Андрей Юров добрался до Сыктывкара без следов зелёнки на лице

Третий сыктывкарский баркемп. День второй.

16:41. 8 июля, 2014  
  
1

Лагерь начал просыпаться в начале восьмого. Несколько девушек занимались йогой под теплым утренним солнцем. К 10 часам лагерь окончательно проснулся; подошло время мастер-классов. Игорь Сажин созывал зрителей на обучение правильному оформлению заявок на получение грантов от Молодежного центра Сыктывкара.

– Кому нужны деньги — все на семинар! – взывал к публике правозащитник.

В 11.00 на площадке Гриффиндор начался семинар журналиста информационного портала «7х7» и участника программы «Видеошкола» в Праге Максима Полякова по съемке и монтажу видео. Вслед за Максимом его коллега, фотограф Андрей Станиславский рассказал о своем участии в независимом фестивале «Урбанфест» в Мурманске, негативном впечатлении от форума «Ладога» в Санкт-Петербурге, а также развитии городского пространства Сыктывкара.

В Слизерине в это же время Мария Гордеева и Витус Медиа проводили вводный курс по правам человека.

Как признались ведущие, существует очень много подходов к определению прав человека, но они будут рассказывать свой. В их понимании права человека — это соединение идеи, ценностей, норм и правовых документов. Также ораторы кратко объяснили, чем права человека отличаются от других прав. Во время выступления лекторов грянул ливень с грозой.

Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко рассказал слушателям о возможностях службы по контракту.

После небольшого перерыва на обед вновь начались лекции. Площадка Слизерин была затоплена после дождя, поэтому слушатели перешли под навес столовой. Там эколог из Нижнего Одесса, член Комитета спасения Печоры Иван Иванов рассказал о нефтеразливах и сложных взаимоотношениях между властями, нефтедобывающими компаниями и жителями Печоры.

Иван добавил, что эта проблема испытана им на себе:

– Когда в 90-е не давали зарплату, мы жили тем, что ловили рыбу, собирали грибы. И вот ловлю я хариуса, солю, потом пытаюсь съесть, а у него с запахом что-то не то. Или иду на охоту. Прохожу несколько километров с тяжелой сумкой, подхожу к водоему попить, а там пластовые воды.

Также активист рассказал о структуре Комитета спасения Печоры и ухудшении системы природоохранного законодательства.

На соседней площадке школьник Никита Чернов искал ответ на вопрос, откуда взялся миф, что видеоигры делают детей жестокими.

Следом выступил Олег Дроздов, гражданский активист из Карелии.

Он рассказал, как с помощью группы «Вконтакте» создал небольшое движение, борющееся с беспределом местных властей, и поделился историей своего прихода к активизму.

– У нас в Карелии есть Дом детского творчества, где было множество кружков и секций, которые я активно посещал в детстве. И тут я узнаю, что его хотят закрыть. Это вызвало во мне возмущение. И так как по образованию я юрист, то решил применить свои знания, чтобы с этим разобраться.

Еще одна лекторша – 15-летняя Диана Беспутина – поведала о своем волонтерском опыте. Третий год девушка помогает сыктывкарскому приюту для бездомных животных «Друг» и приюту «Кошки за окошком». Сначала она просто следила за деятельностью приютов через группу «Вконтакте», а когда решила стать волонтером, то родители, опасаясь отпускать дочь в приюты для животных, расположенные в Верхнем Чове, запретили ей ездить туда. Но все же Диана сумела убедить родителей в пользе своего дела.

Последними выступающими стали активисты мурманской экологической молодежной организации «Природа и Молодежь». Найля Ибрагимова и Глеб Пайкачев несколько раз ездили в Германию перенимать опыт создания проектных домов (Project House). Как пояснили мурманчане, проектные дома – это гражданский центр, работающий на принципах самоорганизации, включающий в себя альтернативное жилье, рабочие места (мастерские и офисы), лектории и библиотеки. Проще говоря, это место для совместного проживания, работы и обучения группы активистов.

Экологи рассказали, что в их родном городе нет возможности построить такой дом, так как сами ребята не готовы прожить в Мурманске еще 10-20 лет (примерно столько времени требуется, чтобы дом себя окупил). В завершении лекции Найля сообщила, что в этом году активисты «Природа и Молодежь» снова отправляются в Германию. В группе есть еще несколько мест, и ребята пригласили заинтересовавшихся связаться с ними.

Закончился баркемп лекцией члена Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Юрова.

Известный правозащитник появился в лагере около 17.00 и стал, пожалуй, одним из самых желанных гостей. За несколько дней до приезда в Республику Коми на Юрова в родном Воронеже произошло нападение. Неизвестные избили правозащитника и плеснули ему в лицо зеленкой. В результате тот получил химический ожог глаза. Впрочем, Юров добрался до Сыктывкара без следов зеленки на лице.

В своей лекции член президентского совета поделился взглядом на события в Украине, рассказал о том, каким должен быть правозащитник, а также охотно ответил на вопросы слушателей.

Нововведением третьего сыктывкарского баркемпа оказалсь площадка для детей. В течение двух дней представители Центра семейного творчества «ЛАДиЯ» проводили подвижные игры, ловили рыб и варили уху, мастерили различные подделки из природных материалов. Юные гости баркемпа очень гордились сделанными собственноручно корабликами из ракушек. Значительно расширились образовательная и музыкальная программы, хотя некоторые участники пожаловались в группе баркемпа «Вконтакте», что им не хватало развлечений в дневное время.


 

Также по теме:

День первый

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Антихабал Recent comment authors
новые старые популярные
Антихабал
Гость
Антихабал

Не в зелёнке,но почему он всегда в вратарской маске? Это сколько надо на неё времени?) Делайте выводы,что за человек) Вы думаете почему нет общей фотки этой кучки дегенератов? Потому,как сразу будет видно насколько они омерзительны.