На «Завалинку» потратили почти миллион рублей

В Выльгорте прошел ХI всероссийский фестивале народной песни

Автор:   
10:15. 8 июля, 2014  
  
1

На ХI всероссийском фестивале народной песни «Завалинка», проходившем в минувшие пятницу и субботу в селе Выльгорт (Сыктывдинский район), главный приз – 50 тысяч рублей – вручили фольклорному ансамблю «Мерема» из Саранска. Другим отличившимся участникам «Завалинки» достались телевизоры и ноутбуки. В фестивале приняли участие более 20 коллективов из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Архангельской и Кировской областей, из различных районов Коми.

«Папой» «Завалинки» по праву называют министра культуры РК Артура Рудольфа, который в своё время, будучи руководителем администрации Сыктывдинского района, выступил с инициативой организовать праздник для сельчан. Ну, а раз есть «папа», то должна быть и «мама». Таковой называют заместителя министра культуры РК Марину Андрееву, которая также долгие годы проработала в Сыктывдинском районе – поначалу в районном Доме культуры, а затем в соответствующем отделе местной администрации. В этом году Марина Андреева возглавляла жюри фестиваля. Рудольф, увы, в этот раз отсутствовал.

Первый фестиваль проходил зимой на сцене районного Дома культуры. Затем он «вышел» на улицу и постепенно поднялся до всероссийского уровня. В последние годы фестиваль из чисто музыкального мероприятия превратился в день приятного времяпрепровождения, поскольку зрителям предлагается пройти по торговым рядам, прицениться к поделкам народных ремесленников, поучаствовать в творческих конкурсах и посидеть в импровизированных кафе.

По словам руководителя ансамбля «Мерема» Екатерины Мосиной (как выяснилось, «по совместительству» она ещё и водитель), поездка в Выльгорт была поначалу под вопросом, так как всё упиралось в финансы. Приехали артисты за свой счёт и на своём транспорте: «Ухват в «десятку» не влез, зато заслонки привезли, костюмы…». Екатерина Мосина отметила хорошую организацию фестиваля и радушный приём.

В этом году на организацию «Завалинки» потратили порядка одного миллиона рублей. Деньги из республиканского бюджета были выделены только для победителя фестиваля. Остальные средства предоставили спонсоры – это предприятия, работающие на территории района.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев считает, что фестиваль исполнителей народной песни уже давно стал визитной карточкой района: «Стало традицией ехать на «Завалинку» в первую субботу июля».

Опять же по традиции после награждения победителей фестиваля выступали гости. На этот раз жителей Выльгорта порадовали своим творчеством фолк-группа «Колесо» из Санкт-Петербурга, дуэт «Братья Радченко» из Москвы, оттуда же приехал диджей Дмитрий Крылов. Завершился фестиваль праздничным салютом.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
10.07.2014 11:41

Фотографии хороши, особенно третья. А текст – ну, текст.