Третий сыктывкарский баркемп. День первый

В палаточном лагере недокармливали вегетарианцев

17:25. 7 июля, 2014  
  
6

В минувшие выходные на базе «Гажа вор» состоялся третий баркемп — образовательный лагерь на свежем воздухе. Главной дискуссионной темой палаточного лагеря стали методы противодействия темным искусствам (причем эти искусства трактовались выступающими весьма вольно). Лекции, дискуссии и мастер-классы проходили на двух площадках: Слизерин и Гриффиндор.

До базы участники добирались на автобусах, стартовавших от Свято-Стефановского собора, а также на машинах. Небольшая группа энтузиастов отправилась на велосипедах.

Участниками баркемпа стали около 200 человек. Почти круглосуточно работала столовая, в которой можно было попробовать блюда традиционной кухни. Вегетарианцам на баркемпе пришлось несладко: еды для них постоянно не хватало. Это вызвало немало возмущения среди веганов.

После обеда и монтажа палаток директор информационного портала «7х7» Павел Андреев торжественно открыл баркемп. Он отметил, что мероприятие стартует без двух важных людей: члена КПК «Мемориал» Александра Островского и фотожурналиста «Красного знамени» Андрея Шопши, которых не стало в этом году. Они участвовали в работе предыдущих баркемпов.

Также Павел отметил, что в этом году появилось много новых лиц, чему он очень рад.

После приветствия началась первая общая лекция социолога «Левада-центра» Алексея Левинсона «Манипуляции общественным мнением». На основе опросов о самых обсуждаемых событиях России последних лет Левинсон раскрыл противоречивость общества, взаимосвязь роста сторонников президента Владимира Путина и состояния общества, нуждающегося в символическом центре.

Спикер отметил, что в вопросе присоединения Крыма россиянам важнее интересы и защита прав России, в ущерб международному праву. Запрет на пропаганду гомосексуализма поддержали 67% населения, при том, что 86% ни разу не общались с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

– На вопрос «Важнее ли было деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи потратить, например, на лечение больных детей?», 81% россиян ответили положительно. «А нужна ли нам Олимпиада?» — «Да, нужна» ответили 71% россиян, — заметил социолог.

После распада СССР Россия пережила то же самое, что сейчас переживает Украина, то есть попытку создать демократическое общество, верховенства прав человека, но желания не оправдались, произошел крах надежд, общество травмировалось.

– Когда общество травмируется три раза, люди готовы согласиться на все, что угодно, — подытожил Левинсон.

Вторым выступил Григорий Шведов – правозащитник и журналист, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел». В своей лекции Григорий объяснял разницу между манипуляцией и пропагандой, активно включая в обсуждение зрителей.

Вторая часть выступления включала обсуждение общественного блага и того, что люди могут сделать полезного для общества сами, без помощи государства. По мнению Шведова, главная проблема России — не плохая власть, а апатичные люди. А причина того, что люди не включаются в общественно-полезную деятельность, в том, что рано или поздно эта деятельность перетекает в какое-нибудь политическое движение, что многих отпугивает. В завершении лекции Григорий рассказал об опыте открытия квартиры-музея правозащитника Андрея Сахарова в Москве, а также о серии открыток «Я не Сахаров, но и я…».

Следом начались параллельные выступления: на площадке Гриффиндор Ольга Минюк делилась позитивными впечатлениями от посещения форума «Ладога» в Санкт-Петербурге. В это время Мария Гордеева из воронежского Молодежного правозащитного движения рассказывала о комиксах «Респект». Идея создания этих комиксов появилась после того, как комиксиста Хихуса избили правые скинхеды. Посредством рисованных историй он решил бороться с агрессией в обществе. В манифесте проекта обозначено – «Ты не обязан любить своего соседа. Просто начни его уважать». Мария также рассказала о своем опыте распространения комиксов в школах и о том, как старшеклассники обсуждают обозначенные в них проблемы.

– От школьников часто исходит много агрессии, и чем конфликтнее тема, тем жестче получается спор. Но это «полезная» агрессия, так как в эти моменты дети говорят искренне, – отметила выступавшая.

Следующими выступили член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко, рассказавший об армии, которая нужна российскому обществу, и врач Алексей Черных.

– Армия – это ужасный институт, цель которого научить убивать других людей, – начал лекцию Сергей Кривенко.

Но затем он выразил суждение, что все мужчины должны пройти обучение по курсу обороны. Он считает, что в армии должна быть «культура силы» (необходимо вернуть понятие чести) и что служба должна функционировать по определенным правилам, чтобы сила применялась в соответствии с законом.

Алексей Черных разграничил понятия наука и «лженаука»:

– Наука – это объективные знания о реальности, методология получения объективных знаний, наконец, те, кто на основе методологии получают новые объективные знания, то есть ученые, учреждения. Вред от лженауки – отвлечение внимания от объективных знаний и появление недоверия к науке в обществе. Людям проще понять ложные теории, так как они основываются на простых, сложившихся в обществе мнениях и на в принципе не проверяемых гипотезах. Так как сейчас наука ушла от того, что нам преподают в учебных заведениях очень далеко, люди просто перестают разбираться, им легко внушить, что есть некий заговор среди ученых, которые не хотят принять «новую» теорию, и что объяснение некоторых явлений можно получить легким путем, то есть эзотерическим методом, волшебными препаратами, одной силой воли…

Далее общественник Павел Сафронов рассказал о «Городских проектах в Сыктывкаре», а Николай Голиков – о трудностях работы «Особой Вятской газеты».

– Независимая газета получает пинки со всех сторон. С приходом к власти Никиты Белых вышел запрет на продажу газеты во всех точках распространения. Люди могли получить ее только через подписку. Оказывалось давление на рекламодателей. Чтобы газета продолжала функционировать, приходилось находить богатых покровителей, у которых есть с кем-то конфликт, и делать заказные публикации, – не скрывал Голиков. – То есть газета продолжает существовать за счет решения чужих проблем.

Кировский спикер признался, что по теме противодействия темным силам он ничего не может сказать, так как никогда не знаешь, чему в России придется противодействовать. В пример этому Николай привел случай, когда в прокуратуре в поисках нарушений рассматривали номер под лупой:

– Мы любим иногда публиковать какие-нибудь скабрезные фотографии. В одном из номеров был снимок молодой девушки-полицейской в короткой юбочке, которая за чем-то наклонилась. Вы наверное видели, что изображения в газетах пиксельные. И вот сидят в прокуратуре с лупой и рассматривают, догнулась ли женщина до той степени, когда уже можно штрафовать.

Также с лекцией «Манипуляции историей» выступил Михаил Рогачев, и «Манипуляции в Библии» историк еврейской культуры и народа Сергей Митрофанов.

Завершающим блоком параллельных лекций стали выступление Марины Седовой о том, как пассажиры могут влиять на общественный транспорт.

Сергей Юркин развенчал в своей лекции мифы об алкоголе.

Последним образовательным выступлением стала лекция Андрея Ростовцева о проекте «Диссернет» – организованном на добровольных началах сетевом сообществе. Ростовцев отметил, что из 143 диссертаций 42 являются заимствованным.

– В России институт не липовых диссертаций, а липовых репутаций, – резонно подытожил свое выступление спикер.

Завершился первый день баркемпа дискуссией Сергея Митрофанова и Максима Милютина – председателя Коми отделения Российского общества патофизиологов – на тему «Есть ли заговор мировой закулисы?», и рок-концертом, с участием групп «Лисьи песни», Salamanders, The Highlights и выступлением Вадима Ахметханова. Концерт продолжался до глубокой ночи. После чего развлечения продолжились исполнением песен у костра под гитару.

Продолжение следует.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
С.А.Да ну?АнтихабалБорментальАлександр Recent comment authors
новые старые популярные
Антихабпал
Гость
Антихабпал

Рад. Людей ещё меньше чем год назад).Кому интересны эти грантососы.Полный провал) лёня ,павлик -деньги на ветер или в карман?)

Александр
Гость
Александр

А меня порадовал этот репортаж.
С учетом того, сколько у нас отсидело и проживало высланных бандеровцев и лесных братьев, то предателей и всякого рода тварей могло бы быть и по более.

Борменталь
Гость
Борменталь

Вроде слушатели баркемпа это молодые люди, а тема какая то мрачная: противодействие темным искусствам.
Явно на баркемпе не хватало врача психиатра.В этой тусне, защищающейся от тёмных сил, можно собрать отличный материал для диссертации.

Антихабал
Гость
Антихабал

сафронов осужден судом как уклонист , подтасовщик и непорядочный человек. На основании чего админ КЗ удалил мой комент? Дружка покрываешь? Про Дашутку с маслом,как дышал.ну как дышал).Эта затея с КЕМПОМ на мой взгляд преступление против моего народа и мне непонятно почему это позволительно и безнаказанно. Но,радует тот факт,что эта шайка… Читать далее »

Да ну?
Гость
Да ну?

А где же широкоротое,носатое и лысое? не верю,что эта звездЕнь осталась в тени!) Неужели в этот раз никто не окультуривал.?

С.А.
Гость
С.А.

В “Красном знамени” работают высокомерные и по-деццки обидчивые корреспонденты: Казанцев, Сакаева и вот теперь – Пароева. Чуть сделаешь им справедливое замечание, касающееся грамотности, они сразу обижаются и удаляют комментарий.

Говорю Вам, Алевтина, слово “спикер” не равнозначно словам “оратор” и “говорящий”. Не надо использовать красивые иностранные слова, смысл которых Вам неизвестен.