Праздник «Луд» в Ижме чуть не сорвали из-за закрытия понтонного моста через реку

Гостьям праздника предложили примерить ненецкий национальный наряд

15:58. 7 июля, 2014  
  
1

На выходных в Ижемском района прошел IХ Республиканский народный праздник «Луд».

Готовиться к празднику стали загодя: пригласили десятки гостей, подготовили обширную культурную программу. Вот только местная администрация почему-то не подумала о нормальной работе аварийного моста через реку Ижма. Вечером 3 июля вода в реке стала прибывать и понтонный мост пришлось закрыть. В последствии районные коммунальщики все же смогли сделать насыпь и сообщение с заречными населенными пунктами возобновилось.

Накануне праздника, 4 июля, в Ижемском районном музее прошла выставка работ воспитанников Ижемского РЦДТ «Этно Тон». После экскурсии состоялся показ одежды из этноколлекции.

Утром 5 июля стартовали праздничные мероприятия. В центре села Ижма расположились ряды выставки-ярмарки. Свои работы на ней представили мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов.

Гости праздника, прибывшие из НАО, обучали всех желающих изготавливанию традиционной ненецкой куклы, а также предлагали дамам примерить национальный наряд.

Также была организована торговля сельскохозяйственной продукцией местных производителей.

После торжественного открытия праздника стартовал концерт фольклорных коллективов.

Параллельно на других площадках развернулись зрелищные действа. Молодежь района практиковалась в приемах самбо и участвовала в мастер-классе по брейк-дансу.

Ближе к вечеру центр праздника переместился на левый берег реки Ижмы, где прошли традиционные конно-спортивные соревнования.

Кульминацией праздника стала вечерняя проходка «Ижемские ворота», конкурс подворий, а также традиционные хороводы, луговые игры и катания на лошадях. Не забыли организаторы праздника и про «Хоровод невест». По итогам конкурса победительницы получили ценные призы.

Завершились гулянья глубоко за полночь молодежным фестивалем эстрадной коми песни и дискотекой.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мдэээээ
Мдэээээ
08.07.2014 09:55

Девочке -модели на третьем фото не могли обувь поприличнее найти , а не грязные полукеды.

А машинка швейная “Singer” – это вообще трэш какой-то))))