В Москве будет установлена мемориальная доска геологу-нефтянику из Коми Василию Сенюкову

Доску установят по адресу Тверская улица, 17. В этом доме когда-то проживал ученый.

Автор:   
10:15. 7 июля, 2014  
  
0

— Геология была и остается одной из фундаментальных наук, которая позволяет нашей стране строиться и развиваться. Во многих научных и промышленных разработках Василий Михайлович был настоящим первопроходцем, открывая для людей богатства недр. Его исследования и наработки ценятся и применяются сегодня. А значит, Василий Михайлович, продолжает помогать нынешнему поколению разведчиков недр. Он вложил многое в развитие геологии не только в республике, но и всей страны, поэтому, безусловно, приятно и значимо, что мемориальная доска в его память будет установлена в столице нашей Родины, — отметил руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Справка:

Василий Михайлович Сенюков — советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор (1948), заслуженный деятель науки и техники Якутской ACCP и Коми ACCP.

— Окончил Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина в 1935.

— В 1940-42 работал там же (заведующий кафедрой геофизических и геохимических методов разведки).

— В 1937-42 заместитель начальника и главный геолог «Главгеологии» Наркомата тяжёлой промышленности CCCP, затем «Главдобычи» Наркомата топливной промышленности CCCP и начальник «Главгеологии» Наркомнефти CCCP.

— В 1942-45 возглавлял комплексную нефтеразведочную экспедицию в Волго-Уральской области.

— В 1946-75 работал во ВНИГРИ (в 1946-51 – директор).

— В 1953-75 руководил лабораторией и сектором геохимических исследований ВНИИ природных газов.

— В.М.Сенюков — один из инициаторов организации и внедрения в практику поисковых нефтегазовых работ метода опорного глубокого бурения. Один из создателей эффективной методики комплексной интерпретации геолого-геофизических данных при планомерных региональных геолого-геофизических работах. Государственная премия CCCP – за научный труд «Река Толба и нефтеносность северного склона Алданского массива» (1941) и за открытие и исследование Елшано-Курдюмского газового месторождения близ Саратова (1946). Имя Сенюкова носят улицы в гг. Емва и Ухта (Коми ACCP), средняя школа с.Шошка Княжпогостского района.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000