Жители Усть-Куломского района выбрали Тугана

Спортивно-творческий конкурс для усть-куломских парней состоялся в районном центре

15:11. 15 декабря, 2010  
  
0
Жители Усть-Куломского района в очередной раз избрали «первого парня на деревне». Конкурс под названием «Туган» прошёл в селе Усть-Кулом 10 декабря. Это уже третьи районные соревнования среди молодёжи. В спортивно-творческом конкурсе приняли участие четырнадцать юношей от 17 до 25 лет. Обязательным условием конкурса было знание коми языка.

Как рассказала «Красному знамени» специалист районного отдела молодёжной политики Надежда Русинова, заявку на участие подали девять сельских поселений. Парни из Усть-Кулома, Носима, Помоздино, Кужбы, Воча, Дона, Деревянска, Усть-Нема, Пожега  состязались в метании топора, копья, в прыжках через нарты, стрельбе и езде на лямпах.

Уровень подготовки участников с каждым годом растёт. В позапрошлом году в спортивном состязании лучший результат по прыжкам через нарты составил 64 прыжка, в прошлом — 72, а в этом — аж 210! Рекорд установил Евгений Нестеров из посёлка Озъяг, выступавший за сельское поселение «Кужба».
Лучшим в состязаниях по метанию топора оказался Степан Габов из Деревянска. Молодой человек закинул топор на 69 метров. 

Во втором туре конкурса молодые люди демонстрировали жюри и зрителям творческие таланты: читали на коми языке стихи, пели авторские песни, исполняли национальные танцы, демонстрировали коми обряды, показывали, как валяют валенки. Некоторые ребята представили публике собственноручно приготовленную выпечку, рыбу. Один из конкурсантов представил вырезанный из дерева корабль с алыми парусами. 

В итоге претендентов на звание «Туган-2010» оказалось сразу два —  Сергей Попов из села Усть-Кулом и Степан Габов из Деревянска. По итогам голосования гран-при и звание «Туган-2010» было присвоено лучшему топорометателю Степану Габову. Сергей Попов из села Усть-Кулом стал победителем конкурса и получил звание «Лучший парень на деревне».

В этом году в «Тугане» была учреждена новая номинация на приз зрительских симпатий «Медся статя зон» («Самый статный парень»). Его удостоился Илья Тарабукин из села Усть-Кулом.

По словам организаторов, у «Тугана» есть все шансы стать не только межрайонным, но и республиканским конкурсом.

Кстати, самым первым победителем «Тугана» в 2008 году был Антон Амуров из Пожег, а «Первым парнем на деревне» прошлого года – Егор Кузнецов из седла Дон.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments