Икона Иоанна Рыльского осталась в Коми

Ученые Коми и Болгарии встретились на третьей всероссийской научной конференции

Автор:   
14:35. 3 июля, 2014  
  
0

Сыктывкар – одно из немногих мест в мире, где по-прежнему стоит памятник «болгарскому Ленину» Георгию Димитрову. Но он сегодня больше ассоциируется не с коммунистической идеологией, а с дружескими отношениями, которые сложились в 60-80-е годы прошлого столетия с болгарами, трудившимися и учившимися в Коми. В конце июня, спустя 30 лет, в столице Коми вновь прошли Дни Болгарии.

рситета и Дома дружбы народов РК состоялась третья всероссийская научная конференция, в рамках которой российские и болгарские учёные рассмотрели вопросы исторического, экономического и научно-технического сотрудничества. Гости из Болгарии также встретились с председателем президиума Коми научного центра УрО РАН Асхабом Асхабовым и обсудили вопросы, связанные с запланированной на осень поездкой делегации наших учёных в Софию.

На память о прошедших мероприятиях секретарь Национального движения русофилов Болгарии Кристина Иванова подарила директору Дома дружбы народов РК Елене Савтенко (на фото) икону святого Иоанна Рыльского, наиболее почитаемого покровителя болгарского народа.

В субботу на Стефановской площади прошёл международный фестиваль «Алёша», на котором выступили самодеятельные артисты из разных уголков Коми и Болгарии. Завершился фестиваль под песни легенды советской и болгарской эстрады Бисера Кирова.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000