До конца года 8,5 тыс. человек должны расселить из ветхих домов столицы Коми

Однако многие дома, в которые планируют переселить людей, уже заняты

13:19. 1 июля, 2014  
  
3

В Сыктывкаре обсудили ситуацию с переселением жителей Коми из ветхого и аварийного жилья.

По словам зампредседателя Общественной палаты РК Романа Койдана, в Сыктывкаре не исполнены свыше 500 решений судов по переселению людей. «Делается все, чтобы граждане обращались в суды. Решения, вступившие в законную силу, максимально затягиваются и не исполняются. Жилые помещения признают непригодными для проживания, но не признают аварийными, тем самым вынуждая людей самостоятельно, за свой счет, проводить экспертизу», – пояснил ОНФ Койдан.

Установлено, что в домах, которые по программе Переселения граждан из аварийного жилищного фонда Сыктывкара на период 2013-2015 годы должны быть переселены, уже проживают люди. По опросам жильцов, они даже не знают о том, что должны получить новое жилье, и не верят в эту возможность.

Согласно программе, в Сыктывкаре до 2015 года предусмотрено расселение 8,5 тыс. человек. Однако в целом по республике ситуация куда менее перспективная.

На заседании штаба ОНФ в Коми было обращено внимание на состояние лесных поселков. Лесозаготовительные предприятия во многих таких населенных пунктах перестали существовать, но люди там продолжают жить – им некуда ехать. Переведенные из ведомственной в муниципальную собственность дома не ремонтируются. Дома в лесных поселках практически все ветхие и аварийные. Перспектива переселения отсутствует.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнение
мнение
01.07.2014 17:25

повышать квалификацию надо, а не на людей пенять. а без подписания предварительного договора по программе с закреплением конкретных помещений и предполагаемых сроков рассуждения о программном переселении и третьих лицах в приведенном формате являются очередным признанием профнепригодности.имхо

еще мнение
еще мнение
01.07.2014 18:44

ежедневно прохожу мимо только что построенного дома по ул.Орджоникидзе. Когда только началась зачистка места для строительства (место бывшей детской туберкулезной больницы) я позвонила по номеру Заказчика, чтобы задать вопрос: как стать дольщиком и купить квартиру в этом доме. В ответ: никак, все квартиры для вселения бюджетников. Мысленно , совру, порадовалась… Читать далее »

ирина
ирина
07.05.2015 07:39

Да,всё правильно написали.Квартирки строили как бы для переселенцев,а сами все продали или сдали в аренду.Куда распихали жильцов двух дер домов – не знаем,ничего не пишут,интервью у них не берут.Сыктывкар коррупционный,криминализированный. В деревяшках жить страшно и опасно для жизни.