Бетонное сердце вырежут, а руки ампутируют

Профессионалы и просто горожане собрались поговорить про скульптурную безвкусицу и найти разумное объяснение тупикам, «бетонным мешкам», свалкам и симбиозу монументальных точечных застроек с архитектурой малых форм зековско-радужной направленности

10:46. 29 июня, 2014  
  
7

Во вторник Коми региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) собрало в Сыктывкаре «круглый стол» на тему: «Как защитить республику от скульптурной безвкусицы». Напомним: в начале июня группа профессиональных художников во главе со скульптором Анатолием Неверовым обратилась к Президенту России в связи с заполонением целой республики архитектурными объектами сомнительного качества (см. «На абордаж!», «Красное знамя» от 5 июня). Если рекомендации участников состоявшейся позавчера дискуссии будут услышаны, столица Республики Коми может обрести полноправного главного архитектора. Лишь бы им не стал кто-то из тех «профессионалов с высшим образованием», кто не только не воспротивился появлению в Сыктывкаре поделок из-за колючей проволоки, но и весьма эмоционально отстаивал во вторник их право «украшать» центр четвертьмиллионного города и задавать эстетические стандарты.

Китч и тоска

Анатолий Неверов и его коллеги указывали в своём обращении, что у нас «сложилась позорная практика, когда муниципальные власти чуть ли не на поток поставили создание в городской среде безвкусных, непрофессиональных скульптурных форм, которые вызывают недоумение и возмущение как искушённых профессионалов, так и простых жителей».

Неверов и взял слово первым после того, как «круглый стол» открыл сопредседатель КРО ОНФ Павел Поташов. Главный вопрос Анатолия Неверова к столичному градоначальству: почему в конкурсных комиссиях (если об их роли вообще можно говорить при принятии градостроительных решений) отсутствуют профессионалы – художники, скульпторы, архитекторы?

По мнению Неверова, художники отсекаются от заказов, так как сыктывкарская администрация одержима экономией и кладёт более ценные, с эстетической точки зрения, проекты под сукно под предлогом их затратности. «Это новый термин в администрации – «затратно». В результате у нас появился другой замечательный термин – «зек-арт» – здорово звучит, это новое направление в искусстве», – сыронизировал мастер.

Не забыл он пройтись и по проекту «Городские легенды» у «Детского мира» («Это китч!»), и по Доске почёта, установленной два года назад на Стефановской площади: «Эта доска – тоска! Худший вариант из советского прошлого».

Наконец, оратор подверг жёсткой критике практику «внутренних конкурсов» и привёл в пример Ухту, где в результате одного из таких «тендеров» выиграл главный архитектор города. Таким образом, проблема выходит за рамки чисто эстетической. 

Дети Некрасова

Как ни странно, значительная часть кресел, предназначенных для заинтересованных профессионалов, пустовала. Зато на «галёрке» для прессы был аншлаг, и журналисты приняли в разговоре живое участие.

Главный архитектор Республики Коми Николай Некрасов попытался заступиться за комплекс у «Детского мира»: «О том, что идея была удачной, говорит востребованность объекта. Я вот сейчас ехал сюда и видел столько там детишек, все визжат от удовольствия. И образы зверей близки детям».

На это журналист Елена Шелест заметила вполголоса, что образы эти банальны, чем вдохновила своих коллег уже во весь голос указать Некрасову на беспомощность его аргументации. В самом деле дети готовы облюбовать для своих игр любой объект – им не до эстетики.

Операция на сердце

Несмотря на высокий градус полемики, в ходе которой оппоненты подчас обменивались, прямо скажем, не совсем корректными замечаниями, по одному – небольшому и малоприметному – объекту стороны пришли к согласию.

– Ужас! При виде этого бетонного сердца хватаешься за сердце, – поделился своими страхами Анатолий Неверов, говоря о забавном объекте в Кировском парке, который и скульптурой можно назвать с трудом – так, смешной китч. Начальник Управления архитектуры, строительства и землепользования администрации Сыктывкара Александр Заборский поспешил заверить собравшихся, что уже принято решение о демонтаже аляповатого сердечка, бережно поддерживаемого парой таких же рук.

Пираты под алыми парусами

Упомянутый выше ансамбль у магазина «Детский мир» предсказуемо стал для оппонентов главной темой спора по конкретным объектам. И, конечно, град критических стрел обрушился на парусник, «приплывший» в центр Сыктывкара из недр исправительных учреждений Коми.

Отвечая на критику, Александр Заборский и Николай Некрасов смогли лишь припомнить, что проект публиковался в СМИ и даже победил в республиканском смотре «Зодчество года».

Им возразили, что отрицательных откликов на проект «Городские легенды» хватало. И вряд ли корабль спасёт замена парусов на алые, как предположил историк Игорь Андриянов. «Пираты под алыми парусами?..» – улыбнулся кто-то.

Перспективные пустоты

Председатель КРО Союза художников РФ Фарук Бурангулов сначала оседлал свою любимую античность и некоторое время рассуждал о роли конных статуй в римской градостроительной практике. Впрочем, этот экскурс не был абстрактно-досужим. По убеждению Бурангулова, не следует в спешке абы что сооружать на каждом освободившемся пятачке.

– Не ищите «пустых» мест! – призвал мэтр. – Снесли старое здание, перспектива открылась, пространство заработало.

Декан факультета искусств Сыктывкарского университета Людмила Гурленова высказалась за учреждение должности главного архитектора Сыктывкара.
– В других городах есть институт главного дизайнера и его команды – они контролируют оформление этих городов и несут за это ответственность. Кроме того, если мы хотим получить красивый город, не нужно заниматься малозатратными проектами, нужно идти на затраты, – убеждена профессор СГУ. Кроме того, Гурленова заметила, что нужно уходить от использования бетона – сделать из него красивые объекты очень трудно даже хорошему художнику.

Министр культуры РК Артур Рудольф, занимавший место во главе стола, хранил до поры третейское молчание, но сказал своё веское слово, выступив под конец двухчасовой дискуссии (прошедшей, кстати, в стенах Национальной галереи Коми). Рудольф высказался за то, чтобы городскую среду формировали профессионалы. Сейчас, по мнению министра, в Сыктывкаре расплодились объекты, которые вообще нельзя считать произведениями искусства.
 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
некрасову
некрасову
29.06.2014 17:09

наверно существует большой секрет что деткам нравятся игровые комплексы а не нелепые кораблики в столице лесного края и иже с ним. и что между “видел столько там детишек, все визжат от удовольствия” и стоящей около игоровых комплексов “скульптурной безвкусицией” нет ниего общего, а на сэкономленные в случае его нераеализации деньги… Читать далее »

Влада
Влада
29.06.2014 20:43

Министр культуры РК Артур Рудольф,декан факультета искусств Сыктывкарского университета Людмила Гурленова,журналист Елена Шелест,историк Игорь Андриянов,скульптор Анатолий Неверов совершенно правы, обоснованно выражают своё возмущение о состоянии города. К сожалению, веское слово мэра Ивана Поздеева сводит все достойные усилия общественников и профессионалов на нет. Дети будут радоваться и визжать даже играя в… Читать далее »

где логика
где логика
29.06.2014 21:48

одного не могу понять: Поздеев в кресло мэра с МИНИСТРА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА пришел. Неужели он наш город и жителей его ненавидит

С.А.
С.А.
01.07.2014 12:57

Анатолий Неверов наверно последний человек, который стал возмущаться Доской почёта. Где же он раньше был? Где была его профессиональная и гражданская позиция раньше? Почему два с лишним года назад он не возмущался и не кричал?

С.А.
С.А.
01.07.2014 13:07

Точно так же Неверов и другие возмущались бы строящейся Эйфелевой башней, живи они в конце XIX века в Париже (Франция). А глубоко бездетному Казанцеву вообще надо запретить писать про детские площадки и про детей. Морального права у него нет на это. Причём, это уже будет далеко не первая тематика, на… Читать далее »

Сергей
Сергей
02.07.2014 07:27

Я вообще не понимаю, как можно ВЫЧИСЛИТЬ, в условиях *развивающегося капитализма* лучшего токаря или доярку? Вообще какие критерии, и главное КЕМ берутся во внимание определяя лучшего из лучших? Глупее и придумать ни чего было нельзя.

борюсик! суранчик
борюсик! суранчик
02.07.2014 11:46

не тормози-сникерсни! на андрея напали,сажин 7х7 залил слезьми.где ваш ответ чемберлену?