В Сыктывкаре стартовали Дни Болгарии

На фестивале «Алёша» выступит Бисер Киров

Автор:   
15:30. 27 июня, 2014  
  
2

27-28 июня в Сыктывкаре вновь, спустя 30 лет, пройдут Дни Болгарии. На пятницу и субботу запланировано проведение в Сыктывкарском государственном университете уже третьей по счёту конференции с участием учёных, преподавателей вузов и музейных работников. В Национальном музее РК и в Доме дружбы народов РК гости столицы смогут увидеть выставки, посвящённые сотрудничеству в 60-80-е годы прошлого столетия Болгарии и Коми в области лесозаготовок, которые велись в Удорском районе, а также работы молодого болгарского фотохудожника Панайота Панайотова. Центральным событием станет международный фестиваль «Алёша» (место проведения – Стефановская площадь), в котором примут участие творческие коллективы из Республики Коми и Болгарии. Ждут на фестивале и легенду советской эстрады, болгарского певца Бисера Кирова.

Конечно, между предстоящими «Днями Болгарии» и теми, которые проходили летом 1984 года, увидеть преемственность можно, только если слегка слукавить.

Во-первых, всем понятно, что сегодня другие исторические реалии. Во-вторых, масштабы фестиваля скромнее. В 1984 году, во время Дней Ловечского округа в Коми АССР, артисты выступали не только в концертных залах, но и «шли в народ» (в частности, местом одного из их выступлений стал универмаг «Сыктывкар»), проходили встречи передовиков производства из двух городов. Ездили гости и по сёлам Сыктывдинского района.

Артисты из Болгарии на сцене республиканской филармонии (1984 г.)

В-третьих, на тот момент экономические связи между Коми и Болгарией уже вышли на космический уровень не только в переносном смысле, но, можно сказать, и в буквальном. Дважды Герой Советского Союза, Герой Народной Республики Болгария космонавт Алексей Елисеев, который летал на околоземную орбиту с первым (и пока единственным) болгарским космонавтом Георгием Ивановым, стал почётным гражданином Сыктывкара и Ловеча.

Один из участников конференции, сотрудник регионального исторического музея в городе Перник Николай Сивков (переехал на постоянное место жительства в Болгарию в середине 80-х годов) считает, что нельзя забывать то хорошее, что было в отношениях между двумя странами.

Традиционное возложение цветов к памятнику вождю пролетариата (1984 г.)

 – Когда в начале «нулевых» проводился в Болгарии первый слёт друзей России, на него приехало порядка двух тысяч человек, ожидалось, что будет гораздо меньше, – говорит Николай Иванович. – Сегодня на него собирается более десяти тысяч человек. И с каждым годом их число только растёт. Поэтому предстоящие Дни Болгарии в Сыктывкаре, фестиваль «Алёша» вполне могут стать вновь традиционными, как в советские времена.

Напомним, что международный фестиваль получил своё название в честь памятника советскому солдату-освободителю, установленного в болгарском городе Пловдив в 1957 году. Уже в этом веке неоднократно предпринимались попытки перенести «коммунистического» «Алёшу» в какое-нибудь другое место, а лучше всего за городскую черту, но жители Пловдива каждый раз выступали против. Сегодня по Болгарии разбросано более 500 «русских» памятников. Благодаря поддержке общественных организаций удаётся их реставрировать и сохранять.

Фестиваль «Алёша» начал проводиться в Удорском районе Коми ещё в советские годы. На нём молодые люди из Болгарии и СССР пели о мире и дружбе, танцевали от души, просто радовались жизни и верили в лучшее будущее.

Две недели назад в Сыктывкар с официальным визитом приезжала делегация из Ловеча. Есть подозрение, что в последний раз в таком статусе гости из «города сирени» приезжали 30 лет назад. Мэр Ловеча Минчо Казанджиев и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев подписали протокол о намерениях вновь развивать экономические и культурные связи между городами–побратимами.

Минчо Казанджиев в Сыктывкаре открыл фотовыставку, подготовленную Министерством национальной политики РК, Домом дружбы народов РК и Коми региональным отделением «Российского фонда мира», там же встретился с болгарами, проживающими в Республике Коми (согласно последней Всероссийской переписи, таковых на территории нашего региона проживает сейчас чуть меньше 500 человек).

На одной из фотографий болгарский гость неожиданно увидел самого себя. Фотография была сделана несколько лет назад, когда Ловеч посетила делегация из Коми, которую возглавлял Валерий Коробов, в то время министр национальной политики РК (на данный момент является постоянным представителем Республики Коми при Президенте России). Мэр узнал на представленных фото ряд своих знакомых. Некоторые из них, несмотря на своё советское прошлое, занимают заметные посты в современной, интегрированной в Евросоюз Болгарии.

По словам Минчо Казанджиева, он надеется, что предприниматели из Ловеча, которые планируют посетить Сыктывкар в Дни Болгарии, найдут здесь интересные коммерческие проекты, связанные, в первую очередь, с лесным комплексом Коми. В свою очередь, Ловеч будет рад вновь принять туристов из Коми.
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не Елисеев, а Рукавишников
Не Елисеев, а Рукавишников
29.06.2014 10:56

Насколько помню, по программе Интеркосмос с болгарским космонавтом Ивановым летал не Елисеев, а Рукавишников. У них еще тогда стыковка с орбитальной станцией не состоялась, и через сутки они вернулись на Землю. Но утверждать наверняка не буду, может и подвела меня память, мне тогда лет 15 было

Иванов не единственный
Иванов не единственный
29.06.2014 11:00

И Иванов вроде как не единственный болгарский космонавт. Году этак в 1988, если мне память не изменяет, летал на станцию Мир его дублер бывший – Александр Александров.