«Аэрофлот» отменит скидки более 3 процентов

«Аэрофлот» с 1 июля запретит своим онлайн-агентам продавать билеты со скидкой более 3 процентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо с соответствующими заявлениями.

Автор:   
13:18. 27 июня, 2014  
  
0

Также перевозчик теперь запрещает указание скрытых сборов и указание цен в валюте, отличной от валюты билета, и грозит разорвать агентские соглашения, если партнёр будет уличён в подобных действиях.

В этой «трёхпроцентной» истории отражена суть ценовой политики основного российского перевозчика, бьющегося за стабильность цен на свои билеты. А теперь представим, что будет, если кто-то серьёзно покусится на сами принципы ценообразования на эту самую «стабильность»? То, что в стране несуразно высокая стоимость услуг авиаперевозчиков известно всем, правда, как с этим явлением бороться никто не знает. Но попытки делаются.

Руководитель администрации Ухты Игорь Михель подал жалобу в Коми управление федеральной антимонопольной службы России на авиакомпанию, осуществляющую авиаперелёты в Москву, относительно завышенных, по его мнению, цен на авиабилеты. Информацию об этом он разместил на своей странице в одной из социальных сетей. Стоимость авиабилета на рейс Ухта – Москва составляет 9920 рублей.

Коми УФАС России назначило к рассмотрению дело в отношении авиакомпании «ЮТэйр» по признакам нарушения ч.1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела намечено на 19 августа.

27 июня пресс-служба федерального ведомства распространило информацию, из которой следует, что цена на авиабилеты от Ухты до Москвы является экономически необоснованной. Но это пока ещё ровным счётом ничего не значит.

Вспомнилось заседание коллеги Прокуратуры РК, когда на нём выступал тогдашний руководитель Управления антимонопольной службы по РК Николай Лаврега. Своё рвение в отношении соблюдения антимонопольного законодательства со стороны средств массовой информации он объяснил весьма незатейливо. Мол, ценами на бензин мы заниматься не можем, уровень не тот. При этом Николай Яковлевич многозначительно тыкнул указательным пальцем в потолок. Вот именно там, куда показал главный антимонопольщик, и решаются по существу все вопросы, когда речь идёт о крупных компаниях.

Рыночные механизмы в современной России не работают в общепринятом смысле. Только после решения Кремля цены на авиарейсы в Крым снизили в несколько раз. Правда, достались они далеко не всем, да и льгота будет действовать лишь в летние месяцы. Почему авиаперевозчики за счёт бюджета получили льготы на авиарейсы в новый субъект РФ объяснять не надо. Одно слова – politika! Поэтому рассчитывать, что 19 августа в Коми будет принято какое-то революционное решение вряд ли стоит.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments