В Коми собираются расширить программу господдержки молодых медиков

Вячеслав Гайзер положительно оценил инициативу депутатов Госдумы о расширении программы господдержки молодых медицинских специалистов.

Автор:   
17:42. 24 июня, 2014  
  
2

Депутатами было предложено расширить списки населенных пунктов, при переезде в которые начинающие врачи смогут получить единовременную компенсацию в один миллион рублей. Теперь, помимо сел в эту программу государственной поддержки могут попасть поселки городского типа.

— Считаю это своевременным и очень важным шагом. В Республике Коми с 2012 года реализуется федеральная программа «Земский доктор», основная цель которой – привлечение молодых медицинских кадров для работы после вузов в сельскую местность. За 2 года единовременные выплаты – 1 миллион рублей получили 93 врача. При этом посёлки городского типа, которые на практике даже меньше сёл и деревень, в федеральную программу не входят. Мы закрыли этот вопрос по собственной инициативе – с 2014 года за свой счёт помогаем молодым врачам, приехавшим на работу в посёлки городского типа. Медики получают так называемые «подъёмные» в размере 500 тысяч рублей», — прокомментировал  Вячеслав Гайзер.

Он также отметил, что в случае принятие подобного решения на федеральном уровне, это поможет значительно быстрее решать задачи с привлечением молодых медицинских специалистов в сельские районы.

— Благодаря реализации программы «Земский доктор» в Республике Коми обеспеченность врачами в сельских муниципалитетах за два года увеличилась почти на четверть. При этом мы не только приглашаем на работу уже подготовленных специалистов, но и ведём целевой набор будущих врачей и среднего медперсонала. Наш Минздрав активно работает с рядом образовательных учреждений высшего профессионального образования: Ивановской, Ижевской, Кировской, Пермской, Ярославской, Санкт-Петербургской государственными медицинскими академиями и другими вузами. В настоящее время всего в них учатся почти 400 студентов-целевиков, которые потом будут обязаны отработать в нашей республике 5 лет, — добавил руководитель республики.

Кроме того, Вячеслав Гайзер упомянул о том, что помимо врачей  «подъемные» – 350 тысяч рублей также получают средние медицинские работники, решившие трудиться в сельских районах.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
25.06.2014 00:31

ЗаРубинКорпорейдыд 6 ?

три хаха
три хаха
26.06.2014 19:20

Кто проверил уровень образованности выпускников медов? Это же катастрофа! Похоже, им даже морг нельзя доверить: аппендикс с прямой кишкой путают. Поддерживать стоит только мыслящих, образованных, гуманных. Где они? Ну, может быть, еще в детских садах в ясельной группе можно обнаружить. Но их не поддерживают. Давно наукой доказано: деньги не стимулируют… Читать далее »