Усинцы собрали в День памяти и скорби более 70 тысяч рублей в помощь беженцам из Украины

В канун Дня памяти и скорби проливной холодный дождь не помешал усинцам собраться на традиционную акцию «Свеча памяти».

У памятника Воинам трех поколений мэр Усинска Станислав Хахалкин поблагодарил всех, кто пришел, за то, что не забывают историю нашей страны и великий подвиг предков. Ветераны боевых действий, молодежные активисты, казаки и просто усинцы выставили зажженные свечи в форме слова «Помним».

22 июня на митинге градоначальник попросил у всех усинцев, чтобы те передавали память о трагических событиях 73-летней давности из поколение в поколение.

Поддержал его слова ветеран Великой Отечественной войны Шакирьян Юмагулов, который принимал участие в Сталинградском и многих других сражениях:

— Сегодня мой товарищ жив, завтра нет: так и воевали… Но приказ «Ни шагу назад!» выполняли. Это был наш ответ на план «Барбаросса». Так что, братцы, помянем всех, кто не пережил ту войну. Да здравствует жизнь!

Слова благодарности ветеранам, призыв помнить подвиг советского народа прозвучали также от депутата Совета Усинска, председателя местного отделения «Боевого братства» Николая Кулябова.

По традиции, усинцы возложили цветы к памятнику Воинам трех поколений.

В тот же день позднее, на площади перед местным ДК, состоялся благотворительный концерт в поддержку беженцев с юга и юго-востока Украины. Акция состоялась по инициативе усинского Совета ветеранов МВД, «Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн», местного отделения «Боевого братства» и казачества (большой личный вклад внесли Дмитрий Латынин и Вадим Клюпа). Участники боевых действий в Афганистане, Чечне, локальных конфликтах, артисты ДК, представители казачества пели о войне и мире, о людских судьбах.

Организаторы отмечали, что проведение Дня памяти и скорби символично совпало с желанием усинцев помочь беженцам, которые сегодня, в XXI веке, испытали ужасы бомбардировок, обстрелов, потери близких. Некоторые усинцы рассказывали другим зрителям о своих родственниках, которые сейчас находятся в блокированных украинскими силовиками городах. И, в течение двух часов, люди подносили пожертвования к специально опечатанному ящику.

Люди обеспеченные не скупились на крупные купюры, а, например, одна девочка, которая, судя по виду, только недавно пошла в школу, высыпала из карманов горстку мелочи – все, что родители дали ей на карманные расходы…

После работы счетной комиссии оказалось, что усинцы собрали 73455 рублей 90 копеек. Эти средства будут перечислены на счет Ростовского регионального отделения «Российского Красного креста».

Акция в Усинске продолжается.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments