«Коми дорожная компания» может уйти от ответственности перед автовладельцем

Сыктывкарский городской суд взыскал с ОАО «Коми дорожная компания» 136 тысяч рублей за неудовлетворительное техническое состояние дороги Сыктывкар–Ухта. Такая сумма была присуждена Алле Павловой, чей автомобиль «Опель-Зафира» пострадал от плохой работы дорожников. Впрочем, истица может не получить эти деньги из-за ожидаемого банкротства ответчика, процедура которого в этом месяце началась в Арбитражном суде Республики Коми.

14:46. 19 июня, 2014  
  
3

16 февраля 2014 года принадлежащий Алле Павловой автомобиль попал в аварию на 24-м километре автодороги Сыктывкар–Ухта. Проверка, проведённая дорожными инспекторами УМВД России по городу Сыктывкару, показала, что водитель машины невиновен в ДТП. При этом полицейскими был составлен акт выявленных недостатков в содержании дороги, приведших к аварии. Согласно данному акту, обочина дороги, не отделённая от проезжей части бордюром, была на 7 сантиметров ниже уровня прилегающей кромки проезжей части. Между тем ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» устанавливает, что такое занижение не должно превышать 4 сантиметров.

Основываясь на выводах «гаишников», Алла Павлова обратилась в Сыктывкарский городской суд с иском к ОАО «Коми дорожная компания» (кстати, близкой к члену Совета Федерации РФ от РК Евгению Самойлову через работающую в Санкт-Петербурге инвестиционную компанию «Таврический»)  о взыскании материального ущерба, причинённого её автомобилю из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия. На днях горсуд удовлетворил этот иск, указав в своём решении, что с 2012 года и вплоть до момента ДТП именно «Коми дорожная компания» обслуживала соответствующий участок дороги на основании государственного контракта, заключённого с Дорожным агентством Республики Коми. При этом, как подчеркнул суд в своём решении (которое пока не вступило в законную силу), ответчиком «не были представлены доказательства того, что им соблюдены все требования, связанные с устранением нарушений надлежащего состояния дорожного покрытия, проявлена достаточная степень заботливости и осмотрительности для недопущения причинения вреда». По итогам разбирательства в пользу Аллы Павловой с дорожников  были взысканы 136 тысяч рублей.

Впрочем, если решение городского суда вступит в законную силу, Алла Павлова ещё долго, а может, вообще не увидит присуждённых ей денег. Дело в  том, что 5 июня 2014 года Арбитражный суд Республики Коми принял к производству заявление зарегистрированного в Перми ООО «Союзэнергосервис» о банкротстве «Коми дорожной компании», имущества которой явно не хватит для удовлетворения всех требований её кредиторов.

В связи с этим юрист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Владимир Зубков в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» высказал мнение, что Алле Павловой при подаче её иска в Сыктывкарский горсуд следовало привлечь в качестве соответчика Дорожное агентство Республики Коми. Агентство, как можно предполагать, не осуществляло должного контроля за работой «Коми дорожной компании», и поэтому виновность государственного органа (который, в отличие от частной компании, не может обанкротиться, чтобы не платить по своим долгам) в случившейся 16 февраля аварии тоже стоило доказывать в суде.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
юристАвторувлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

Теперь все поняли сущность ООО ОАО и т.д и т.п. А ведь само государство установило правила игры для таких ООО и ОАО. Создадут такие общества с уставным капиталом в 5 000 тыс. руб и спросить не с кого. Дурдом.

Автору
Гость
Автору

Неверно господа

“ОАО «Коми дорожная компания» (кстати, близкой к члену Совета Федерации РФ от РК Евгению Самойлову через работающую в Санкт-Петербурге инвестиционную компанию «Таврический») “

В мае перешла под контроль структур Константина Ромаданова. Ознакомиться можете здесь – http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=24765&type=6

юрист
Гость
юрист

Дорожное агентство Республики Коми будет гораздо сложнее заставить платить по счетам. Бюджет крепко держит оборону против частника