Напомним, что ОАО «ТГК-9», недовольное работой сыктывкарских управляющих компаний, в сентябре прошлого года объявило о переходе на прямые расчёты с жильцами МКД. При этом в «ТГК-9» начали завышать плату за горячую воду, которая расходуется на общедомовые нужды (мытьё подъездов, промывку сетей и тому подобные работы).
Вплоть до марта этого года, нарушая Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, «ТГК-9» выставляло горожанам счета, в которых плата за горячую воду на общедомовые нужды рассчитывалась не по нормативу, а по фактическим объёмам её расходования. Такой обсчёт потребителей быстро приобрёл колоссальные размеры. Так, жильцов только одного сыктывкарского дома (№5 на улице Кутузова, в котором проживает Виталий Юдин) за полгода прямых расчётов энергетики «нагрели» примерно на 450 тысяч рублей.
Виталий Юдин был в числе немногих горожан, которые не просто заметили нарушение законодательства со стороны «ТГК-9», но и пожаловались на него в правоохранительные органы. В результате прокуратура Сыктывкара подала в Сыктывкарский городской суд иск в интересах пенсионера.
Разбирательство соответствующего дела завершилось 16 июня 2014 года, когда городской суд направил спорившим сторонам своё решение. При этом с «ТГК-9» в пользу Виталия Юдина были взысканы не только излишне полученные с него энергетиками денежные средства (135 руб. на момент вынесения решения суда), но и компенсация морального вреда в размере 500 руб.
Имел ли МКД договор с ТГК-9? Если не имел, тогда прокуратура должна была направить ТГК-9 предписание о нарушении ЖК РФ и прекращении незаконных действий к неопределенному кругу лиц, не заключившим договор, и которым в лице РКЦ рассылаются платежки за ЖКХ.Бало ли такое предписание? Роль РКЦ – направлен ли запрос о… Читать далее »