Правительство Республики Коми подписало трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате в регионе

Соглашение предусматривает повышение в республике с 1 июля этого года минимального размера оплаты труда до 6000 рублей. Подписи под документом поставили руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Людмила Ляшенкова и исполняющий обязанности президента Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми Эльман Худазаров.

10:30. 18 июня, 2014  
  
0

— Повышая МРОТ, мы тем самым поднимаем уровень заработной платы самых низкооплачиваемых категорий работников. И мы продолжим следовать намеченному курсу по доведению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, это наша конечная цель. При этом мы продолжаем учитывать и те возможные вопросы и проблемы, которые возникают в этом пути в организациях внебюджетного сектора экономики, — заявил Вячеслав Гайзер.

При этом руководитель региона подчеркнул, что крайне важно не допустить ликвидации и «уходу в тень» значительного количества малых предприятий, где уровень заработных плат существенно ниже, чем на крупных и средних предприятиях, а уровень страховых взносов за работников привязан к величине минимального размера оплаты труда.

Э.Худазаров также подчеркнул, что в состав Союза входят в основном крупные предприятия, в то время как увеличение МРОТ затронет в большей степени малые предприятия.

— В этой связи, при подготовке заключения о возможности увеличения МРОТ нами учитывались мнения работодателей, не являющихся членами нашего союза. Были проработаны вопросы с отраслевыми союзами, с торгово-промышленной палатой, с представителями малого и среднего бизнеса. И в связи с этим было предложена поэтапное, пошаговое повышение минимального размера оплаты труда», — пояснил Э.Худазаров, подчеркнув при этом, что Союз промышленников, предпринимателей и работодателей берёт на себя ответственность за исполнение работодателями и членами союза исполнение требований данного соглашения за счёт собственных средств.

— Поэтому, как мы и договаривались ранее, с 1 января 2015 года соглашением предусмотрено следующее повышение МРОТ на региональном уровне и он составит уже 6500 рублей. Именно так – шаг за шагом, в трёхстороннем, согласованном по времени режиме мы будем повышать уровень доходов населения, путём установления МРОТ, приближающегося в величине прожиточного минимума, — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Людмила Ляшенкова подчеркнула, что профсоюзам хотелось бы расширения некоторых пунктов соглашения, однако внимательно изучив экономические показатели региональная федерация профсоюзов с пониманием отнеслась к позиции правительства республики и работодателей.

— Мы не стали требовать невозможного и продолжаем работать над своими предложениями, ведём диалог, чтобы находить взаимоприемлемые решения и не упустить из внимания ни одну проблему, касающуюся интересов трудового населения. Считаю, что дальнейшая работа по выполнению соглашения позволит нашей республике интенсивно развивать экономику, активно решать вопросы социальной сферы и давать возможность развиваться бизнесу, что также немаловажно для экономики нашей республики. В качестве пожелания всем нам – мы должны усилить не только систему взаимодействия при описании и разработке соглашения, но и систему взаимодействия при его реализации. А значит усилить роль и нашей трёхсторонней комиссии», — отметила Л.Ляшенкова.

Соглашение вступает в силу с 1 июля 2014 года и действует до заключения нового соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми, но не более трех лет.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments