В Сыктывкаре прошел этнофестиваль «Люди леса»

12 июня 2014 года в столице Республики Коми впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса», который по оценкам местных СМИ, «покорил город» и открыл второе дыхание лучшим современным и традиционным практикам финно-угорских народов.

Фестиваль собрал на Стефановской площади более 15 000 гостей и жителей города Сыктывкара. Над созданием проекта «Люди Леса» трудились более 30 членов оргкомитета и около 300 волонтеров. Организаторы объединили свои усилия, держа в голове четкую цель – актуализировать этническое наследие лесных цивилизаций, сделать традиционную культуру востребованным продуктом и базой для создания туристических, предпринимательских, творческих и других проектов.

Несмотря на сложность поставленных задач, фестиваль говорил с горожанами на понятном языке и смог достойно презентовать богатейшую культуру финно-угров при поддержке 18 местных сообществ – деловых, творческих, образовательных и др.

Сердцем мероприятия стали три фестивальные зоны, расположившиеся на Стефановской площади и прилегающей территории, – познавательно-развлекательная зона «Город-Лес», зона преображения общественного пространства «Архитектурный воркшоп» и гастрономическая зона «Северный вкус». Каждая зона подготовила для гостей интенсивную программу интерактивных мероприятий в течение всего дня.

Некоторые площадки начали свою работу за несколько дней до главной даты. Так 11 июня в рамках гастрономического блока состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми кухни. Известные столичные шеф-повара под руководством создателя «Театра Вкуса», Юрия Макеева, показали гостям уникальную импровизацию в стиле фьюжн: готовили новые блюда на базе местных продуктов и традиционных технологий коми кухни.

Еще раньше стартовал «Архитектурный воркшоп» под руководством талантливого архитектора, арт-директора московского «АрхНахБюро» – Дарьи Лисицыной. Вместе с командой молодых сыктывкарских архитекторов ей удалось построить в подарок городу лавочки, детские микро-площадки для игр и другие оригинальные арт-объекты.

С 12 июня начал свою работу «Город-Лес». На Стефановской площади выросли деревья и поселились олени и медведи – более 100 фанерных скульптур. Желающим разрисовать арт-объекты на свой вкус за шесть часов фестиваля было роздано около 3000 пар перчаток. Микро-площадки «Города-Леса» предложили гостям мастер-классы по прикладным искусствам, релаксацию в гамаках и на настоящем сеновале, коми гимнастику, старинные игры, показ модных эко-коллекций, зрелищный саамский футбол, лекции о современных городских практиках с известными творческими личностями и многое другое. Гастрономическая площадка порадовала гостей фестивалем коми шанег – в ходе дегустаций и открытого голосования были выбраны самая большая, самая маленькая, самая аппетитная, самая сытная и самая красивая шаньги. За время работы площадки было продано около восьми тысяч мучных изделий, большую часть которых составили шаньги в девяти разных рецептурах.

— Я думаю, что первый фестиваль “Люди леса” состоялся. Мне он запомнился неожиданными решениями по современной подаче элементов традиционной финно-угорской культуры. У фестиваля есть хорошие перспективы развития, связанные с его уникальным позиционироваем как форума культур лесных цивилизаций. Многое будет зависеть от того, смогут ли организаторы фестиваля выйти на свои уникальные целевые аудитории, но шансы для этого очень даже имеются. Фестиваль, способный объединить привлекательные культурные, гастрономические, спортивные решения на фоне ценностей природы и гармонии, при этом проводимый не в столицах, в России сейчас очень нужен. Я желаю фестивалю “Люди леса” стать значимым и заметны международным событием в России…» — прокомментировал работу фестиваля советник по вопросам туризма Министра культуры РФ Николай Владимирович Новичков.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments