Студентка Печорского промышленно-экономического техникума Мария Кулакова стала призером Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания». Мероприятие проходило с 22 по 25 мая в городе Кисловодске.
В заключительном этапе Всероссийской олимпиады принимали участие победители региональных туров из 24 регионов страны. Регламент проведения профолимпиады предусматривал прохождение двух этапов: теоретического и профессионального.
По итогам олимпиады жюри выявило победителей: первое место – Гареева Олеся, Уфимский торгово–экономический колледж, Республика Башкортостан; второе место – Кулакова Мария, Печорский промышленно–экономический техникум, Республика Коми, третье – у Ефремовой Елены из Чебоксарского экономико–технологического колледжа, Чувашская республика.
Судили студентов профессионалы – повара и рестораторы, представители Всемирной ассоциации шеф-поваров. Приготовленное Машей блюдо, а это было суфле из мяса индейки, стало лучшим и заняло первое место. Всего один балл уступила студентка из Печоры сопернице из Уфимского торгово-экономического колледжа в теоретической части.
Рецепт Суфле из курицы индейки
Ингредиенты (на две порции): 200 г филе курицы, 30 г сметаны, 20 г горчицы, одна небольшая морковь, соль, перец, яйцо.
Итак, готовим фарш: филе измельчаем в блендере (можно через мясорубку), добавляем остальные ингредиенты (кроме яйца) и смешиваем до получения однородной массы.
Отделяем белок от желтка и взбиваем белок в пену, которую вводим в фарш.
Наполняем полученной смесью формы и готовим на пару около 40 минут.
Если все сделать правильно, то, по словам Марии, получится очень вкусное, воздушное блюдо. А кроме того, оно очень нежное и совсем нежирное, поэтому его можно включить в детское меню.