Дочь судьи Кретова так и не отмылась от истории со стириптизом в клубе “Релакс”

Ирина Новикова не получит 15 000 рублей

12:17. 12 июня, 2014  
  
13

9 июня сотрудница Сыктывкарского горсуда Ирина Новикова, более известная как дочь председателя Конституционного суда Коми Владимира Кретова, проиграла дело Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал». Верховный суд РК отменил недавнее решение Эжвинского районного суда, обязывающее правозащитников выплатить чиновнице 15 000 рублей за направление компрометирующих её фотографий в Квалификационную коллегию судей (ККС) Коми.

7 мая 2005 года оппозиционная газета «Зырянская жизнь» опубликовала заметку про мужской стриптиз, состоявшийся в Сыктывкаре в клубе «Релакс». Публикация сопровождалась фотографией зрительницы шоу, засветившейся на сцене клуба в объятиях практически обнажённых стриптизёров. Через год юрист «Мемориала» Павел Марущак (в настоящее время – высокопоставленный чиновник Жёлтого дома) случайно опознал на этой фотографии Ирину Кретову, с которой он учился на юридическом факультете Сыктывкарского университета.

В 2011 году стало известно, что Ирина, после замужества ставшая Новиковой, претендует на должность судьи Сыктывкарского горсуда, где она работает помощником судьи. В связи с этим  КПК «Мемориал» направила в ККС Коми обращение с просьбой не назначать её на судейскую должность. При этом в качестве компрометирующих чиновницу фактов были указаны её участие в мужском стриптизе (подтверждённое фотографиями), а также её работа в том же 2005 году в юридической фирме, связанной с влиятельным сыктывкарским коммерсантом Юрием Бондаренко.

Фотографии со стриптизёрами стали поводом для неожиданного решения ККС Коми, в результате которого Ирине Новиковой было отказано в назначении на должность судьи горсуда. Претендентка, впрочем, добилась отмены этого решения в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В 2013 году, ожидая указа Президента РФ о назначении её судьёй Сыктывкарского горсуда, Ирина Новикова предъявила иск к «Мемориалу». За направление её фотографий со стриптизёрами в ККС Коми она попросила взыскать со своих обидчиков 200 000 рублей компенсации морального вреда. Однако Эжвинский районный суд взыскал с «Мемориала» лишь 15 000 рублей. Видимо, этому способствовал тот факт, что после подачи иска Президент РФ отказал Ирине Новиковой в назначении судьёй.

Впрочем, и этих денег Ирине Новиковой получить не удастся. В минувший понедельник представитель «Мемориала» Владимир Зубков убедил Верховный суд РК в отсутствии оснований для претензий чиновницы к правозащитной организации.
 

Поделиться в соцсетях