В Сыктывкаре прошёл первый фестиваль воздушных змеев

Первый фестиваль по запуску воздушных змеев прошёл в субботу на стадионе «Бумажник» в Эжвинском районе Сыктывкара. Средства, которые главный организатор – Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила Добра» - намеревался собрать в ходе фестиваля, должны быть перечислены семье 9-летнего эжвинца Василия Черника.

13:22. 9 июня, 2014  
  
1

Мальчик страдает апластической анемией – заболеванием крови, при котором иногда требуется пересадка костного мозга.
— За те 11 лет, что я живу в республике, я ни разу не видела, чтобы здесь проводились фестивали воздушных змеев, – рассказала «Красному знамени» руководитель фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова. – Хотя в Ухте, Сыктывкаре и Визинге существуют неплохие школы авиаконструкторов. Таким образом, помимо благотворительных целей, мы преследуем и возрождение той культуры по моделированию и запуску воздушных змеев, которая была характерна, например, для 60-х годов прошлого века.

Соорганизаторами фестиваля выступили Министерство образования Коми и Комитет по информатизации и связи (КИС) республики, спонсорами – ряд ООО и индивидуальных предпринимателей, а также ОАО «Монди СЛПК», предоставившее стадион для акции. В её ходе гости фестиваля могли жертвовать денежные средства в специальные урны, приобретать поделки, воздушные шарики, выпечку и сладкую вату, выручка от которых также идёт в фонд.

Фестиваль стартовал мастер-классом по изготовлению воздушных змеев. Примерно через час начались соревнования, на которые изначально записалось более 20 человек, но в конечном итоге приняли участие 14. В состав жюри вошли Татьяна Козлова, руководитель КИС Александр Селютин, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов и главный специалист отдела по организационной работе администрации Эжвинского района Лариса Филатова.

Змеи взлетали и парили в воздухе с разной степенью подъёма и устойчивости. В результате жюри назвало победителями:
– в номинации «Самый летающий из самодельных» – Маргариту Рочеву;
-в номинации «Уникальная бабочка» – Александру Зимину;
– в номинации «Самый неформатный полёт» – Ивана Акулова;
– в номинации «Великолепный полёт» – Надежду Черняеву;
– в номинации «Лучший смайлик» – Егора Шилова;
– в номинации «Самодостаточность» – Андрея Ульнырова.

Победители получили в подарок больших профессионально изготовленных воздушных змеев и сертификаты от магазинов Toys и KinderЛэнд.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
09.06.2014 19:34

И всё-таки Эжвинский район не Сыктывкар.