История врачебной династии Лебедевых

Валентина в больнице уже и ждать перестала мужа: решила обратиться в райком, чтобы запрягли ей Голубя, а уж она сама до дому доберётся... Голубем звали райкомовского коня – это было основное средство передвижения комсомольских секретарей по округе... А Сергей в это время добирался из Мордино на грузовике, причём не в кабине, а в кузове. Был январь, но откуда­-то пригнало циклон, прошёл дождь, дороги раскисли, затем повалил мокрый снег... Некоторое время машина ползла, потом застревала, приходилось её откапывать, затем снова забираться в кузов и ехать. Бросало то в пот, то в дрожь... Однако доехал и даже не заболел! Когда увидел дочурку, подумал: «А она очень даже ничего, хорошенькая!»

07:30. 15 июня, 2014  
  
2
«Здравствуйте, дорогие бабушка и дедушка! Я частенько размышляю о своём детстве, об истоках тех качеств и стремлений, что заложены во мне. И… всё больше наполняюсь благодарностью к вам, мои дорогие! Ваша любовь к папе и его сестре, моей тёте, распространилась на всех нас. Вы сделали бесценный вклад нежности и заботы, которые мне очень дороги. И чем старше вы (не старее!), тем заметней становится, как много вы сделали для всех нас. Я в умных психологических книжках читаю о том, как правильно создавать крепкую семью. Читаю и понимаю, как много любви и заботы вложили вы во всех нас, желая только одного: чтобы нам было хорошо. Всё начинается с любви…»
 
Это строки из письма Наташи Рубцовой, которая нынче живёт в Подмосковье. По специальности Наталья – психотерапевт. После замужества у неё другая фамилия, но она гордится принадлежностью к славной династии врачей Лебедевых, в которой уже три поколения служат медицине…
 
 
Заканчивается письмо так. «Дедуля, спасибо за пример нравственного служения Родине, делу и человеку, и при этом – простоту. Бабушку я благодарю за пример беззаветной любви к детям, внукам и правнукам. Я только учусь заботиться и служить близким, но точно знаю, что хочу «сделать карьеру» родоначальника вместе с любимым мужем, точнее родоначальницы. У меня есть живой пример того, как этого можно достичь…»

Родоначальники

20 мая Сергею Ивановичу Лебедеву исполнилось 85. А 5 июня они вместе с женой Валентиной Евгеньевной отмечают бриллиантовую свадьбу – ровно 60 лет назад они поженились. Сейчас у них уже четыре правнучки, однако Лебедевы надеются, что будут и правнуки – внуки ещё только начинают жить…
 

За год до свадьбы

Так уж вышло, что будущие супруги выросли в крестьянских семьях, только Сергей в Кадые, что в Костромской области, а Валентина – в селе Лойма Прилузского района Коми. Их детство пришлось на войну, поэтому познали они и голод, и холод, и непосильный труд, когда нужно было не только помогать взрослым по хозяйству, но и работать на колхозных полях и фермах. Недаром же каждый из них получил удостоверение «Труженика тыла». Победа в Великой Отечественной войне создавалась не только теми, кто воевал на фронте, но и теми, кто в тяжёлых условиях работал в тылу. Поэтому ещё в советское время был определён специальный статус «Труженик тыла», в котором отражается признание заслуг в приближении Дня Победы и даёт право на ряд социальных льгот. Правда, тогда они об этом и думать не думали.
 
Судьба свела их в Корткеросе, куда в 1949 году по распределению после окончания сыктывкарского медучилища приехала Валентина. Была она человеком активной жизненной позиции, бралась за любое порученное дело, что и было замечено. На очередной комсомольской конференции избрали вторым секретарём райкома комсомола. А через год в Корткеросе появился Сергей. 
 
 
Выпускник Ленинградского санитарно­гигиенического мединститута приехал в Коми в 1953 году также по распределению. Сказать, что он рвался на Север, нельзя. Просто так распорядилась судьба. Можно было вернуться в свою область или даже село, но хотелось увидеть другие края. Тогда уговаривать никого не надо было, наоборот, молодёжь искала трудности, это называлось романтикой. Энтузиазм был огромный! А тут как раз в Коми целый десант из их института направлялся: аж десять врачей! Среди них оказался и Сергей. Кстати сказать, связь с коллегами Лебедев поддерживал всю жизнь, со многими у него сложились дружеские отношения.
 
В Сыктывкаре ему предложили поехать в Корткеросский район, где комсомолец Лебедев отправился в райком вставать на учёт. Вот тут и произошла их встреча – секретаря райкома комсомола и главного санитарного врача района. Однако поженились они только через год, а сначала было участие в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности. Сблизили их поздние репетиции, после которых Сергей провожал Валентину до дому.
 
Свадьбы, какие бывают сейчас, у них не было. Жили на съёмных квартирах, вот на одной из них собрались близкие друзья, которые и поздравили новобрачных.

Голубь ты мой быстрый

О быте и ответственности может рассказать факт рождения дочери. Главный санитарный врач – это человек, который отвечал за всё, что происходит в районе: и за эпидемиологическую составляющую, и за санитарное состояние больниц, и за количество коек, и за чистоту населённых пунктов — тех же сёл, деревень и посёлков. А это значит, что он должен всё это держать под контролем, сам всё увидеть и пощупать. Это даже сейчас, при наличии мобильной связи, интернета и сети дорог, непросто, а тогда, в начале пятидесятых, было чрезвычайно сложно. Ездить по району приходилось на попутном транспорте, частенько на гужевом. И вот когда Валентина была уже «на сносях», Сергею потребовалось срочно уехать в село Мордино, причём не на день, а на неделю. И только он уехал, как Валентина родила: Сергей даже добраться не успел, ему сообщили о появлении первенца на перепутье. Однако счастливый отец не имел права вернуться в Корткерос, не выполнив задания. И он пробыл в командировке эту самую неделю до тех пор, пока не закончил все дела. 
 
Валентина в больнице уже и ждать перестала мужа: решила обратиться в райком, чтобы запрягли ей Голубя, а уж она сама до дому доберётся… Голубем звали райкомовского коня – это было основное средство передвижения комсомольских секретарей по округе…
 
А Сергей в это время добирался из Мордино на грузовике, причём не в кабине, а в кузове. Был январь, но откуда­то пригнало циклон, прошёл дождь, дороги раскисли, затем повалил мокрый снег… Некоторое время машина ползла, потом застревала, приходилось её откапывать, затем снова забираться в кузов и ехать. Бросало то в пот, то в дрожь… Однако доехал и даже не заболел! Когда увидел дочурку, подумал: « А она очень даже ничего, хорошенькая!»
 
 
После четырёх лет работы в районе родители Сергея позвали его домой, в Костромскую область. Как раз Валентина ждала второго ребёнка, а с двумя малышами на руках и «разъездным мужем», который в командировках бывал чаще, чем дома, было очень непросто. И молодая семья переехала в Кадый, где родился сын.

Север не отпускает

Только Север просто так не отпускает. Сергей, которому отец подарил ружьё ещё в 16 лет, прирос душой к Коми. Он, с детства исходивший костромские леса, нашёл в Корткеросе всё то, о чём только может мечтать охотник. Здесь были прекрасная рыбалка и охота, здесь нашлись друзья, так же, как и он, страстно любящие природу. Да и Валентине жизнь на чужбине не по сердцу пришлась. 
 
 
И Лебедевы вернулись в Сыктывкар. Только Валентина с детьми остановилась в родительском доме, который находился в местечке Лесозавод Сыктывкара, а Сергей опять отправился в Корткерос, только уже в качестве заведующего районным здравоохранением. Работы только прибавилось, к тому же, его избрали депутатом районного Совета. Ну никак не хотел отпускать его Корткерос! 
 
В 1960 году Лебедева назначили заведующим горздрав­отделом Сыктывкара. В этой должности он проработал около трёх лет, после чего был назначен заместителем министра здравоохранения. Теперь полем деятельности молодого врача стала вся республика. В его обязанности входило кураторство над всеми возводимыми медицинскими объектами, он отвечал за строительство и своевременный ввод поликлиник и больниц, фельдшерских пунктов. А таковых набиралось по несколько десятков ежегодно, причём разбросанных по всей огромной территории региона – от Летки до Воркуты. В 1976 году он стал заведующим отделом по социальному страхованию областного совета профсоюзов. 
 
О том, какую память о себе и своей работе оставил Сергей Иванович в сердцах воркутинцев, может поведать адрес, который ему вручили коллеги в день шестидесятилетия.
 
«Наш город, мужественный и добрый, суровый и хлебосольный, привык по достоинству чествовать тех, кто приумножает его горняцкую славу, его трудовую честь. Мы постоянно ощущали вашу заботу как в решении всех вопросов, проблем и нужд воркутинцев, связанных с охраной здоровья, так и в течение тех тринадцати лет, когда вы были заместителем министра здравоохранения.
 
Сочетая в своей деятельности чуткость и творческий подход к делу с педагогическим опытом, вы ведёте напряжённую работу по повышению эффективности работы санаториев­профилакториев республики. Благодаря вашему умению работать с людьми, требовательности и сердечности, вы завоевали огромный авторитет и уважение профсоюзного актива и руководства Воркуты. А звание «Заслуженный врач Коми АССР» говорит о том, что благородную миссию врача вы выполняли на любом посту, который вам был доверен».
 

Жена красна мужем?

А что же Валентина Евгеньевна? Стала домохозяйкой или министерской женой? Как бы не так! В те времена не существовало такого понятия, да и уклад жизни, воспитание не позволяли жить за счёт мужа. Валентина почти 15 лет работала фельдшером на разных предприятиях города, а потом ещё более десяти главной медсестрой городской поликлиники №1. Дважды избиралась депутатом городского Совета, что свидетельствует и об активности, и о неравнодушии человека. А выйдя на заслуженный отдых, возглавила совет ветеранов поликлиники, старалась не забыть каждого нуждающегося. А что нужно ветеранам? Внимание, чуткое слово, осознание, что их не забыли. 
 
Однако самая главная её заслуга – это воспитание детей и внуков. Вот что говорит Александр Лебедев о своих родителях и укладе жизни их семьи. «Мама всегда была хранителем домашнего очага, умела создать уют и комфорт. Мы с сестрой всегда чувствовали любовь к нам, отцу, а потом – к внукам, правнукам. Она для нас – пример уважительного отношения к нашим друзьям и просто людям. При этом всегда оставалась строгой и принципиальной. Отец же совершенно другого склада человек. Он был уверен, что лучшим воспитанием является собственный пример, а не слова. Его трудно «раскачать» на какое­либо дело, но если уж начнёт – не остановить. А какие игрушки в шестидесятые годы он привозил нам из своих командировок! 
 
 
Именно он привил нам с сестрой любовь к природе. Старался при каждом удобном случае взять меня с собой на охоту или рыбалку, очень хотел по­настоящему привлечь к этому делу. Увы! Каждому своё, как говорится: не получилось из меня ни охотника, ни рыбака. Но одну страсть он мне всё же привил – страсть к «тихой охоте». Мы часто вместе с родителями ездили за грибами. Бывало, он приводил нас с сестрой в какое­то место и говорил: «Вот здесь есть гриб! Кто найдёт его первым?» И мы старались найти, соревнуясь, у кого получится раньше. Сейчас для меня это физическая потребность – поехать в лес и отвести душу, побродив пару часов, часто даже до работы. Это лучший способ расслабиться, сбросить напряжение, получив истинное удовольствие. К восьми утра я уже в больнице, причём в отличном настроении и хорошей физической форме. А для хирурга это значит очень много…
 
 
Кстати сказать, именно отец и заложил основы для формирования во мне хирурга. Разделывая тушку зайца, он показывал, где находится сердце, где печень, селезёнка, как выглядят лёгкие… Я не боялся крови, а увиденное подтолкнуло к чтению медицинской литературы. Мы с сестрой просто не могли не стать врачами». 

Династия врачей растёт

Здесь надо отметить, что Александр Лебедев – главный нейрохирург республиканской больницы, его сестра Наталья Сердитова – заведующая психотерапевтическим отделением, а жена Ольга – главный врач перинатального центра. О внучке мы уже упоминали: она закончила ординатуру по психотерапии, а сейчас воспитывает детей. А вот внук Сергей пошёл по другой стезе, хотя в детстве очень хотел стать врачом. В результате стал специалистом по информационным технологиям. Ну а кем будут правнуки? Пока говорить рано. Главное – они растут в прекрасной семье, в которой есть заботливые родители, дедушки и бабушки и даже прадедушки и прабабушки.
 

Отчий дом 

Сергей Иванович не просто любил охоту, он и жену к этому увлечению пытался пристрастить. И раньше она всегда ходила с ним в лес за грибами и ягодами. Но однажды побывала в необычной роли… А было это так. Они с компанией выехали «на зайца» в Корткеросский район. Друзья с собакой ушли в одну сторону, а Сергей с Валентиной – в другую. Сергей Иванович, увидев свежий след зайца, в шутку сказал жене, что та будет в роли гончей. Сам ушёл вперёд, а жену на охотничьих лыжах, в огромных валенках, отправил по следу, предварительно объяснив, что надо при этом покрикивать и даже лаять. Та терпеливо шла по следу, распутывая заячьи следы, падая и вновь поднимаясь. И вдруг впереди услышала выстрел! Каково же было её изумление, когда увидела лежащего на снегу зайца! 
 
Потом уже сама Валентина Евгеньевна смеялась: «Видела, что зайцев собаки гоняют, но чтобы эти собаки зайцев потом на плечах таскали, видеть не доводилось!» Кстати сказать, друзья в этот день зайца взять не смогли. Собака оказалась не на высоте…
 
Как уже говорилось, жили Лебедевы, как все: не было у них ни загородных домов, ни шикарных машин. Зато было огромное трудолюбие, унаследованное от родителей. Они не боялись никакой работы, брались за самую тяжёлую и сложную. Вот тот же отчий дом в Лесозаводе отремонтировали практически вдвоём. Зачинщиком была Валентина Евгеньевна. Но окончательное слово было всегда за Сергеем Ивановичем. Они сделали практически капитальный ремонт дома: поменяли нижние венцы, сотворили чуть ли не новый фундамент, обшили дом снаружи и изнутри, пристроили баню. Дети тогда помогать не могли – учились. Но обновлённый «Старый домик» стал для всей семьи тем самым кровом, куда приходили и приходят за сердечным теплом. Точно как в песне у Льва Лещенко «Родительский дом»…
 
 
Александр Лебедев уверен, что лучше тех блюд, которые готовила его мама, трудно найти. Пусть сейчас не те времена и стряпней заниматься сложновато, но есть и поныне фирменные мамины блюда, когда просто «пальчики оближешь». «Люблю заходить к родителям, просто пообщаться, рассказать новости о внуках и правнуках и точно знаю, что мама накормит чем­нибудь вкусненьким, неповторимым». Обязательно поинтересуются, какие у меня новости на работе, как чувствует себя тот пациент, которого я так долго оперировал несколько дней назад. И порадуются вместе со мной, что с пациентом всё в порядке. А ещё мама в минуты торжества обязательно оденется по­праздничному, чтобы детям понравилось. Показаться в какой­либо обновке перед гостями или «помадамиться», как она говорит, это естественная потребность нашей мамы». 
 
Есть ещё одно увлечение у всей семьи Лебедевых – эта семья певческая. Если помните, одной из ниточек, которая соединила Сергея и Валентину в мае 1954 года, были песни, которые они исполняли на концертах художественной самодеятельности. В их доме всегда пели, а любимая песня отца – это песня про серёжку ольховую, которую частенько исполняет сын на семейных праздниках. Кстати сказать, Александр научился играть на гитаре во многом потому, что в молодости на гитаре играла… его мама. Они и сейчас поют, когда собираются. Правда, юное поколение ещё не поёт, однако слушать «дедушкины» песни любит. 
 
Вот так, с песней, они и прошли по жизни все прошедшие шестьдесят лет. Пр шли вместе с родными, вместе с друзьями, с песнями под баян в исполнении их давнего друга Леонида Рочева.
 

Низкий вам поклон!

Письмо, с которого мы начали свой рассказ, заканчивается не менее трогательно: «Старый домик», вкусно приготовленная еда из выращенных овощей, банька, сборы всей семьи за одним столом –это самый прочный фундамент нашей будущей счастливой семейной жизни. Пусть мы видимся, общаемся не так часто, как хотелось бы, но я чувствую вашу любовь, заботу и нежность. Я точно знаю, что самые главные вклады – вклады в своих потомков – вы сделали! Спасибо, низкий вам поклон!» 
 
И да будет так!
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
16.06.2014 13:25

Добрая хорошая статья о замечательных людях.

Денис
Денис
11.07.2014 17:50

Имею честь быть знакомым как с героями статьи, так и с ее автором-великолепнейшие люди! С большой буквы пофессионалы своего дела!Прекрасные семьянины!И пример для подражания! Гордость и слава нашего города!!!