Готовы ли детские оздоровительные лагеря принять школьников Республики Коми?

Лето наступило, как всегда, неожиданно. Вроде ещё недавно валил снег, а вот уже и плюс 25. У родителей забота – куда пристроить деток. Занятия в школе закончились, держать их дома в четырёх стенах – не лучшее решение. Благо есть множество вариантов. Отдохнуть можно как в Республике Коми, так и за её пределами. Корреспондент «Красного знамени» изучил возможности детского летнего отдыха и побывал в двух образцово-показательных лагерях.

12:52. 6 июня, 2014  
  
1

Вместо Хургады

Заботливые родители уже давно определили, куда отправить своих детей. Если кто-то только сейчас решил рассмотреть варианты летнего отдыха, то их шансы пристроить ребёнка в детский лагерь будут стремиться к нулю – все места давно распределены. Последние годы число детей, отдохнувших и укрепивших здоровье в лагерях, неуклонно растёт. Приходится дополнительно закупать мягкие кровати, признаётся директор  детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» Галина Коюшева. Конечно, на подстраховке всегда есть «Хургады» и прочие «Антальи», но для ребёнка куда интереснее провести время в играх с друзьями, чем тюленем проваляться две недели на песке.

 Галина Коюшева: «Приходится дополнительно закупать кровати»

– Какая Хургада? – искренне удивляется генеральный директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих. – Там разве что можно позагорать, а здесь мы чего только с ними не делаем… Ко мне подходят, спрашивают, как пристроить ребёнка в лагерь, но я ничем помочь не могу – набор проводит управление образования Сыктывкара, свободных мест уже нет. Приходится отказывать. Ещё один большой плюс детских оздоровительных лагерей – их близость к городу, родители могут навещать свои чада хоть каждый день.
– Родители приезжают – и сразу в столовую: чем кормят? Видят, что всё в порядке. И им спокойно, и дети рады увидеть своих мам и пап.  

Крыма не будет

Рассказать о том, как в Республике Коми устроен отдых детей, мы попросили первого заместителя министра образования РК Дмитрия Беляева. По его словам, в 2014 году из консолидированного бюджета на эти цели планируется направить 764 млн 127 тыс. рублей.
– 18 миллионов 400 тысяч выделено на укрепление материально-технической базы, обеспечение безопасности. Достаточно серьёзная цифра в условиях бюджетных ограничений, – рассказывает Дмитрий Беляев. – В этом году мы планируем оздоровить 56 тысяч 300 детей. Это 54,4 процента от общего числа детей школьного возраста. 16 тысяч 890 из них находятся в трудной жизненной ситуации. Для этой категории оплачивается не только проживание, но и проезд. По словам Беляева, по состоянию на 1 мая, уже отдохнули и оздоровились 6 тысяч 975 детей. Они побывали в черноморских здравницах, на экскурсионных турах в Санкт-Петербурге, Москве…

Последние штрих – и «Гренада» готова принять гостей

Сейчас во всех республиканских лагерях завершаются ремонтно-строительные работы, текущий косметический ремонт, ревизия коммуникационных систем. Заключаются договоры с контрагентами на транспортные услуги, круглосуточную охрану, проведение акарицидной, то есть антиклещевой, обработки. В этом году её планируют проводить трижды – в начале сезона, в середине и в конце.
– По состоянию на 20  мая, все работы были завершены на 96 процентов, – продолжает замминистра образования. – Отдельная проблема – это кадры, потому что заработная плата не такая большая. Но на 93 процента мы уже кадрами обеспечены – вожатые, педагоги-организаторы, кухонный персонал, медицинские работники.
– Раньше каждый год вывозили детей в Крым? Как в этот раз?
– До 2011 года были выезды в Крым. Потом возникло большое количество вопросов и проблем с украинским законодательством. В 2012 году было подписано соглашение между правительством Республики Коми и правительством тогда автономной республики Крым, в рамках которого в 2013 году были выезды. Всё было неплохо, хотя тоже имелись нарекания к базам. Когда принимали, всё было хорошо, а потом в процессе ситуация менялась.

В этом году мы тоже планировали выезд. Около 4,5 тысячи детей – в Крым, 5 тысяч с небольшим – на черноморское побережье Краснодарского края. Начали работу еще осенью. В январе-феврале ситуация с Крымом была непонятна, и мы приняли решение, в первую очередь с точки зрения безопасности, в сезоне 2014 года переориентировать потоки  детей с полуострова Крым на Краснодарский край. Мы изучали ситуацию. Многие родители, и это вполне понятно, относились с опасением к поездке в Крым. В итоге в январе-феврале, когда нужно было составлять сметы, мы могли бы не набрать необходимое количество детей.  В мае этого года в Крым выезжала делегация правительства республики во главе с заместителем Главы РК Тамарой Николаевой. Сейчас нам поставлена задача планировать детский отдых в 2015 году с учётом крымских баз. Мы начинаем работу в сентябре и очень рассчитываем и надеемся, что ничто не помешает тому, чтобы в следующем году отправить туда детей. Сейчас прорабатывается вопрос с налаживанием авиасообщения. Если он будет решён, можно рассмотреть возможности заказа бортов.

Безопасность – приоритет

– Как обстоят дела с водными объектами? В прошлом году случилась трагедия, утонули дети. Какие меры предпринимаете, чтобы подобное не повторилось?
– Во всех наших лагерях оборудованы бассейны с учётом всех требований безопасности. Что касается муниципальных объектов, будем контролировать, чтобы в лагерях отдыха, пришкольных центрах всё было в порядке.
Существует координационный совет Республики Коми, куда съезжаются все заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам. Мы на всех советах, совещаниях, коллегиях, на всех уровнях говорим о том, что безопасность – это приоритет. И не только по водным объектам. Пожарная безопасность, антитеррористическая…
В прошлом году действительно был шок у всех. Это человеческий фактор. Каким образом? Нормативные документы все есть, правила безопасности. Более того, руководитель организации несёт ответственность за всё. Мы можем большое количество приказов издавать, но мониторить в режиме реального времени все лагеря, быть там на месте мы не можем. Это вопиющая халатность, преступление. Оценку этим действиям дал суд. После того инцидента будет дополнительный контроль.

Мечта Ильича

Приезжаем в лагерь «Мечта». Раньше это была «Мечта Ильича», о чём напоминает бюст Володи Ульянова перед административным зданием. Клумба с цветами, сосны, сосны, сосны. Потрясающе красивое место. Даже не знаю, мечтал ли Ильич о подобном отдыхе, но  я бы точно пожил здесь как минимум недельку.
– 40 процентов отдыхающих здесь детей приезжают сюда из года в год, – приводит чёткую статистическую выкладку директор лагеря Любовь Рочева.
И почему-то это не удивительно. Здесь, и правда, очень красиво. Но дело не только в природе. Для детей разработана целая образовательная программа по морской тематике. Почему море – не очень понятно, но детям нравится. В планах директора построить на территории лагеря настоящий корабль и маяк.

Любовь Рочева: «Сундук мертвеца» с подарками будет открыт в конце смены»

– У нас на каждую смену была предусмотрена новая программа, но год назад дети сказали: хотим морскую тематику. С тех пор они живут не в корпусах, а на корабле, – рассказывает Любовь Рочева. – Приезжают юнгами, а уезжают адмиралами флота. Правда, не все. За плохое поведение понижаем в звании. Кто-то может и юнгой домой вернуться. Каждый вечер они ищут «клад». Находят бутылку, в которой записка на азбуке Морзе – план на следующий день. И так 21 день…
– А вы говорите Хургада… – подхватывает Александр Просужих.
Несмотря на то, что первая смена прибудет только 20 июня, лагерь уже практически полностью готов принять детей. Чистота идеальная как на улице, так и в корпусах.
– Работы выполнены на 90 процентов, – рапортует Любовь Рочева. – Осталось только подготовить пищеблок. Завезли новое оборудование – электроплиту, электросковороду, посудомоечную машину. Проведён ремонт столовой, клуба, корпусов, душевой, медпункта. Постельное бельё и подушки – всё новое.

Грех жаловаться

Детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» тоже находится в живописном месте. Сосен на квадратный метр чуть меньше, но природа так же хороша. К тому же тут ещё и отопление есть – котельная работает на брикетах. В каждом корпусе «фонтанчики» с питьевой водой, плазменные телевизоры и сушилки для одежды.
Первая смена прибывает сюда уже 9 июня, поэтому всё готово. По словам директора Галины Коюшевой, осталось только повесить занавески.
Обнесено забором недостроенное ещё в 90-х годах кирпичное здание спортивного центра. Как пояснил Александр Просужих, объект включён в число приоритетных проектов Республики Коми, и в 2015 году будут выделены средства на завершение его строительства.
Здесь же скалодром и бассейн – небольшая чаша, заполненная водой. Каждую ночь вода проходит через фильтр и очищается.
«Гренаде» повезло. Здесь есть отопление, а потому лагерь может принимать посетителей круглый год. И пользуется заслуженной популярностью. По словам Галины Коюшевой, прошлую зиму лагерь был нарасхват.
– Получается ли заработать? – задаю вопрос Александру Просужих.
– 18 тысяч 600 рублей выделяется из бюджета на каждого ребёнка в смену, – отвечает он. – Все эти деньги включены в смету. Мы выходим в ноль. Зарабатывать получается только после лета. Предлагаем различные программы – на день, на сутки, на выходные, каникулы. Здесь проводятся соревнования, семинары, просто отдыхают группы, как школьники, так и взрослые. Зимой тут есть «Бураны», лыжи, коньки, «ватрушки».
Грех жаловаться и вожатым летом. Мало того, что они проходят педагогическую практику, находятся на полном довольствии, так им ещё и зарплату платят – целых семь тысяч. Весьма неплохо для студента.
– Не у всех сразу получается, бывают трудности, – говорит Галина Коюшева. – Они не высыпаются, каждый вечер после отбоя планёрки допоздна, обсуждаем работу на следующий день. Кто-то в выходные ездит домой, кто-то отсыпается здесь. Но по окончании смены все плачут – и дети, и вожатые. Не хотят расставаться. Привыкают друг к другу.

Прибыльное дело

«Мечта» и «Гренада» находятся на территории республики. А что же за её пределами? Бывший министр физкультуры, спорта и туризма Коми Валентин Иванов, курировавший в своё время вопросы детского отдыха, считает, что там происходит грандиозный «распил»:
– Детский отдых должен быть только «под государством», – уверен он. – А сейчас всем заправляют коммерсанты. Вывезли ребят, денег не хватило, просят ещё. Не оставлять же их там! Конечно, бюджет выделит. Да на эти средства можно в десять раз лучше отдыхать. Лишние деньги – в карман. Детский отдых – это самое прибыльное дело после оружия и наркотиков. Перевезли детей из Анапы в Крым, а там всё в три раза дешевле. Разницу себе в карман. Минимум 1,5 доллара с каждой путёвки имеют коммерсанты. А ведь ездят тысячи детей!


 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
04.12.2015 21:15

да,круто,муж обещал свозить всей семьёй в выходные