В Сыктывкаре открылась выставка о жизни детей с инвалидностью

Бизнес давно использует 1 июня как повод опустошить кошелки родителей: специальные акции, скидки и подарки. Поддавшись соблазну, взрослые в этот день балуют своих чад без меры. Хотя Международный день защиты детей вовсе не про это. Его идея - в напоминании обществу о болевых точках детства в современном мире, где далеко не у каждого ребенка есть хлеб, кров и другие блага.

Автор:   
16:10. 3 июня, 2014  
  
6

Одним из самых острых детских вопросов является здоровье. Показательным событием 1 июня стало открытие в Сыктывкаре необычной фотовыставки. Ее героями стали дети с ограничениями здоровья и их родители. 

На открытие выставки в ТЦ «Рублик» утром минувшего воскресенья пришли, в основном, сами герои фотографий – дети и их родители. Этот проект стал возможен благодаря инициативе Екатерины Даниловой. Воспитывая дочь с особенностями развития, в какой-то момент она поняла, что благополучие ее ребенка и других детей зависит от активности взрослых. В итоге, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, объединились в ассоциацию «Журавлик».

Для деятельности социальных общественных организаций очень ценна помощь со стороны. Порой нужны вовсе не деньги, а время, усилия или просто совет. Например, главной проблемой выставки в Сыктывкаре оказался поиск хорошего фотографа, который согласился бы поработать бесплатно. К счастью, нашлось три добровольца. Многие же ссылались на занятость, неуверенность в готовности снимать детей с инвалидностью.

В интернете фотографии обычных здоровых малышей вызывают бурю положительных эмоций. Слово «инвалид» в сознании пока что большинства россиян вызывает ряд ассоциаций, которое имеют мало общего с действительностью. Укоренено мнение, что ребенок с инвалидностью сильно отличается от других, его, якобы, можно заметить издалека по каким-то внешним признакам. Отсюда – отстраненность, страх, жалость и даже брезгливость окружающих.    

Поэтому выставку в «Рублике» можно обозначить как  просветительский манифест. Это попытка донести до людей простую вещь. Дети с инвалидностью – это, прежде всего, дети. Они красивые, веселые, любопытные, активные. Они, как и все остальные, хотят максимально полно общаться с окружающим миром и быть счастливыми. А еще внешне они редко отличаются от других. Часть фотографий была сделана во время прогулки по городу в середине мая, когда добровольцы фиксировали живые моменты общения детей и родителей. В экспозиции представлены также фотографии из семейных архивов.

Выставка удивительным образом разрушает иллюзию того, что эти дети с различными проблемами здоровья «какие-то не такие». Фотографии очень светлые и теплые. Как отметила Екатерина Данилова, дети без колебаний соглашались фотографироваться для проекта. Тогда как многие родители категорически отказывались, хотя выставка называется «Это я и моя семья!»

– У родителей нередко бывает комплекс, связанный с убежденностью в том, что их ребенок не такой. Бывает, что родители стесняются своих детей. Отчасти это объясняется отношением нашего общества. Родители спрашивали, а зачем вообще такой проект нужен им и их детям. Я объясняла, что тем самым мы показываем окружающим, какие наши дети красивые и счастливые, как они гуляют, общаются, просто живут. Мы должны сами что-то делать для наших детей, не должны показывать свою беспомощность, – сказала Екатерина Данилова. 

Выставка в ТЦ «Рублик» продлится до конца текущей недели.              

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
настя к.
настя к.
04.06.2014 00:01

не плохо было бы озвучить имена тех трех фотографов, которые показали себя по-настоящему профессионально. а деткам хочеться пожелать как можно больше человеческого добра и тепла!!!

123
123
04.06.2014 10:56

“…1 июня как повод опустошить кошеЛКи родителей…” Может, кошеЛЬКи?

Журавлик
Журавлик
04.06.2014 21:50

Имена фотографов-волонтеров:
Шендрикова Виктория, Захарова Анна, Герасин Сергей.
Огромное им СПАСИБО!!!

С.А.
С.А.
22.06.2014 19:13

Бизнес давно использует 1 июня как повод опустошить кошелки родителей
—————–

А Сакаева эту статейку бесплатно написала, что ли?
Уверен, что и за “Андрюшу” гонорарчик ей полагается.

фотограф
фотограф
23.06.2014 23:27

зачем озвучивать-то, пофоткали и молодцы. Может они не хотят афишировать, и правильно

сам
сам
24.06.2014 06:59

интересная статья Инвалиды не хотят никого вдохновлять http://slon.ru/calendar/event/1115043/