Жители Ижемского района поставили руководству «ЛУКОЙЛа» ультиматум

Жители Щельяюра вышли на митинг с лозунгами «Хватит гадить нашу землю!»

Автор:   
09:55. 3 июня, 2014  
  
0

В поселке Щельяюр республики Коми 30 мая прошел митинг против деятельности компании “ЛУКОЙЛ” в Ижемском районе, сообщила пресс-служба Гринпис России.

В акции протеста приняли участие около 200 жителей 13 поселков, в том числе – Краснобора, Ижмы, Диюра, Сизябска, Вертепа, Пустыни, Ыргеншора и Мошъюги. В руках митингующие держали плакаты с лозунгами: “Чистая Печора не любит грязную компанию”, “ЛУКОЙЛ, продаешь душу за нефтедоллары?”, “Хватит гадить нашу землю!”.

Люди выразили свое возмущение тем, что нефтяники игнорируют их требования и пренебрежительно относятся к коренному населению. Было отмечено, что за 16 лет работы компания нанесла серьезный ущерб природе. Участники митинга раскритиковали работу Росприроднадзора, прокуратуры, комитета охраны природы. По мнению местных жителей, они работают неэффективно.

Один из организаторов Николай Братенков отметил, что митинги продолжатся пока руководство компании не прислушается к местным жителям. Он сообщил, что следующая акция протеста пройдет в июне в Усинском районе, “где разливы нефти приняли характер катастрофы”.

Заместитель руководителя администрации Ижемского района поддержала митингующих и заявила, что власти будут помогать в поиске решения, которое устроит и местных жителей, и нефтяников. На митинг были приглашены руководители компании, но на мероприятие они так и не явились. Рядовые сотрудники компании присутствовали в качестве наблюдателей.

По итогам акции, участники приняли резолюцию, в которой поставили компании ультиматум: либо компания меняет экологическую и экономическую политику, либо прекращает работу в районе. Митингующие также обратились к врио главы Коми и парламенту республики, чтобы те в свою очередь внесли в Госдуму инициативу о сборе полновесных налоговых отчислений в местные бюджеты с таких компаний как “ЛУКОЙЛ”.

Как мы уже писали, жители села Краснобор потребовали остановить деятельность компании “Лукойла” на территории Ижемского района. Депутаты райсовета полностью поддержали это решение. В Красноборе 13 апреля состоялась встреча селян с нефтяниками, на котором пообещали предоставить селянам результаты экологических экспертиз.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000