Директоров в Сыктывкаре накормили пирожками с крапивой и лепешками с тополиными листьями

Сыктывкарские студенты предложили свое видение фаст-фуда по-коми

Автор:   
22:50. 30 мая, 2014  
  
0

В Торгово-технологическом техникуме Сыктывкара состоялся мастер-класс по проектированию коми фаст-фуда. Это одно из событий, предваряющих гастрономическую площадку этнофестиваля «Люди леса».

Участниками мастер-класса стали студенты и педагоги-технологи Сыктывкарского торгово-технологического техникума и Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, сообщает информационный центр «Финноугория».

Повара заранее подготовились к встрече – ознакомились с традиционными технологиями изготовления национальной выпечки народа коми и продумали рецептуру блюд. Для приготовления задуманного мастерам понадобились ржаное и пшеничное тесто, ягоды, грибы, рыба, молочные продукты, крапива и даже тополиные листья, а также молодые побеги ели.

Все этапы приготовления еды проходили под пристальным вниманием жюри, в состав которого вошли руководитель Туристского информационного центра «Шуда олöм» Инга Усачева, менеджер по культурно-массовому досугу Анастасия Мишарина, инженер-технолог производства общественного питания, ветеран общепита Лидия Мингалева, заведующий кафе Театра оперы и балета РК Пантелеймон Мишарин, заместитель руководителя филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Александра Бушуева и главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова.

Повара удивляли виртуозностью кулинарного мастерства, а блюда приготовленные ими поражали дизайном, ароматом и, конечно, необыкновенным вкусом.

Первыми на суд жюри свои кулинарные шедевры предоставила команда Сыктывкарского торгово-технологического техникума, состоящая исключительно из мужчин. Кулинары создали три новых блюда: «Северная роза» (Войвыв дзоридз) – это нарезка из семги в виде бутона розы, «Печорская флотилия» (Печора вывса флот) – пирожки с творогом, зеленью и семгой, и наконец, «Лесной семицветик» (Ворса сизим рома дзоридз) –пирог с ягодами.

Поварята Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, состоявшая из представительниц слабого пола, преподнесли взыскательному жюри рыбник, пиццу с грибами, мучной пирог, шаньги с ягодами, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, а также лепешки с тополиными листьями.

Члены жюри с явным удовольствием дегустировали блюда и оценивали их подачу, новизну и оригинальность рецептуры.
Мероприятие завершилось совместным чаепитием, в ходе которого гости, жюри и авторы блюд смогли попробовать кулинарные шедевры.

Руководитель Агентства Коми по туризму Юлия Рыбакова заметила, что тема самобытной гастрономии сегодня популярна во всем мире, и туристы, попадая в Коми с удовольствием пробуют блюда национальной кухни. Кроме того, чиновница пригласила команды принять участие в мастер-классе вести который будут известный финские повара.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000