Жители Сыктывкара назвали акцию по озеленению города мэрским пиаром

Сыктывкарцев пригласили принять участие в акции озеленения города. Мэрия широко оповестила горожан о нескольких пунктах раздачи четырёх тысяч саженцев деревьев и декоративных кустарников. Горожане откликнулись на приглашение. Обитатели домов-новостроек, узники «бетонных мешков» пришли с тележками, приехали на машинах и велосипедах к обозначенным пунктам.

13:00. 31 мая, 2014  
  
0

Представительница «Красного знамени» побывала на «образцово-показательном» пункте раздачи саженцев во дворе мэрии – по адресу Бабушкина,4. Саженцев оказалось настолько мало, что к началу акции они уже закончились. Ассортимент не соответствовал заявленному. Берёзки, рябинки, сосенки… Обещанных декоративных кустарников сирени и курильского чая – не было вовсе.

Доверчивые пожилые горожане, которые никогда не привыкнут к рекламе, как к современной форме вранья, расстроились и обиделись. У сыктывкарцев среднего возраста и молодых людей менталитет уже другой. Они с добродушной иронией прокомментировали акцию: «Спасибо мэру от народа! Пиар удался! Так и напишите…» – и деловито стали самостоятельно решать проблему озеленения. То ли проехаться ещё по нескольким пунктам, то ли «сделать выводы» из увиденного и сразу ехать в ближайший лесок за несколькими саженцами для своего двора.
Они, молодые, в отличие от нас, советского потерянного поколения, начисто лишены доверчивости, уже родились с чуйкой на ложь и иммунитетом на «напрасные слова – виньетки ложной сути». Поэтому, «убедившись в лаже», решили поехать сразу в лес. В прошлом году, как рассказала мне одна горожанка, она тоже искренне откликнулась на призыв мэрии озеленять столицу и объехала все обозначенные в объявлениях пункты раздачи в поисках обещанных саженцев. Увы, зря время потратила…

Другая инициативная горожанка, которой тоже не досталось саженцев, рассказала, что за месяц до того, как попасть «под раздачу», несколько раз звонила в администрацию города и узнавала подробности проведения акции. «Очень плохая организация. Ведь можно же было сначала собрать заявки от домовых комитетов, организаций на количество и виды деревьев и кустарников, а затем развезти их по дворам». Извините, милая дама, но этот разумный опыт не про нас. Это для тех городов, где чиновники дорожат своей репутацией, а репутация – в прямой зависимости от общественного мнения горожан, из наших налогов, собственно, и получают зарплату чиновники мэрии.

Ваше толковое предложение – для чиновников-профессионалов, которым знакомы такие понятия, как планирование, долгосрочные целевые программы озеленения городской среды, градостроительные санитарные стандарты и нормы (например, на каждого городского жителя полагается 8-10 кв.м зелёных насаждений), ландшафтный дизайн, изучение общественного мнения, сотрудничество с наукой. Тем более, что наука (Институт биологии КНЦ УрО РАН), как говорится, под боком. И не надо заказывать за тридевять земель, в каком-нибудь Сибирском отделении РАН, выращивание для города специальных видов саженцев, устойчивых к климату и агрессивной городской среде. Почему бы не заказать сыктывкарским биологам выращивать для столицы и республики саженцы тополей «без пуха», которыми уже лет 500 «лечат» городской смрад во всём мире и альтернативы которым ещё не найдено.

А у нас тополя безжалостно вырубаются как «пережиток советского прошлого» (см. фото).  Именно тополя в истории цивилизации стали первыми «лёгкими» городов, как рекордсмены по выживаемости в местах обитания большого количества людей. Они неприхотливы, быстро растут и в три-четыре раза превосходят другие деревья по объёму насыщения окружающей среды кислородом. Только один тополь за сезон поглощает по 30-40 кг пыли и грязи! Массовая вырубка «лёгких города» и замена их «садом пней», либо долгорастущими рябинками да сосенками – это даже не отсталость и дремучее невежество, это преступление против горожан. Отвлеклась. Вернёмся к сермяжной правде про «акцию».

В общем, озеленение города – это не акция, а долгосрочный план систематических работ: проектирование зелёных зон, обрезка и формирование крон, посадка новых гибридов тополей «без пуха», ограждение ими тротуаров и жилых массивов от автомобильных дорог, декорирование кустарниками, газонами, вазонами, клумбами, конкурсные гранты на дворовые скверы… Этот «план озеленения» города, а не карманов, отнюдь не совершенно секретный документ, ноу-хау или несбыточная мечта удушенных пылью обывателей. Загляните на сайты администраций других городов. Как говорит мой друг-дизайнер, для того чтобы из пыльного города сделать город-сад, совсем не обязательно знать про Кампанеллу и Корбюзье, достаточно двух извилин в голове и совести.

Акция была объявлена на майские выходные дни. Позднее в официальной прессе и пресс-релизах появились отчёты о «массовом участии горожан» и об аллеях, высаженных горожанами-общественниками. Правда, на фотографиях «массовость» изображают мэр в сапогах и три подневольных чиновника. Говорят, что саженцев простым горожанам не досталось потому, что из заявленных четырёх тысяч больше половины ушло на аллеи. Может, я зря ёрничаю? Лучше пойду прогуляюсь по тем аллеям, в которые закопали аж тысячи деревьев и кустарников, короче, зелени…
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments