Российских курильщиков «обложили» со всех сторон

Год назад в России запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, на спортивных объектах, полностью исчезла реклама сигарет. С 1 июня под запрет попадают, рестораны, бары и кафе, поезда и вокзалы, сигареты перестанут выкладывать на витрины магазинов.

Автор:   
13:49. 30 мая, 2014  
  
0

— В СНГ такой запрет ввели только мы и Украина. А где кончается территория того же ресторана? Как у вокзалов – в 15 метрах от входа? Нет, прямо за порогом. К тому же закон пока не запрещает курить на летних верандах. Сейчас принцип будет такой: где небо видишь – там кури», — заявил информагентству «Лента.ру» глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Левада-центр» в апреле этого года провёл опрос среди руководителей ресторанов. По данным исследования, 82 процента опрошенных рестораторов ожидают, что заведения после 1 июня ждёт мощный отток клиентов. По их мнению, новые запретные нормы являются непосредственной дискриминацией курильщиков. Лишь один процент считает, что закон о запрете курения в общественных местах привлечёт новых клиентов. 69 процентов опрошенных уверены, что курение нужно разрешить в специально отведённых для этого местах, 26 процентов считают, что надо отменить все ограничения.

За курение в неположенном месте россиянин заплатит до полутора тысяч рублей. Владелец заведения, если он индивидуальный предприниматель, за посетителя-курильщика заплатит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, юрлицо – 60-90 тысяч! Но все эти штрафы пока грозно выглядят лишь на бумаге. Известно ведь, что в России строгость законов компенсируется обязательностью их неисполнения.

Вспоминаю апрель 2006 года, когда Сыктывкар посетил Президент России Владимир Путин. На четвёртом этаже Желтого дома он обсуждал с руководителями регионов Северо-Западного федерального округа вопросы повышения эффективности лесопользования, а на втором этаже находились журналисты и за происходящими наверху событиями следили по монитору.

В какой-то момент в пресс-зал зашёл руководитель службы охраны Президента и вежливо попросил журналистов не выходить на перекуры: «Тут у вас на четвёртом этаже все кабинеты прокурены, дым ведь наверх поднимается…»

Местные журналисты поняли всё сразу, а вот коллеги из так называемого «кремлёвского пула», постоянно сопровождающие Владимира Владимировича в его многочисленных поездках, потихонечку потянулись в «курилку», в качестве которой использовались туалеты.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments