В Ухте завершаются испытания тепловых сетей и первый этап отключения горячей воды

Сегодня, 30 мая, после трехдневного перерыва, Ухтинские тепловые сети филиала ОАО «ТГК-9» Коми возобновляют подачу горячей воды потребителям. Отключение горячего водоснабжения (ГВС) было необходимо для проведения гидравлических испытаний, цель которых - проверка механической прочности и плотности тепловых сетей.

11:07. 30 мая, 2014  
  
0

Этот вид испытаний является обязательным и проводится по завершении каждого отопительного сезона, чтобы выявить дефекты трубопроводов и устранить их к началу следующего осенне-зимнего периода.

Как рассказал начальник службы наладки и диагностики УТС Алексей Смолин, гидравлические испытания велись одновременно двумя независимыми контурами на сетях от Центральной водогрейной котельной и Промышленной котельной. Данный способ позволяет вдвое сократить длительность испытаний и облегчает локализацию выявленных дефектов. В процессе опрессовок пробное давление в трубопроводах было постепенно повышено с 8 до 10 кг/м2 и удерживалось на данном уровне ровно 10 минут, после чего так же плавно вернулось к рабочим показателям. Все дефекты, обнаруженные в процессе испытаний, были локализованы, уже составлен график работ по их устранению.

Кроме того, за время отключения ГВС на Промышленной котельной был выполнен комплекс работ по повышению надежности системы газоснабжения: замена наружного газопровода, ревизия и замена запорной и регулирующей арматуры, техническое обслуживание и ремонт оборудования газораспределительного пункта. С 1 июня в городе начнется текущий ремонт тепловых сетей. Работы будут идти поэтапно и также сопровождаться краткосрочными отключениями горячей воды. Напомним, что действующее законодательство разрешает отключать горячую воду для проведения ремонта и профилактики теплосетей на 14 дней. Однако, идя навстречу интересам потребителей, головная теплоэнергетическая компания – КЭС Холдинг приняла решение о сокращении сроков отключения.

Этим летом КЭС реализует в 15 регионах программу «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне», цель которой – минимизировать перерывы в подаче ГВС. В проекте участвуют 22 города, в т.ч. Ухта, Сосногорск и Инта. Планируется, что в среднем срок сезонного отключения по всем городам-участникам проекта не превысит 9 суток. Так, общая средняя продолжительность перерывов ГВС по Ухте (с учетом майского отключения) составит 7 дней, максимальная – 9 дней. Сокращение сроков отключения никоим образом не должно сказаться на качестве подготовки к зиме.

Это главная задача, которую ставят перед собой специалисты Ухтинских тепловых сетей. Им в межотопительный период предстоит большой объем работ: отремонтировать 4,19 км сетей, произвести реконструкцию 310-метрового участка магистральных трубопроводов по улице Чибьюская, выполнить проект по реконструкции системы газопотребления водогрейных котлов Центральной водогрейной котельной и т.д.

Филиал ОАО «ТГК-9» Коми напоминает жителям г. Ухты о необходимости соблюдать особые меры осторожности в период проведения гидравлических испытаний и ремонта теплосетей. Не приближайтесь к наземным теплотрассам, местам ремонтных работ, огражденным участкам, люкам тепловых камер. Обнаружив парение, утечки горячей воды, просадку грунта, незамедлительно обращайтесь по телефону аварийно- диспетчерской службы Ухтинских тепловых сетей – 75-11-68, 75-12-33. О возникновении нештатных ситуаций внутри домов и квартир необходимо сообщать в свою управляющую компанию.

Перечень объектов, где будет отключено горячее водоснабжение для проведения ремонтно-профилактических работ на тепловых сетях в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2014/2015

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments