Стрельба по тарелочкам?.. Вместо охоты

Что предлагает Минсельхоз жителям Коми

Автор:   
14:20. 10 декабря, 2010  
  
0
…а меня – можно. Фото сайта flyings.ru
 
«Охотникам Коми в этом году стоит отказаться от отстрела боровой дичи, – сообщил «Комиинформ». – Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечёткин».

По его словам, из-за неурожая ягод, который наблюдается уже второй год подряд, птицы теряют вес и медленно размножаются. «Если в этом году охотники продолжат активно охотиться на боровую дичь, то они перебьют тех немногих птиц, которые остались в лесах. Дичь и так отощала из-за недостатка корма, а тут ещё и жители Коми на неё с ружьём идут. Если они не подстрелят куропатку или рябчика, то не умрут с голода. А спортивный интерес можно удовлетворить, стреляя по тарелочкам», – заключил министр.

Эта информация была напечатана во многих газетах, прозвучала и по радио. А затем появилось распоряжение о том, что в этом году в связи с лесными пожарами охота на водоплавающую дичь будет открыта на две недели позже.

 

Виноваты… охотники

Устами чиновников мёд бы пить… Только у охотника вопросов больше, чем ответов. Ну почему я должен стрелять по тарелочкам? Нынче патроны ой какие дорогие, чтобы в белый свет лупить. У большинства охотников зарплаты прямо-таки мизерные, не говоря уже о пенсии, стипендии, пособии по безработице. Может, кто-то, типа министров и крутых бизнесменов, имеет возможность стрелять ради развлечения по тарелочкам и бутылкам, только такое времяпровождение ну никак не является охотой.

Вот что написал житель Нижнего Новгорода Е. Р. Сибилев в сентябрьском номере газеты «Охотник и рыболов Поволжья и Урала»: «Аномальная жара и пожары этого лета скорректировали охоту во многих регионах России. Охотники с пониманием отнеслись к этому. Горели леса. Однако совсем непонятно, почему надо было закрывать охоту на полевую и луговую дичь? Или просто чиновникам от охоты не хочется делать лишние тело-движения? Да нет, если бы это надо было каким-то высокопоставленным лицам, они бы в лепёшку расшиблись, но сделали. А ради рядовых охотников чего бегать-то? Между тем дичь давно встала на крыло и скоро основная часть покинет наши края. Вот тогда и откроется охота для легашатников и прочих любителей именно такой охоты. Это даже не издевательство над охотником, просто его не берут в расчёт. И охотники послушно ждут. Они-то для леса менее опасны, но наказаны больше всех. И какое, извините, к чёрту конституционное право? Нет его, будет всё диктовать чиновник. Захочет, совсем охоту не откроет!»

К сожалению, в нашей республике сбылись эти невеселые предсказания. Охоту открыли только 1 сентября. В угодьях луговой и полевой птицы практически уже не было. Хотя глава Усть-Цилемской районной администрации своим распоряжением открыл охоту с 24 августа, чем и заслужил уважение у всех усть-цилемов-охотников.

 

Теряют вес и плохо размножаются?

По словам министра, глухари с тетеревами уже второй год голодают из-за нехватки корма, теряют вес, плохо размножаются. Поэтому, мол, с ружьём в лес ходить не надо.

В нашей республике немало нормальных, причём законопослушных охотников, которые живут в ладу с природой и думают о завтрашнем дне. Назову для примера известного промысловика-охотника Дмитрия Дзибия. В последние годы он в парме даже рябчика не добывает. А зачем стрелять, пусть живёт и глаз радует. Вот и весь его сказ. А сколько раз его собака облаивала глухаря! Дмитрий Алексеевич без всяких рекомендаций по-своему бережёт немногочисленную лесную птицу.

А возьмём наших чиновников от охоты. Почему они вдруг спохватились перед открытием осеннего сезона? Хотя каждую весну открывают охоту на току на того же глухаря и тетерева-косача. Теперь тетерева можно добывать и при помощи карабина. Некоторые почему-то уповают, что нарезным оружием легко и просто взять птицу. А так ли на самом деле? Может, боровой дичи мало, потому что весной бьют её нещадно и без меры? Это всё равно, что пустить под нож стельную корову. Поднимется ли рука рачительного и думающего крестьянина?
 
 

Глухаря можно, гуся – нельзя…

Трудно понять логику чиновников от охоты. Они ратуют, чтобы вокруг Сыктывкара создать некую свободную от охоты зону. Мол, чтобы при перелёте гуси и утки могли спокойно отдыхать. Да самый отъявленный гринписовец до такого вряд ли додумается! Интересная картина получается: весной своего оседлого глухаря на току можно добывать, а пролётных утку с гусем – низзя… Да-а, что называется, приехали.

На территории нашей республики запрещена охота на дупеля, коростеля, которые включены в Красную книгу Коми.  На республиканской выставке охотничьих собак, узнав об этом, эксперт всероссийской категории Николай Каргопольцев из Удмуртии был очень удивлён. В средней полосе России, в той же Удмуртии, почему-то разрешено добывать дупеля и коростеля. Мы, как всегда, впереди планеты всей.

Гусь-пискулька тоже занесён в Красную книгу. Но в других странах его добывают. Купил DVD-диск, где отдельно показана весенняя охота в Белоруссии именно на эту краснокнижную дичь. На том же – охота в Англии. Тоже нещадно стреляют гусей. И никто не смотрит, серый это или же гусь-пискулька.

Никто не спорит, что нужно охранять редкую птицу. Вряд ли кто будет стрелять в лебедя. На такую красоту рука просто не поднимется. А вот того же коростеля в этом году было немало. Чаще всего легавая делала стойку по нему. И каждый раз приходилось стрелять в сторону. Закон нельзя нарушать.

Знакомый отдыхал в Германии. После его рассказа многие законопослушные охотники приходили в ужас. Оказывается, каждую осень немецкие бауэры начинают охранять свои посевы … от гусей и уток, летящих из России. Для этого, бывает, даже нанимают людей. И вот начинают палить по летящим или садящимся на поля стаям. Десятки гусей и уток убивают за одно только утро. Вечером процедура продолжается. И вся дичь, оказывается, потом просто сжигается.

 

Объясните да разъясните

Законопослушные охотники всегда поддержат толковые нововведения. Объясните да разъясните, для чего это надо. Но только не запрет ради запрета. Если надо охранять гуся-пискульку, будем это делать с удовольствием. Но почему же тогда не ввести запрет весной на глухариных и тетеревиных токах? Сама жизнь давно уже к этому подталкивает. Может, есть смысл пересмотреть и запрет, связанный с дупелем и коростелем?

Охота для кое-кого, может быть, и впрямь простое развлечение, типа пальбы по живым целям. Вместо тех же тарелочек. Но для большинства охотников открытие сезона – настоящий праздник. А ещё способ добыть хоть немного дичи для семьи. Особенно это актуально для сельчан.
 

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments