В Сыктывкаре “декальтировали” вина*

Подержав вино во рту и ощутив его на вкус, можно проглотить, а можно, пардон, слить в серебряное ведерко, которое по вашему знаку поднесет официант. («Найдётся ли такой человек, кто сможет «слить» вино, зная, что его цена за бутылку - более двух тысяч рублей?» - удивился мой сосед по столу. Забегая вперёд, отмечу, что нам этот сосуд ни разу не понадобился)

Автор:   
13:05. 27 мая, 2014  
  
9

В Сыктывкаре открылся новый ресторан. На торжества владельцы позвали не эстрадных звезд, а… сомелье. (Очень известного в узких кругах профи Глеба Голубова.) Вечер за дегустацией вин пролетел со скоростью пробки от игристого шампанского. Впрочем, никто в потолок не стрелял. Все было чинно, благородно и очень изысканно.

Об открытии ресторана с красивым грузинским названием знает достаточно узкий круг людей. Сами владельцы не спешат пока афишировать его местоположение, потому что хотят «обкатать» все нюансы ресторанного дела на отдельных группах приглашенных. По большому счету, им хочется, чтобы помимо хорошей кухни, ресторан славился бы тематическими вечерами. Свою миссию владелец ресторана видит в том, чтобы развивать гастрономическую культуру горожан, поэтому в планах – новые дегустации и гастрономические фестивали. В минувшую пятницу корреспонденту «Красного знамени» посчастливилось попасть на первый званый ужин.

In vino veritas!
 
Давно живу, многих знаю – с такой мысли начался мой вечер. Оглядывая зал, здороваюсь с известными предпринимателями, банкиром, певицей и (ура!) двумя коллегами – тележурналистами. Подсаживаюсь к ним. Нам предстоит вместе пить, так что стоит подстраховаться. Под конец дегустации, хочешь или не хочешь, все будут немного подшофе, так что лучше держаться своих. Кстати, этот фактор стоит учитывать, еще собираясь на дегустацию, выбирая, что надеть. Бывалые дегустаторы советуют выбирать для таких мероприятий стиль «смарт кэжуал», то есть деловой расслабленный. Никаких дорогих платьев или костюмов, особенно белого цвета. Если не вы, то ваш сосед наверняка случайно обольет вас вином, а пятна на светлой одежде, сами понимаете, не комильфо. Рискуете испортить вечер.

Как известно, при дегустации большое значение имеет последовательность. Вина подают в порядке содержания в них сахара: вначале сухие, затем полусухие, крепкие и десертные. Ароматизированные подают в конце дегустации, белые вина перед красными, молодые – перед выдержанными. Наша дегустация началась с каталонского безалкогольного вина ярко-вишневого цвета с душистым ароматом красных лесных ягод и лакричника. Бокалы из прозрачного стекла в форме тюльпана подавали всем гостям практически на входе в зал.

Вместе с ним вручали дегустационный блокнот – тонкую брошюрку с кратким описанием каждого сорта, который нам предстояло испробовать в этот вечер. В списке было 11 наименований. В конце каждой странички было поле для записей.

– Здесь вы можете записать свои ощущения от напитка,  – подсказал Глеб. Я вспомнила его добрым словом на следующее утро, когда села писать этот материал.

Итак, «Welkome-Dink» выпит. Все гости расселись, началось… 

Первым вынесли шампанское одного из трех старейших Домов Шампани. (Скажу сразу, что столько эпитетов и прилагательных, коими целый вечер характеризовал вкус напитков сомелье, мне слышать ещё не приходилось).

– Вино с хорошей структурой, полнотелое и округлое, – объявил Глеб. – Отличный аперитив и пара к морепродуктам. Кстати, официальный спонсор будущего чемпионата мира по футболу.

Рассказывая о достоинствах каждого сорта, сомелье попутно напоминал азы правильной дегустации. Прежде чем сделать глоток, вино следует немного покатать в бокале, чтобы выявить его букет, затем понюхать и только после этого вобрать в рот. Причём, желательно одновременно с вином, вобрать немного воздуха, чтобы, придя в соприкосновение с ним, вино ещё отчетливее проявило свой аромат. Подержав вино во рту и ощутив его на вкус, можно проглотить, а можно, пардон, слить в серебряное ведерко, которое по вашему знаку поднесет официант. («Найдётся ли такой человек, кто сможет «слить» вино, зная, что его цена за бутылку – более двух тысяч рублей?» – удивился мой сосед по столу. Забегая вперёд, отмечу, что нам этот сосуд ни разу не понадобился.)

3атем было белое вино. Итальянское, сделанное из винограда сорта Пино гриджо, французское – из Шардоне и новозеландское из винограда сорта Совиньон Блан. Последнее вызвало у всех наибольший интерес, потому что обладало каким-то неимоверным запахом.

– Это вино с ароматом тропических фруктов, травы и цитрусовых. Оно изготавливается в области Мальборо, общепризнанной Мекке Совиньона, – рассказал  сомелье. – Новозеландское вино пока продается дешевле, чем европейское, но скоро непременно завоюет любовь потребителей, потому что имеет уникальный вкус и запах.

Народ тем временем стал подзывать официантов с просьбой «повторить».

 – Обратите внимание, у бутылок с новозеландским вином только винтовая пробка, – продолжал Глеб. – А запах?! Оно будто говорит: «Я хочу тебе понравиться, просто нюхай меня и отдыхай…

Мясистое – к мясу

Далее настало время красных вин, и всеобщего ликования. Как можно пить бургундское без тостов?

– Да, согласился сомелье, – бургундское создано для тех, у кого всё удается! Специалисты утверждают, что каким бы великим ни было бордо, более совершенного вина, чем бургундское, природа пока не создала. А ещё есть поговорка: бордо – для лечения, бургундское – для веселья.

Народ в зале воспринял эти слова, как призыв. Разговоры за столами сделались громче и увереннее, остряки вспомнили шутку незабвенного Шурика: «Помедленнее, пожалуйста, я записываю», а незнакомые слова сомелье тут же «переводились» на более понятный.

– В Бургундии есть четыре уровня апеллясьонов, всего их сто, – говорил, к примеру, Глеб, имея в виду винные регионы,  – а кавалер за соседним столиком пояснял своей даме: «Сто антилосьонов у них там, сечёшь?».

– Элегантный, полнотелый, соблазнительный вкус, – расписывал вкусовые качества сицилийского вина Глеб.

– Мясистое – к мясу, – старательно записывали дегустаторы.

– Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – то есть перелить из бутылки в специальный стеклянный сосуд (декантер), – продолжал сомелье. – Это поможет избавить вино от осадка, даст ему возможность подышать для полного раскрытия букета и, в-третьих, сделает процесс подачи вина более эстетичным.

– Декальтировать вино – это мм… интересно, – заулыбался все тот же кавалер за соседним столиком, придвигая свой стул ближе к даме…

Признаюсь честно, следующие два вида красного вина я не запомнила, и в записной книжке о них тоже не оставила в тот вечер ни слова. Скорее всего, не потому, что они были хуже предыдущих, а именно потому, что они были последними. Хотя нет, 11-тым, точно помню, был бренди, и он, пожалуй, был лишним. «Глубокий и тёмный, с тонами орехов и сухофруктов», – записано у меня в дегустационном блокноте, но ощутить в полной мере его «бархатистый, округлый» вкус я уже не смогла. К счастью, мы выиграли бутылку этого бренди в лотерею, так что в ближайшее время устроим с друзьями домашнюю дегустацию.

А в новом ресторане скоро будет фестиваль грузинской кухни…

*Не является рекламой

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
27.05.2014 13:34

На Октябрьском 131/5, в Тетре. Они давно планировали.

2
2
27.05.2014 13:48

А вот тут люди сами собираются, пробуют и оценивают http://vk.com/syv_wine

Аноним
Аноним
27.05.2014 14:32

Конечно же, это реклама. Типа завуалировали…

Анна
Анна
27.05.2014 14:36

Покушала на шару и “Не является рекламой” Как это мило!

Григорий
Григорий
27.05.2014 15:13

Совиньон БлаН действительно отличается достаточно резким запахом, иногда “с нотками пота”. Особенность у него такая. Но в этом смысле, Пинотаж затмит всех, хотя многим нравится.

Соммелье
Соммелье
27.05.2014 15:19

Лиля! “Игристое шампанское” – это масло маслянное

Лева
Лева
27.05.2014 15:39

Сомелье, хорош придираться.Ее главная ошибка в том что в редакцию нифига не принесла!

красота то какая...)
красота то какая...)
27.05.2014 18:06

да, комментарий последний повеселил: не является рекламой. ну ладно, мы в ваш грузинский ресторан не придём

Аноним
Аноним
29.05.2014 12:39

“Красное Забористое”