Лудомания по-коми

Где в Сыктывкаре можно поиграть на деньги

Автор:   
13:00. 9 декабря, 2010  
  
0
Прошло почти полтора года с тех пор, как в стране действует Федеральный закон №244 «О госрегулировании азартных игр». Когда он был принят, семьи лудоманов с облегчением вздохнули, многие принялись фантазировать на тему наших, отечественных Лас-Вегасов, которые вот-вот должны были обрасти небоскребами, отелями и дорогими ресторанами посреди глухих полей. И действительно, часть заведений закрылась, исчезли неоновые вывески и лампочки. Но, к всеобщему удивлению, спустя пару недель многие клубы вновь открыли свои двери, только под другими вывесками. Сперва они назывались компьютерными клубами, затем – центрами по борьбе с лудоманией. В законе оказалось столько дыр и лазеек, что началась самая настоящая война правоохранителей, законодателей и предпринимателей.
 
 
 
Впервые в своей жизни я пошёл поиграть в игровые автоматы. Взял с собой 400 рублей и составил план на ночь: обойти четыре заведения.
 
Первая точка – клуб на улице Первомайской (перекрёсток с улицей Бабушкина). В зале приглушён свет, играет музыка. Мужчина в кожаной куртке скучающе жмёт на одну и ту же кнопку. Миловидная девушка-администратор сидит то ли в «аське», то ли «ВКонтакте» на телефоне. Говорю, что хочу поиграть на сто рублей, однако выясняется, что у них минимальная стартовая сумма – 300. Читаю надпись о том, что к игре допускаются лишь те, кто предъявил паспорт. Выгляжу я старше восемнадцати, однако, замечая на себе неопределённый взгляд девушки, лезу за паспортом, она отмахивается. Судя по реакции администратора, я тут первый, кто достал документ.

– Какой вам автомат?

– Да любой.

– Выбирайте.

– Ну, не знаю, какой лучше?

– Сами садитесь.

Видимо, вопрос выбора автомата принципиально важен для завсегдатаев заведения. Сажусь за первый попавшийся. Девушка кладёт деньги в сумку, похожую на те, что носят кондукторы, засовывает ключ в аппарат, что-то нажимает на боковой панели. Она зарядила его на мою сумму. Автомат предлагает на выбор несколько игр с незатейливыми названиями. Ориентируясь только по картинкам, выбираю одну из них, задаю размер ставки и начинаю играть. Хотя игрой это можно назвать весьма условно. Роль игрока заключается в том, чтобы жать одну и ту же кнопку, наблюдая за тем, как перед глазами мелькают вишенки, весёлые Роджеры, сокровища. Иногда, правда, попадается ряд бесплатных игр – около 20 раз автомат сам прокручивает картинки, щедро возвращая пару десятков рублей.

 

 

Администратор не смогла объяснить значение объявления. Фото автора

– А легально ли то, что тут происходит? – спрашиваю девушку.

– Ну а как вы думаете, если мы работаем, то неужели нелегально?

В ходе игры я медленно, но верно просадил первые сто рублей, пока фортуна мне не улыбнулась. Несколько удачных нажатий – и мой счёт стал 502 рубля.

 
Посчитав эту ситуацию невероятно удачной, я решил снять деньги, чтобы хватило поиграть и в других заведениях. Девушка подумала, что я над ней издеваюсь, но деньги отдала. Я отправился в следующее заведение, напоследок поинтересовавшись, не играют ли где-нибудь в покер. Администратор ответила, что сама такие заведения не посещает, но покер может быть в другом клубе в том же здании.

Впрочем, покера там не оказалось. Вступительный взнос составлял двести рублей. Те же автоматы, радио, скучающие игроки, пара вентиляторов (в зале довольно душно). Так как этот зал ничем не отличался от предыдущего, я решил пойти в один из самых старых клубов этого формата – на улице Коммунистической, в районе гостиницы «Сыктывкар».

 
Повезло. Фото автора

В этом клубе зал был полон. Сперва немного о публике. В основном это были мужчины от 30-ти, по виду сильно пьющие и не очень много зарабатывающие. Одиночками сидели прилично одетые мужчины, некоторые пришли с дамами. Из персонала – два администратора, охранник и бармен. Первоначальный взнос – двести рублей, знакомый вопрос: «Какой вам?» Выбираю «Multi Gameinator 42», уж больно название смешное. Девушка засовывает ключ, заряжает автомат и удаляется. Помимо стандартных игр в «вишенки», тут есть нечто, что условно можно назвать покером. Игроку выдаются карты (часто сразу попадается «пара»), он выбирает, какие карты оставить, компьютер докидывает новые. Разумеется, в программе автомата не заложено, что я должен выиграть, поэтому внесённая сумма медленно, но верно уменьшается. Меняю игру на автомате с «покера» на «Банана лото», здесь мне сопутствует удача. Выхожу в плюс до 222 рублей, решаю их снять, отправляюсь за администратором, но её не нахожу. Спрашиваю у охранника, где она. Отвечает – чай пошла пить. Пока ждём девушку, общаемся.

– Сегодня тут пришли двое – 45 000 проиграли за раз.

– И часто так?

– Бывает. Мало кто выигрывает.

Обращаю внимание на странную витрину. На прилавке – спички по  сто рублей за коробок и зажигалки за пятьсот. Обычные, пластиковые.

– Что и зажигалки берут?

– Да не особо. Не знаю, зачем они тут.

– Так, может, клуб по документам как магазин проходит?

– Может быть. Мне без разницы, я за порядком слежу.

– А что, буянят?

– Бывает и буянят, особенно когда проигрывают.

 
Некоторы клубы маскируются под магазины, но цены их выдают. Фото автора

Не дожидаясь администратора, возвращаюсь к своему аппарату и минут за  двадцать проигрываю всю сумму. Внимательно разглядываю игровой автомат – тут с корнем вырваны купюроприёмники. По поводу проигрыша не расстраиваюсь – мужчина за соседним аппаратом проиграл 2 500 за то же время.
В соседнем помещении ещё один зал с автоматами, он тоже не очень привлекает моё  внимание, и я отправляюсь в следующий клуб.

На улице Морозова (перекрёсток с улице Димитрова) также есть небольшой клуб с тем же «мультигейминатором 42», всё тем же радио, администратором и охранником. Я оказался вторым посетителем заведения. Вношу последние сто рублей, выбираю себе  автомат с названием «Лотерея – Госпожа удача!» Играю осторожно, с минимальной ставкой. Начинает клонить в сон – увеличиваю ставку. Проигрываюсь, фотографирую аппарат. Ко мне подходит охранник.

– Вы фотографировали?

– Фотографировал.

– Удалите снимок.

– С чего бы?

– У нас запрещено фотографировать.

– А у нас, в России, разрешено. Нет такого закона, по которому я не могу тут фотографировать (перед своим рейдом я подготовился).

 
Фотографировать в клубах можно только тайно. Фото автора
 
Охранник запирает дверь, достаёт пульт вызова вневедомственной охраны и грозится нажать кнопку вызова, если я не удалю снимок. Снимок не ахти, конечно, но я глубоко убеждён в том, что охранник должен меня охранять, а не указывать, что должно быть в моём телефоне, а чего там быть не должно. В ответ на его угрозу вызвать охрану достаю телефон со своей угрозой – вызвать милицию, ибо меня блокировали. Дверь открывается, я беру такси и еду домой.

А вот что написал сыктывкарский блогер Михаил Чухломин (орфография сохранена):

«Я уже писал про зал игровых автоматов в Сыктывкаре, который по документам проходил как профилактический реабилитационный центр для больных лудоманией. Добавлю несколько слов. Когда человек хотел поиграть, он не просто отдавал деньги в кассу, а делал пожертвование в фонд борьбы с лудоманией. Когда же человек хотел снять выигрыш, то он не просто получал деньги в кассе, а подписывал договор о беспроцентном займе денег до 2020 года. Естественно, посетители этого заведения даже не читали, что подписывают:)»

Обидно, что в результате попытки государства прикрыть игорный бизнес пострадали вполне респектабельные люди, которые раньше любили изредка поиграть в покер и рулетку в хорошем заведении. Только если раньше игорные заведения платили огромные налоги, то теперь все играют в Интернете и о налогообложении никто и не думает. А контингент, который ранее рубился в однорукого бандита с банкой «ягуарчика», совершенно не пострадал. Как всегда, хотели как лучше, а получилось…»
 


Лудомания (игровая зависимость, игромания, гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей (Википедия).

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments