Трое сирот четыре дня голодали в палатке в центре Архангельска

Основное требование молодых людей - обеспечить их законным жильём

11:24. 9 декабря, 2010  
  
0

В центре Архангельска прошла очередная голодовка протеста. Её провели трое жителей города, добивающихся у муниципалитета выдачи им положенной по закону жилплощади. Все трое – Олег Фетисов, его брат Алексей и Валерий Попружук – являются сиротами и стоят в очереди на получение жилья.

Площадь Ленина в Архангельске давно востребована различными местными инакомыслящими, чудаками, и представителями оппозиционных, как местной так и центральной власти, сил. Именно сюда выходят окна кабинетов губернатора Михальчука, мэра Павленко, городских и областных депутатов, а также сотен городских автобусов в часы пик. Поэтому выбор места для голодовки взрослые, но всё ещё бездомные сироты выбрали вполне удачно. Совсем недавно здесь же, кстати, демонстративно голодал (и тоже в палатке) местный бунтарь и несогласный – экс-мэр Архангельска Александр Донской.

Все трое давно и последовательно требуют у муниципалитета выделения им гарантированного государством жилья. Такового город выделить им на сегодня не может:  в общегородской очереди по тому же вопросу находятся ещё почти 500 человек и наши герои в ней – далеко не в начале списка. А вот с социальным жильём в Архангельске  большие проблемы: строят мало (в год обеспечивается жильём около 60-ти сирот), а половину того, что строят,  норовят украсть чиновники (история о том, что экс-заместитель мэра Шаулов «увел» около 120 миллионов рублей, выделенных на строительство соцжилья на окраине Архангельска, и находится в международном розыске, облетела в своё время всю страну). Всё это вынудило троих наиболее решительных борцов за свои права, после многочисленных обращений в суд и местные СМИ, пойти на крайние меры: начать 3 декабря голодовку и записать видеообращение к Президенту.

7 декабря во второй половине дня голодающих, решившихся после четырёх дней сидения в палатке на морозе перейти к сухой голодовке, забрали в милицию. Повод – жалоба главы Октябрьского округа города, что палатка мешает убираться дворникам на парадной площади города.  На нарушителей чинной и благородной картины, открывающейся из высоких кабинетов, составили протокол и отпустили. Все трое намерены отдохнуть и продолжить бороться за свои права. Но, видимо, уже каким-то другим способом.

Видео пользователя «YouTube» Trescoed

Видео пользователя «YouTube» Trescoed

Видео пользователя «YouTube» Trescoed

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments