Все там будем?

"Экологи Коми" предложили администрации Сыктывкара построить крематорий

14:55. 8 декабря, 2010  
  
6
Завтра в Сыктывкаре депутаты городского совета ознакомятся с предложением общественной группы «Экологи Коми», которая представит на суд народных избранников проект реконструкции мест захоронения. По мнению группы, ситуация с кладбищами в городе катастрофическая и решить её может одно – строительство крематория.

В настоящее время город находится в кольце кладбищ, которых уже одиннадцать, и количество их, вне всякого сомнения, будет увеличиваться: население стареет. Причём что важно: официально захоронения могут производиться только на одном, Верхнечовском, кладбище – остальные свой ресурс выработали. На них разрешается захоронение только в родственных оградах при наличии свободного места. А поскольку люди всё равно будут умирать (такова жизнь!), запланирован ввод нового – Успенского – кладбища. На эти цели предполагается выделить из городского бюджета 70 миллионов рублей.

Обо всём этом во вторник, 7 декабря, шла речь в Общественной палате, где состоялись слушания по вопросам захоронения и реконструкции кладбищенского хозяйства. Проект представила активист группы «Экологи Коми»  Нина Кустова. Подробно рассказав о ситуации с кладбищами, эколог заявила, что кладбища оказывают колоссальное негативное воздействие на окружающую среду, подвергая опасности население. И выход ей видится простой и экономичный – строительство крематория. Наличие крематория позволит решить сразу множество проблем, среди которых и территориальные, и инфекционные, и этические.

Но главное преимущество возведения крематория – экономическая выгода: это обойдётся бюджету города менее чем в 50 миллионов рублей! При необходимых на устройство очередного кладбища 70 миллионах налицо явная экономия! Причём окупится строительство крематория за каких-то пять лет, а при правильной организации работы, как считают экологи, и вовсе за пару годков. По расчётам Нины Кустовой, кремация будет выгодна и населению: она   обойдётся в сумму в разы меньшую, чем погребение…

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Шу
Шу
09.12.2010 23:59

После смерти всё равно – быть захороненным или сгореть в современной свч-печи. Даёшь крематорий!

Антиэколог
Антиэколог
10.12.2010 06:46

Коми не индусы, чтобы в печи сгорать. Вокруг города тысячи гектаров тайги. И просто идиотизм – не давать православному народу право быть захороненным в земле, как и их предки. Не обязательно располагать клдадбище вплотную к городу. Всё равно все ездят туда автотранспортом. А эти “экологи” – пусть для себя крематорий… Читать далее »

Полковник-Полькину
Полковник-Полькину
10.12.2010 09:16

Смысл-то, м.б. и есть… Что думает Кустова, мы узнали. А вот что думают остальные – нет. Как-то лучшее надо, товарищ, быстрее и полнее.

Антиэколог
Антиэколог
10.12.2010 09:59

Полковнику
А что “лучшее” – “быстрее и полнее” заполнить печи новоявленного крематория, что ли? Непонятна ваша реплика мне.
Полькин, как коллега, может быть, вас и понял.

Полковник
Полковник
11.12.2010 10:18

Это было чисто профессиональное замечание… Просто, к моменту выхода информации планы экологов уже получили “отлуп” в горсовете. Вообще, пока что инициативы ОПы смотрятся наивно. Проблемы захоронений для малых городов не существует (с экологической точки зрения). Расчет экономической эффективности крематория высосан непонятно из чего. У нас просто не будет столько желающих… Читать далее »

Экономист
Экономист
12.12.2010 23:26

Прежде, чем строить крематорий, надо провести опрос населения, выяснить, многие ли захотят кремировать своих родственников… А то придётся потом принуждать людей к такому методу “захоронения”, чтобы печка не простаивала…Такой демократии нам ещё и в страшном сне не снилось!!!