На праздновании Дня Победы в Сыктывкаре раздавали газеты про события на Украине (ФОТО)

Сегодня в столице Коми состоялось празднование 69-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Традиционно на улицах города чтили память о погибших на фронтах и в тылу. Примечательно, что в свете последних событий, происходящих в Украине, участникам праздничного шествия и парада в Сыктывкаре раздавали открытки и газеты. Красной линией в бесплатных агитках проходила пророссийская тема.

23:10. 9 мая, 2014  
  
0

Традиционно местом начала памятных мероприятий стал мемориальный комплекс «Вечная Слава». Врио Главы Коми Вячеслав Гайзер вместе с ветеранами возложил цветы к «Вечному огню», а затем вся процессия переместилась к памятнику воинам-интернационалистам «Скорбящий воин».Помимо привычных георгиевских ленточек, участникам мероприятия, раздавали открытки и газеты, в которых описывались события на Украине.

Около 10.00 начали формироваться колонны из музыкантов военного оркестра, ветеранов войны и труда, а также школьников, несущих транспаранты с фотографиями героев войны. Когда колонны стали спускаться по улице Коммунистической в сторону Стефановской площади, зрители растянулись вдоль маршрута шествия, тем самым образуя живой коридор. Проходящим ветеранам горожане выкрикивали благодарственные слова и поздравления.

– На фронт из республики было призвано более 170 тысяч человек, треть из них не вернулась с полей сражений, – начал праздничный митинг Вячеслав Гайзер. – Мы помним это и безмерно благодарны всем нашим землякам — тем, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу. Мы скорбим о тех, кто пал в бою, кто был замучен в концлагерях, кто умер от ран уже в послевоенные годы.

После этого собравшиеся на главной площади Сыктывкара почтили память о погибших минутой молчания.

Также врио выразил надежду, что последующие поколения не допустят повторения кровопролития и войн. Эту же мысль поддержали и другие спикеры митинга: участник Великой Отечественной войны Василий Стрекалов, председатель республиканского Союза афганцев Александр Пасечник, курсант воинской части №5134 Андрей Рябов.

После этого начался парад. По площади стройными рядами прошли военнослужащие Сыктывкарского гарнизона, сотрудники МВД по Коми, представители ГУСИН, МЧС РФ по РК и Управления федеральной службы судебных приставов по РК.

После марша началась сценическое представление. Наиболее трогательным и запоминающимся оказалось повествование истории маленькой Тани Савичевой. В дневнике ребенка были описаны смерти родных и близких… Впоследствии это небольшое произведение, написанное всего на шести страницах, стало одним из символов войны.

По завершении официальной части празднования на площади открылась полевая кухня, палаточный музей военных артефактов, а возле Национального музея РК стартовал концерт военной песни.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments