Фронтовой разведчик, друг и наставник

Бывший директор ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» Василий Стрекалов отпраздновал своё 92-летие

Автор:   
14:45. 9 мая, 2014  
  
0
Есть такие люди, которые стали при жизни легендой, за которыми хочется идти, быть похожими на них и говорить – а я вот с ним знаком. Об одном из таких героев и пойдёт речь в нашей статье.

Родился Василий Стрекалов 1 мая 1922 года в селе Объячево Коми АССР. Судьба этого фронтовика, как и судьбы тысяч других, прошедших войну россиян, довольно типична и в то же время по-своему уникальна и своеобразна. Повестки в начале войны получили практически все мужчины их села. А вот худенького деревенского парнишку, которому исполнилось 19 лет, никто и не собирался призывать на фронт. Но разве остановишь горящего убеждением юношу, что он непременно должен быть в строю, от необдуманных поступков? Так, совершенно неожиданно для родных, в ноябре 1941 года Василий попал на фронт. Односельчане думали, что он поехал провожать призванного в армию друга до ближайшей деревни, но паренёк надолго – до декабря 1946 года – пропал из родных краёв. 
 
Вопреки горячему желанию в строю он оказался не сразу. Брать на фронт парня, в котором всего 40 кг веса и 139 см роста, никто не хотел. И тем не менее его с такими же юными добровольцами, стремящимися на фронт, взяли в десантные войска. Впрочем, что такое «десантные войска» и в чём будет заключаться его служба, Василий, говорящий только на коми языке, даже не мог представить. 
 
– Меня взяли туда, рассчитывая, наверное, что я сразу погибну, – рассказывает с улыбкой Василий Иванович. – Для многих солдат это так и было: на учениях на прыжках с парашютом из-за диверсий одного инструктора, связывавшего стропы парашюта так, чтобы тот не раскрывался. Два раза я прыгнул с парашютом удачно. А третий прыжок едва не стал последним. Унесло за несколько километров, и меня с трудом нашли. Сказали, что в десантные войска я не гожусь и отправили на распределительный пункт в Саратов.     
 
Хотя здесь его также ждало немало испытаний и голодных дней, но он всё-таки попал в 145 артиллерийский полк. И с этого времени пути-дороги этого фронтовика словно повторяют строчки известной песни: «Пол-Европы прошагали, полземли…» С тех пор и до конца войны Василий Стрекалов служил артиллерийским разведчиком, которому раньше основной армии нужно было обнаружить огневые точки противника. Именно в разведке невысокий рост Стрекалова как нельзя лучше помогал ему: он мог незамеченным попасть туда, куда, казалось, пройти невозможно. Василий Иванович участвовал в освобождении Московской, Брянской, Калининской областей, в прорыве блокады Ленинграда, прошёл через Украину, Молдавию, Румынию и через всю Восточную Европу. Он был в числе первых, кто освобождал концлагеря Польши. Однажды, открыв очередной барак концлагеря, он встретил там своего родственника Ивана Шулепова, с которым вместе до 4 класса сидел за одной партой. Не сразу узнал его – отощавшего и измученного. 
 
Ничего не боялся разведчик Василий Стрекалов, лез в самые опасные места, пробирался в логово врага. Казалось, что он заговорённый, настолько невероятными порой были военные истории. Однажды он в одиночку разоружил и взял в плен 31 немецкого солдата. В другой раз взял в плен и привёл к командному пункту две машины с оружием. Но сейчас признаётся, что его невероятная храбрость отчасти была связана с тем, что он смертельно устал от войны: «Всех друзей вокруг убивало. А меня смерть словно обходила стороной, – признаётся Василий Иванович. – Усталость, голод, холод, безразличие – всё это притупляло чувство опасности. Но и трусов не уважал. Поэтому и вызывался я ходить в разведку в одиночку,  потому что ничего я тогда не боялся». Дошёл Василий Стрекалов и до Берлина, где на стене рейхстага, по его словам, среди подписей советских солдат оставил и свой автограф: «Стрекалов из Коми». Лишь в конце декабря 1946 года ефрейтор Стрекалов вернулся в Объячево. Но на родине его ждала разруха. 
 
Закалённый в боях, сильный молодой мужчина – Стрекалов был востребован везде. За долгую трудовую деятельность он прошёл путь от колхозного бригадира до директора Сыктывкарского винно-водочного завода. Сразу после войны он возглавил в Объячевском колхозе комплексную бригаду. Подавая пример другим, сам садился за трактор. Со временем Василий Иванович стал директором маслозавода – разваленного и оставшегося без крепкой руки хозяйства. И здесь ему удалось поднять производство.
 
Следом новое назначение: Стрекалов возглавил Айкинскую базу хлебопродуктов. Наведя порядок на предприятии и показав себя отличным организатором, он снова оказался на новом месте. Его назначили директором Сыктывкарской базы хлебопродуктов.
 
В 1975 году Василию Стрекалову предложили возглавить винзавод Сыктывкара. За годы его работы на предприятии был построен железнодорожный тупик, куда стали приходить вагоны с необходимым для производства вина сырьём. Это существенно облегчило работу предприятия, поскольку прежде приходилось охранять вагоны на станции. Василий Иванович проработал на заводе до 1982 года (до выхода на пенсию).  
 
1978 год. Василий Стрекалов в кругу сотрудниц винзавода
 
Василий Иванович и по сей день активно участвует в жизни завода, организуя мероприятия для пенсионеров и ветеранов. Он, как человек обладающий хорошим чувством юмора, является душой этих мероприятий. Василий Стрекалов  не умеет отказывать в помощи. Все знают: за советом – к нему. Неслучайно он является председателем совета ветеранов на заводе.
 
Фронтовой разведчик, награждённый двадцатью орденами и медалями и боевыми благодарностями от Верховного главнокомандующего, Василий Иванович и сейчас, как принято говорить, в строю. Его часто приглашают в учебные заведения, где он рассказывает молодёжи о войне, о своих боевых и трудовых буднях.   Так же Василия Ивановича приглашают в военкомат во время призыва, где он говорит напутствующие слова призывникам. Стрекалов любит петь и в кругу ветеранов войны от души до сих пор твёрдым голосом запевает «День Победы».  
 
Реклама
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments