Тюремный чиновник оспаривает справедливость судебного преследования за мошенничество

28 апреля 2014 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге проявил интерес к жалобе ухтинца Вячеслава Кацурина, которого в 2008 году осудили за мошенничество.

14:46. 1 мая, 2014  
  
1

«Красному знамени» удалось выяснить, что Вячеслав Павлович будет судиться с родным государством в несколько специфическом статусе.

Он, по сути, является действующим государственным чиновником, работая директором профессионального училища № 21, подчинённого Главному управлению ФСИН России по Республике Коми. Европейская Конвенция по правам человека, на страже которой стоит ЕСПЧ, гарантирует каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления право допрашивать в суде свидетелей обвинения (в их число входят и жертвы преступлений, а также эксперты). Отступление от этого правила является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, установленного в статье 6 Конвенции.

В практике российских судов этот международно признанный принцип уголовного преследования часто нарушается. Не проводя допроса свидетелей обвинения в судебном заседании под предлогом их нахождения на лечении, судьи ограничиваются зачитыванием показаний, которые эти свидетели давали следователям. А это, в свою очередь, порождает массу однотипных жалоб, которые осуждённые (как они сами думают, несправедливо) направляют в Страсбург.

ЕСПЧ в минувший понедельник объявил о принятии к рассмотрению жалоб семи россиян, которых осудили, не дав при этом опросить в судебном заседании некоторых свидетелей обвинения. Все эти жалобы направлены правительству России для дачи объяснений. При этом ЕСПЧ поинтересовался у российских властей, является ли соответствующая судебная практика системной проблемой, требующей особой реакции суда.

В числе семи счастливчиков оказался некий Вячеслав Кацурин 1952 года рождения. Правда, о его уголовном преследовании ЕСПЧ сообщил только то, что оно было завершено 19 февраля 2008 года кассационным определением Верховного суда Республики Коми. Корреспондент «Красного знамени» выяснил в канцелярии Верховного суда Коми, что приговор Вячеславу Кацурину, датированный 18 декабря 2007 года, вынес Княжпогостский районный суд. В канцелярии районного суда, в свою очередь, пояснили, что его судили по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за «мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» (максимальное наказание — лишение свободы на срок 10 лет). Какое наказание получил Вячеслав Кацурин по приговору, в райсуде за давностью лет пояснить не смогли.

Между тем Вячеслав Кацурин с момента своего осуждения до сегодняшнего дня работает директором профессионального училища № 21, в котором учатся осуждённые к лишению свободы преступники. Училище функционирует на базе колонии-поселения № 38 в посёлке Чиньяворык и подчиняется Главному управлению ФСИН России по Республике Коми. Каким образом Вячеслав Кацурин сохранил свою должность после осуждения за мошенничество, остаётся загадкой. Выяснить это у самого директора не удалось (телефон в училище не отвечал). Впрочем, он, по-видимому, на хорошем счету у начальства. В 2012 году Вячеслава Кацурина, а также председателя Госсовета Коми Марину Истиховскую и заместителя Главы Коми Константина Ромаданова торжественно наградили ведомственными серебряными медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Василий Recent comment authors
новые старые популярные
Василий
Гость
Василий

Молодец Вячеслав! Судебная система в нашем государстве из любого человека может сделать преступника и за это не перед кем не отвечать, так куда же еще обращаться, как не в ЕСПЧ?