В республике создаётся новая профсоюзная ассоциация

В ближайшие дни в Коми может быть создана ещё одна структура, которая, наравне с Федерацией профсоюзов республики, станет претендовать на защиту прав наёмных работников.

18:50. 29 апреля, 2014  
  
1

Руководители либо представители восьми ведущих профорганизаций намерены подписать договор об учреждении Ассоциации профсоюзов базовых отраслей Республики Коми (АПБОРК).

Об этом в понедельник на заседании рескома профсоюза работников лесной отрасли РК объявил председатель комитета Максим Синякин. – Цель создания ассоциации – усиление промышленного блока в нашей текущей работе, – пояснил он.

В АПБОРК, как ожидается, объединятся профсоюзы лесников, строителей, работников транспортных и околотранспортных отраслей, отдельно – авиаторов, угольщиков, нефтяников и газовиков, энергетиков, а также работников сельского хозяйства. По оценкам экспертов, ассоциация, таким образом, объединит не менее 70% членов профсоюзов республики. Синякин подчеркнул, что членство в АПБОРК не предусматривает особых взносов. Кроме того, ассоциация на данном этапе своего существования не станет претендовать на статус юридического лица.

– В последнее время мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда проблемы тех, кто работает в промышленности, уходят куда-то на второй план, – заметил Максим Синякин. – Например, так происходит при распределении путёвок для отдыха детей, которые уходят, как правило, бюджетникам. Так что мы создаём, по сути, своё лобби.

На федеральном уровне подобное объединение – Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации – существует с 1995 года. В неё входят десять отраслевых профсоюзов, объединяющих почти 5 млн. членов. К настоящему времени российская ассоциация обзавелась статусом юрлица.

Председатель Федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова на момент подготовки материала была недоступна для комментариев.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
evgen
evgen
28.05.2014 08:13

Будьте осторожны в Коми Респ. опять появился Мохначук – Инту он (лично ) развалил и смылся в Москву со всем семейством .