Фабрика патриотов

Визинга удивила хорошо поставленной работой по воспитанию будущих защитников Отечества

18:23. 26 апреля, 2014  
  
0

Визинга многофункциональная

Село расположено в живописном месте, на крутых берегах Большой Визинги. Можно только представить, как здесь должно быть красиво летом. А пока ещё достаточно много снега, и кругом ручьи. Грязи и необустроенности тоже хватает… В принципе, обычное село, каких много, с теми же проблемами – дороги, школы, детсады, ветхое жильё. Но кое в чём Визинга даст фору остальным. Скоро здесь откроется первый в Республике Коми сельский многофункциональный центр, на базе которого планируется предоставление населению электронных госуслуг. В прошлом году на средства республиканского бюджета построили спортплощадку. Но, во-первых, сдали с большим опозданием, а, во-вторых, не доделали. Нет обещанных трибун, раздевалок и освещения. Вокруг сплошные канавы и торчащая арматура. Думается, заниматься спортом детям здесь будет небезопасно. Сейчас вроде бы идут суды с подрядчиком.

Вместо компьютеров

Но, как выяснилось, ситуация с физической подготовкой подрастающего поколения в Визинге вовсе не так плоха, в основном благодаря стараниям одного человека. Без какой-либо поддержки и помощи со стороны местных властей он организовал центр спортивной подготовки, главная цель которого – отвлечь детей от компьютеров и привить желание вести здоровый образ жизни. Полное название организации – Центр оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда». Его основатель Андрей Кичигин – человек, бесконечно увлечённый и преданный своей идее, альтруист, каких ещё поискать надо. Получив отказ от местных властей в предоставлении помещения и поддержке его детища, он организовал тренажёрный зал на первом этаже своего частного дома. Теперь все желающие дети имеют возможность там заниматься. Абсолютно БЕСПЛАТНО! Единственное условие – расписка родителей в том, что они не против.

Тренажёры собирали «с миру по нитке». Один кто-то выбросил, второй простоял два года в сарае, третий просто передали за ненадобностью. – Починили, где-то заменили тросы, – рассказывает Андрей Кичигин. – Кстати, ни один тренажёр не даёт нагрузку на позвоночник, что очень важно для детей. Но это ещё не всё. Выиграв республиканский грант, Кичигин приобрёл десять различных орудий для игры в лазертаг (электронный симулятор стрельбы). Теперь дети имеют возможность поиграть в «стрелялки» на открытом воздухе с полной самоотдачей на пределе своих физических возможностей. И тоже абсолютно бесплатно. – Вы бы их видели! Никто не хочет «быть убитым». Так они прячутся, приседают, ползают, в сугробы ныряют, – продолжает Андрей, упорно не желающий, чтобы его называли по отчеству, несмотря на солидный возраст. – Это реальный способ оттащить их от компьютеров. Они готовы сутками бегать.

Некоторые злые языки говорят, что я террористов готовлю. Но вы посмотрите, у нас тут флаги государственные висят, информация о вреде наркотиков. Мы готовим нормальных ребят, будущих защитников Отечества. Кстати, центр «Звезда» давно поддерживает тесные отношения со 104-м полком 76-й дивизии ВДВ в Пскове (откуда вышла легендарная 6-я рота) и регулярно вывозит туда своих подопечных на сборы, где они живут настоящей солдатской жизнью. Тоже бесплатно. Ребята находятся на полном довольствии военных. Вроде как сыны полка. Питаются, как солдаты, живут в казармах. Многие потом уходят служить именно туда, поскольку физическая подготовка вполне позволяет, и с особенностями военной службы уже знакомы. Каждого призывника в Визинге провожают всем центром, торжественно, с приглашением ветеранов. В общем, патриотическое воспитание на высочайшем уровне.

Альтернатива кадетам

Центр «Звезда» – единственное подобное некоммерческое партнерство в республике. По словам Андрея Кичигина, в ближайшем будущем на его базе планируется создать допризывную часть для подготовки ребят к службе в армии. – Это реальная альтернатива кадетскому движению, – уверен основатель центра. – В кадетскую школу ещё надо попасть. А что делать остальным? У нас же смогут проходить начальную военную подготовку все желающие. Страна только сейчас поняла, что нужно работать с детьми, готовить защитников Отечества, а мы этим уже давно системно занимаемся. Раньше были уроки НВП. А сейчас кадров нет, материальная база утеряна. Я бы сам пошёл в школу, но у меня нет педагогического образования. Поэтому мы и пришли к мысли создать допризывную часть. Единственное – не хватает помещения. Хорошей базой может послужить здание бывшего молокозавода. По словам Кичигина, площадь помещения – 15 тыс. кв. м, высота – 8,5 м. Здесь можно оборудовать десантно-штурмовые полосы, тир, лазертаг, скалодром, атлетический зал. С просьбой рассмотреть возможность передачи здания центру «Звезда» и создать на его базе межрайонный центр патриотического воспитания Андрей Кичигин обратился к Главе республики во время его визита в Сысольский район.

Вячеслав Гайзер дал поручение главе районной администрации Владимиру Мальцеву совместно с инициаторами подготовить проект создания такого центра, чтобы впоследствии включить его в региональную программу патриотического воспитания. По задумке Андрея Кичигина, в допризывную часть смогут попасть все желающие. Группы будут формировать по семь человек по территориальному признаку, то есть, например, из одного двора. Один день – лазертаг, второй – тренировка в зале, третий – строевая подготовка. Если надо помочь дедушке сложить дрова, то всё отделение идёт и помогает. Кто-то уходит в армию – провожает вся часть. Хочешь играть в лазертаг – подчиняйся общим правилам. Прогуляешь какое-то общественно значимое мероприятие – будешь отчислен.

– Чего сейчас не хватает нашим детям? Дисциплины и коллективизма, – считает Андрей Кичигин. – Это мы и должны им прививать. Среди мероприятий, которые ежегодно успешно организует и проводит центр «Звезда», – межрайонный футбольный турнир, автопробеги, празднование дней пограничника, ВМФ, ВДВ. Ребята с удовольствием проводят время вместе и воспитываются в духе коллективизма и любви к Родине.

– Когда залезаешь к ним в голову, даёшь ключевые установки на то, как нужно жить, что хорошо, а что плохо, они начинают думать, как ты. А если у них в головах будет пустота, то кто-то другой их научит. И ещё неизвестно, чему, – так полагает Андрей Кичигин и действует на опережение.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments