Сотрудники «Зари Тимана» опротестовали в суде решение Сосногорской администрации о смене главного редактора

Группа сотрудников газеты Сосногорского района «Заря Тимана» обратилась в четверг в суд с протестом против распоряжений районной администрации о смене руководителя газеты. Об этом «Красному знамени» сообщила исполняющая обязанности главного редактора «Зари Тимана» Людмила Стаховская.

16:39. 12 августа, 2010  
  
0

«Мы протестуем против нарушений закона, которые были допущены при принятии решений об увольнении главного редактора и назначении исполняющей его обязанности», – сказала Стаховская.

С 1990 года директором — главным редактором МУП «Редакция газеты «Заря Тимана» (РГЗТ) является известный в Коми журналист Сергей Волковинский. С 26 июля 2010 года он вышел в отпуск, поручив исполнять свои обязанности заместителю главного редактора Людмиле Стаховской.

Однако 28 июля один из трёх учредителей РГЗТ, администрация Сосногорского района, объявил об увольнении Волковинского и назначении другого и.о. главреда — руководителя отдела по организации и проведению торгов районного Комитета по управлению имуществом (КУИ) Ирины Ведойник.

Большая часть трудового коллектива редакции, состоящего из 13 человек, не согласилась с решением райадминистрации и направила заявление прокурору Сосногорского района. По мнению заявителей, администрация нарушила законы о СМИ, о гарантиях избирательных прав граждан, о ГУПах и МУПах, а также устав РГЗТ. Эти документы запрещают в течение года увольнять лицо, участвовавшее в предвыборной кампании, совмещать руководство МУПом с муниципальной службой, предписывают определённые квалификационные требования к руководителю СМИ и согласование кандидатуры на такую должность с трудовым коллективом редакции.

Ведойник воспользовалась взломом помещения редакции, которое осуществили неизвестные в ночь на 2 августа, и в тот же день организовала вывоз компьютеров и мебели РГЗТ в здание КУИ, которое было объявлено новым адресом редакции.

Прокурор Сосногорского района Роман Якименко 5 августа направил главе района Игорю Леонову представление о выявленном при назначении Ведойник нарушении закона о ГУПах и МУПах. Заместитель руководителя райадминистрации Игорь Петров заявил в понедельник «Красному знамени», что Ведойник с 30 июля в КУИ не работает.

В связи с невозможностью исполнять свои профессиональные обязанности Стаховская объявила о переводе персонала РГЗТ в положение вынужденного простоя. В ответ Ведойник потребовала от сотрудников дать объяснения по поводу отсутствия на работе. Из всего персонала РГЗТ (13 человек) в «новой» редакции согласились работать только двое.
По словам Стаховской, заявление в суд подписали восемь сотрудников РГЗТ. Оно содержит те же требования, что и в поданной прежде жалобе прокурору.

Людмила Стаховская сообщила также, что в понедельник Ведойник подписала «приказ №1» о её увольнении. «Куда записан этот так называемый «приказ», мне неизвестно, поскольку книга приказов по редакции, печать и трудовые книжки сотрудников находятся у меня», – подчеркнула собеседница «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000