Поставил на место

В ходе инициированого ГУФСИН по Коми судебного разбирательства Эрнест Мезак был признан невиновным

Автор:   
15:45. 6 декабря, 2010  
  
0
Эта история началась 28 октября, когда члены общественно-наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ за соблюдением прав человека в местах лишения свободы отправились с проверкой в колонию № 25 под Сыктывкаром. Причиной проверки стала информация о том, что накануне в ней происходил общий обыск, в ходе которого  часть заключённых оказалась избита.

– Мы прошли на территорию колонии, сдав на входе сотовые телефоны. Провели личный приём заключённых, общались, в частности с Сухановым, Терешковым, Горбачевым. Последний – гражданин Украины, у него нет паспорта. Помогаем восстанавливать документ, – рассказывает Эрнест Мезак. – После приёма мы решили совершить обход части. Нас сопровождали порядка пяти сотрудников ГУФСИН.  От заключённых нам поступила жалоба о том, что по утрам сто человек должны, согласно распорядку, умыться и почистить зубы за пять минут. Однако на всех есть только пять умывальников, один из которых не работает. Не скрывая от сотрудников колонии, я достал фотоаппарат и сфотографировал распорядок дня. Затем мы отправились смотреть штрафной изолятор.

По словам членов комиссии, в штрафном изоляторе они обнаружили очень сильно избитого заключённого, всё его лицо было в спёкшейся крови. Мезак попросил разрешения заключённого на фотографию, достал фотоаппарат, однако «начальник колонии Жердев начал визжать» о том, что член комиссии незаконно пронёс технику на территорию колонии и пытался  передать её заключённому. «Нас проводили в помещение штаба, потребовали выложить личные вещи. В ходе досмотра мне было заявлено, что я незаконно пронёс на территорию части фотоаппарат, ноутбук, диктофон и 18 000 рублей. Мне сказали, что эти вещи конфискуются, но не смогли объяснить, почему я должен их оставлять. Я отказался их отдавать, ГУФСИН инициировало судебные разбирательства». В случае признания Эрнеста Мезака виновным, ему грозил небольшой штраф и конфискация незаконно пронесённого имущества.

Представитель ГУФСИН на суде аргументировал позицию своего начальства тем, что «не установлено, с какой целью гражданин Мезак пронёс запрещённые предметы», а также предоставил суду бланк, в котором все члены общественно-наблюдательной комиссии, Эрнест в том числе, расписались о том, что не проносят ничего запрещённого. Однако свидетель со стороны обвинения Николай Дидюк заявил, что бланки они подписывали пустые: «Мы подписали их на КПП, чтобы не тратить время на бюрократию. Всё-таки мы проверять ходим, а не с бумагами разбираться». Также ГУФСИН предоставил фотоснимок предупредительного объявления на КПП, однако Эрнест заявил о подложности снимка, фотография датировалась следующим днём.

Заканчивались судебные разбирательства лёгкой словесной перепалкой представителя ГУФСИН и правозащитника:

– Когда на территорию колонии приезжает грузовик с продуктами, а у водителя обнаруживается две бутылки водки под капотом, он тоже привлекается за административное правонарушение. Даже несмотря на то, что водку он использует в качестве антифриза.

– Я, напомню вам, не водитель грузовика, а проверять вас приезжаю. Моя кандидатура на должность вашего контролёра рассматривалась в Общественной палате РФ. Список проверяющих возглавляет Президент России. И с собой у меня были не две бутылки водки, а техника, необходимая мне для осуществления собственной деятельности.

Мировой судья Баталов не нашёл состава административного правонарушения в действиях правозащитника Эрнеста Мезака.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments