Ни один ветеран не должен остаться без внимания

Полным ходом идёт подготовка к 70-летию Великой Победы в Корткеросском районе. Чуть больше года осталось до этой знаменательной даты, но, как отметил председатель совета ветеранов Н.М. Казаков: «время летит незаметно, а чтобы избежать формальностей, нужно всё просчитать заранее. Все подготовительные мероприятия к этой большой дате мы запланировали провести уже в этом году».

Автор:   
12:05. 19 апреля, 2014  
  
0

И, действительно, вместе с руководством района ветераны приступили к «действиям». По сельским поселениям началась ревизия памятников и памятных досок, они будут приведены в надлежащий вид. Затем определят лучший памятник. Не за горами спортивно-культурный фестиваль, а также туристический. В этом месяце пройдёт и фестиваль самодеятельных коллективов старшего возраста в Сторожевске, в мае планируют ветераны пригласить к себе коллег из других районов.

Но самые интересные формы работы уже показали себя в действии. Так, администрация провела три автопробега по району. В одном принимали участие молодые ребята и девушки, в двух остальных – ветераны. Получив приглашение от совета ветеранов принять участие в таком автопробеге, я и предположить не могла, что он пройдёт на таком высоком уровне. Поразило большое количество пожилых людей, собравшихся возле администрации района в Корткеросе ранним утром. Все улыбались, приветствуя друг друга, не скрывая радостных эмоций, ведь живут все в разных сельских поселениях. Видятся не каждый день. А потом ветераны заняли места в красивом современном автобусе, даже баяниста с собой взяли. – Молодцы! Все пятьдесят наших активистов в сборе. Можно отправляться в путь, – произнес Н.М. Казаков. И поездка началась. Внутри автобус напоминал роскошную, уютную квартиру с красивыми ламбрекенами. Нужно было видеть, какими глазами смотрели на всё это ветераны. Чувствовалось, что они очень довольны таким «путешествием» по району.

На выставке было чего показать. Фото: Любовь Воробей

А когда заиграл баян, запели все. Вместе с ветеранами в автопробеге приняли участие первый заместитель главы администрации района А.А. Артеев и заместитель руководителя администрации по экономике Л.А. Данилова. Позже из Александра Артеева получился замечательный гид. Он не только рассказывал о перспективах района, но и отвечал на вопросы ветеранов, которых интересовало буквально всё. В поездке следовало не только возложить цветы к памятникам и обелискам погибших на войне жителей района, но и посмотреть на возводимые объекты. Вначале побывали в деревне Визябож у памятника погибшим и умершим участникам ВОВ. Он появился, в первую очередь, благодаря А.С. Кулакову, члену президиума районной организации, возглавляющему «первичку» в этой деревне, жителям, проживающим здесь, и районному совету ветеранов. Они вместе искали тех, чьи имена сегодня увековечены на мраморной плите, спонсоров, поэтому так дорог всем этот памятник. Возложение цветов прошло в абсолютной тишине, чувствовалось, что это не только дань памяти тем, кого уже нет, а нечто большее.

Потом путь лежал в село Додзь, с сохранившейся коми культурой. Здесь у памятника погибшим в 1941-1945 годах участники автопробега постояли несколько минут, а затем, возложив цветы, посетили обновлённый после капитального ремонта детский сад. Здание хотели сначала снести, но, просчитав все «за» и «против», администрация района приняла другое решение. – Я уверен, что мы поступили правильно, – подъехавший к нам глава администрации района В.А. Гончаренко высказал свою точку зрения, пригласив всех зайти в помещение. Действительно, после реконструкции детский сад выглядел современным. – Нас, возможно, станут критиковать за то, что посещать пока его будут пятнадцать ребятишек, но есть уверенность в том, что село будет развиваться. Так что строительство детских садов – это не роскошь, а необходимость, – добавил Гончаренко, и ветераны его поддержали. Реконструирован детский сад и в Аджероме. Теперь здесь увеличилось количество групп, преобразились и помещения. И в Позтыкеросе ветераны с удовольствием заходили в обновлённый детский сад, внимательно рассматривали помещения и радовались за детишек. Их интересовало буквально всё, от средств, которые потрачены на реконструкцию и строительство объектов, до перспективы населённых пунктов. Одним словом, участникам автопробега скучать не пришлось.

Цветы к памятнику фронтовиков в с. Додзь. Фото: Любовь Воробей

«Путешествуя» от деревни Визябож до Мордино, они не только возлагали цветы к памятникам, но и знакомились с новыми объектами, появившимися в районе за последнее время. Пели песни и читали стихи, слушали легенды и предания, которыми так славится Корткеросский район. Если сказать, что всё проходило замечательно, значит, ничего не сказать. Знаю многие ветеранские организации в республике, но ветераны Корткеросского района выделяются среди всех своей активностью. Автопробег продолжался с раннего утра и до позднего вечера, но на усталость никто не жаловался. – Мы словно заново родились, – делилась со мной впечатлениями Ю. М. Попова, возглавляющая первичную ветеранскую организацию села Большелуг, – такие поездки дают очень многое. Мы рады, что с нами были руководители администрации района, такое внимание с их стороны ко многому обязывает. – Чего не хватает людям старшего поколения? Внимания. Мы получили не только удовольствие от этой поездки, но и понимание того, что не одни в этом большом мире, – это слова руководителя «первички» села Сторожевск Л.С.Кучер, – ещё мне хочется, чтобы нашему примеру последовали и другие организации. У нас состоялось пока два автопробега с ветеранами по району, но мы уже как одна семья.

– Ни для кого не секрет, что не любят в наших населённых пунктах, когда руководство им присылают со стороны. И людей понять можно, но вот такие совместные мероприятия стирают грани недопонимания, – это мнение Н.М. Казакова, – когда слышишь, что где-то строятся объекты, не очень это воспринимаешь. А здесь мы увидели наяву, как меняется наш район. Узнали о перспективах, ведь только в Корткеросе для желающих построить свои дома выделено 92 участка земли. Возвращаясь домой, я думала, что не нужно много прикладывать усилий, чтобы найти взаимопонимание. Просто надо сделать шаг навстречу друг другу и работать вместе на общий результат, это подчеркнул и руководитель администрации Василий Гончаренко во время встречи с ветеранами. И уверена, что администрация Корткеросского района нашла в ветеранах своих союзников. А это главное. Дело не только в автопробегах, а в желании их организовывать.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments