Письмо недели: Чтобы помнили…

На дворе середина апреля, уже скоро в Сыктывкаре появятся лозунги и транспаранты, посвящённые 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка административные здания на Стефановской площади будут украшены красочными плакатами. И это хорошо. Однако есть у нас, ветеранов, и серьёзная тревога насчёт готовящейся «наглядной агитации».

18:25. 17 апреля, 2014  
  
0

К нашему большому удивлению, на развешиваемых в прошлые годы плакатах мы не находили Знамени Победы. Тогда мы шутили, что нынешняя власть боится красного цвета. Но сегодня шутка эта обретает зловещий оттенок: на Украине День Победы хотят запретить, а людей с алым стягом могут избить, а то и вовсе убить. Неужели наши власти солидарны с «майдановцами»? Или берут с них пример?

У нас в республике уже снесено большинство памятников Владимиру Ленину! Чтобы не быть голословным, напомню весну прошлого года. На главной площади города, с левой стороны фасада Государственного совета Республики Коми был помещён плакат, посвящённый началу войны. На нём изображён мастер ремесленного училища со своими учениками. На правой стороне здания висел плакат, посвящённый окончанию войны. Здесь была изображена толпа людей, в центре которой – огромная голова бородатого мужчины, напоминающего современного бомжа. Эти плакаты, вывешиваемые уже много лет, фактически ни о чём не говорят. Предлагаю срочно заменить эти два плаката. На их месте разместить те, что соответствуют текущему моменту и напоминают о войне 1941-1945 годов. Слева, как символ начала войны, известное фото политрука с пистолетом в руке, поднимающего солдат в атаку. Справа – изображение штурма рейхстага или ликование на ступеньках того же рейхстага, но уже поверженного. Или же – знамя на куполе рейхстага, то самое Знамя Победы… Чтобы помнили…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments