Сыктывкарец Павел Смилык успешно «поохотился» за кометами

Павел Смилык победил в конкурсе на лучшую фотографию кометы Лавджоя C/2013 R1, который организовали редакция журнала «Небосвод» и администрация популярной группы «Путь вселенной» в социальной сети «Вконтакте».

Автор:   
14:14. 17 апреля, 2014  
  
3

В декабре прошлого года Павел поехал в египетский городок Марса-Алам на Красном море, чтобы снимать оттуда комету Исон. Она, как многие ожидали, должна была подарить землянам самое эффектное астрономическое зрелище века. Однако, Исон распалась после пролёта рядом с солнцем. Вместо сгоревшей неудачницы 7 декабря Павел сделал снимок другой кометы, с которым и победил в конкурсе.

«Снимать кометы — сложная задача. Мало того, что небосвод смещается, так ещё и комета имеет относительно быстрое видимое движение на небе», – рассказал победитель «Красному знамени». Впрочем, сыктывкарец с такими задачами успешно справляется. Его снимок кометы C/2011 L4 в апреле 2013 года был опубликован на сайте американского агентства NASA в качестве «фото дня».

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Э.Мезак
Э.Мезак
17.04.2014 17:08

Удивительно, как много “городских сумасшедших” (в хорошем самоироничном смысле) живёт в прекрасной столице нашей прекрасной республики. Ведь, именно интеллектуалы, самозабвенно любящие какое-то свое интересное дело, порождают комфортную для человеческого развития городскую среду. Сыктывкар – гораздо более “столица мира”, чем Воркута. Для того, чтобы стать настоящим европейским городом осталось сделать совсем… Читать далее »

Захар Горин
Захар Горин
19.04.2014 23:44

“Небо не слишком высоко” … Знакомая в ученных кругах реплика известного человека с легкостью применима к таким, как Он… Спасибо в том числе за пример победы над обыденностью … Каждый может достичь вселенских масштабов))

Опрос Сыктывкарцев о Автобусных перевозках
Опрос Сыктывкарцев о Автобусных перевозках
21.05.2014 17:06