Как уберечься от травм

Главный врач Сыктывкарской городской больницы №1 Владимир Романов поделился с читателями Красного Знамени статистикой и нарисовал общую "картину по больнице". А кандидат медицинских наук Максим Милютин дает советы, как надежнее всего уберечь себя и своих близких от различных травм.

17:51. 14 апреля, 2014  
  
1

Главный врач Сыктывкарской городской больницы №1 Владимир Романов побеседовал с нашим корреспондентом на языке цифр и рассказал о будущем расширении больницы.

Больнице нужна пристройка

Если говорить о текущей динамике, то количество случаев обращения граждан к нам за помощью остаётся на уровне прошлых лет. Если в 2011 году к нам обратилось за помощью 17377 человек, то в 2012 — 17428, 2013 — 16755. Из них было направлено на госпитализацию в 2011 году 382 человека, в 2012 — 457, 2013 — 296.

За последнее время изменилось качество лечения, стало лучше оснащение, я имею в виду медицинское оборудование, да и уровень профессиональной подготовки врачей-травматологов повысился. В 2013 году у нас в травмпункте работало не пять, как сейчас, а вообще два травматолога. И это на всю столицу! Поэтому план посещений на дому был выполнен всего на одну треть: не хватало не только врачей, но и не было должного обеспечения транспортом. Зато был перевыполнен на 5 процентов план по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи.

У нас на сегодняшний день главная проблема: в травмпункте, как говорится, не хватает «производственных площадей». Раньше травмпункт располагался в центральной городской поликлинике, когда её закрыли, то перевели к нам. Стало намного удобнее – поступил экстренный больной, его не надо никуда везти, положили в травматологическое отделение, где есть все условия и возможности для проведения, в том числе и сложнейших операций.

Возможности для расширения площади травмпункта есть. У меня имеются все разрешительные документы на возведение пристройки к больнице. Прекрасно понимаю, что бюджет не резиновый, но всё-таки надеюсь на благословение Минздрава РК. Полагаю, что в Год здоровья, объявленном в Коми, оно войдёт с пониманием в наше положение. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем новые площади у травмпункта будут, и его пациенты наконец-то вздохнут с облегчением. Если пристройка к травмпункту появится именно в этот год — это будет глубоко символично.  Что касается медикаментов, то в травмпункте они есть в необходимом объёме.
 

Осторожно: весна!

Кандидат медицинский наук Максим Милютин дал нашим читателям советы как избежать травм, падений и как вести себя в экстренных ситуациях.

– Правильно подберите себе и ребёнку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведённой из мягкой резины, без каблуков.

– Научите ребёнка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги.

– Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперёд.

–Держать руки в карманах в гололёд опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

– Ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. Весной на дорогах появляется множество так называемых «подснежников» – водителей, не ездивших зимой, а значит, подзабывших и частично утративших навыки и реакцию в чрезвычайных обстоятельствах. Да и пешеходы вносят свою лепту в увеличение числа дорожно-транспортных травм весной. Часто человек видит, что машина приближается, но надеется проскочить, а на скользкой дороге водитель не успевает вовремя затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля, да и сам пешеход может поскользнуться, потерять равновесие и оттого замедлить движение через дорогу в самый неподходящий момент.

Ещё один источник опасности весной – лёд на водоёмах. Под весенними лучами солнца он становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Запомните: безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Что делать, если Вы провалились в холодную воду? Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность. Берегите себя и своих детей!

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
подскажите пожалуйста Recent comment authors
новые старые популярные
подскажите пожалуйста
Гость
подскажите пожалуйста

решил застраховать жизнь и здоровье сына. обзвон 48 компаний города Сыктывкара был не утешительным- детей ДО ГОДА никто не страхует. что за маразм? чем груднички хуже более взрослых? дискриминация на вполне официальном уровне. зачем тогда вообще нужны такие страховые компании которые выборочно зарабатывают на продаже своих полисов и не несут… Читать далее »