В Сыктывкаре начинается переселение жильцов ветхих домов

Руководитель фирмы-генподрядчика Александр Ольшевский обещает расселить первые два дома уже до конца мая. Переселение будет проходить в рамках самого крупного девелоперского проекта города.

00:20. 12 апреля, 2014  
  
4

Возводить новые многоэтажки начнут с участка, располагающегося по Нагорному проезду, сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара со ссылкой на директора ООО «Малоэтажное жилищное строительство» (МЖС) Александра Ольшевского.

МЖС выступает генеральным подрядчиком проекта расселения и застройки нового жилого квартала, который должен появиться на одной из самых привлекательных территорий столицы Коми: Нагорный проезд – ул. Юхнина – ул. Орджоникидзе – ул. Карла Маркса – ул. Оплеснина – Октябрьский проспект.

Первыми под снос попадают дома под номерами 1 и 5, указывает источник. В течение нескольких месяцев представители администрации города и компании-застройщика провели ряд встреч с жильцами, проживающими в данных домах, на предмет выявления их пожеланий относительно будущего места жительства. 



По итогам многочисленных переговоров с жильцами домов, первыми попадающими под переселение, мы совместно выработали оптимальное для каждого из них решение. При этом мы обязательно учитывали все факторы, на которые опирались жильцы, аргументируя свое мнение, – отмечает Ольшевский. 

По его словам, жители, являющиеся собственниками жилых помещений, временно будут переселены в благоустроенные квартиры в микрорайоне Кочпон-Чит. Для других граждан, проживающих в домах по договору социального найма, по согласованию с ними были приобретены благоустроенные квартиры.



После окончания строительства часть жителей останется в микрорайоне Кочпон-Чит, другая часть получит новое жилье в домах, которые компания отдельно строит для переселенцев на улице Ручейной, третья часть заселится в квартиры, приобретенные компанией на вторичном рынке, и последняя часть получит жилье в новых домах, построенных на месте снесенных. 

Говоря о площади объектов, которые в итоге получат переселенцы, директор МЖС подчеркивает, что в подавляющем большинстве случаев новоселы получат жилье с небольшим превышением количества квадратных метров, нежели они располагали ранее. 



- Кто-то будет располагать площадью на два, три или пять «квадратов» больше. Только в одном случае у нас уменьшение примерно на один «квадрат», однако это связано с тем, что жительница настаивала именно на данной квартире, поскольку считала подобранный вариант самым удобным, – рассказывает Ольшевский. 



Стоит отметить, что первые жильцы будут переселены в конце апреля, окончательно же переселение жильцов из обоих домов завершится в течение мая, после чего компания приступит к сносу ветхих домов.

Напомним: до 2017 года МЖС должно будет произвести расселение и снос 38 деревянных двухэтажных домов и возвести на их месте современные многоквартирные дома. Общая площадь обустраиваемой территории составляет порядка 5,5 гектаров.

Учредителями «Малоэтажного жилищного строительства» являются республиканское ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» и ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат», считающееся близким к некоторым высшим руководителям Коми. Александр Ольшевский в статусе заместителя руководителя администрации Главы РК возглавлял управление её делами в бытность Главой Владимира Торлопова в 2002-2010 годах.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
увыочередное кидаловооляя  яяяяяяНезнающий Recent comment authors
новые старые популярные
Незнающий
Гость
Незнающий

Такими темпами плохо верится о сносе 38 домов и возведении новых зданий до 2017 года.И если это вдруг случиться-всем строителям звания УДАРНИКОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА…

оляя  яяяяяя
Гость
оляя яяяяяя

Какая скорбная фотография….похороны переселенцев ????

очередное кидалово
Гость
очередное кидалово

Москва выделяет деньги, а коми-власть наживается на этом.

увы
Гость
увы

Жителей квартирных дер домов защищают законы,а вот для общежитий их,законов,нет.Выселяют из центра в грязные халупы-общаги и спасибо не говорят.