Сыктывкарка Галина Исупова увлеклась ткачеством

В Прилузском районе Республики Коми, откуда родом героиня сегодняшнего нашего рассказа Галина Исупова, тоже с давних пор женщины занимались ткачеством.

Автор:   
17:13. 7 апреля, 2014  
  
0

История ткачества насчитывает более 20 тысяч лет. Самый древний станок состоял из ниток, свисающих с ветки дерева. В качестве грузила к концам нитей привязывали камни. Потом появились простые рамы с натянутыми нитями. В 1733 году французский ткач Джон Кей придумал челнок для прокладывания уточных нитей. Плотник и ткач Джеймс Харгривс изготовил механическую прялку. Спустя два десятилетия изобретатель Эдмунд Картрайт построил механический ткацкий станок с ножным приводом.

Так уж повелось исстари, что в каждом русском доме был самодельный ткацкий станок, на котором ткали знаменитые русские льны. Техника ткачества была с детства знакома каждой женщине независимо от её социального положения.

В Прилузском районе Республики Коми, откуда родом героиня сегодняшнего нашего рассказа Галина Исупова, тоже с давних пор женщины занимались ткачеством. Она родилась в самобытном старинном селе Летка, в большой семье, где было 10 детей. С раннего детства она наблюдала, как её бабушка и тётя, сидя за ткацким станком, создавали красивые узорные дорожки, коврики и другие ткацкие изделия. Став взрослой, Галина мечтала заняться этим творчеством, но работа, семья и дети отнимали много времени. Всё как-то было не до того. 

Выйдя на пенсию, Галина Михайловна начала всерьёз увлекаться ткачеством, видно, гены сказались. Сначала она тщательно собирала различные отходы тканей, постепенно создавая материал для этого вида творчества. Освоила ткацкий станок и стала создавать настоящие шедевры. У неё уже нынче много тканых разноцветных дорожек самых причудливых узоров. Станок находится на даче, поэтому нам не удалось сфотографировать её за ним. А изделия искусных маминых рук дочь даже увезла в Италию, где она сейчас живёт со своей семьёй.

Летом Галина Михайловна приезжает на свою малую родину – в село Летку, где собираются вместе все сёстры. Там они тоже занимаются любимым рукоделием, так как у родни тоже есть ткацкий станок. Сидя за ним, Галина Михайловна вместе с сёстрами поёт русские и коми народные песни. А руки привычно делают тонкую работу. Есть в этом занятии свои секреты и основы.

Прежде чем ткать полотно, мастерица должна сновать нити основы на специальном станке, который по-русски называется «воробы», или «кросны», а по-коми – «пансян» Снование, то есть подготовка нитей основы – процесс трудоёмкий и требует большого внимания. Если основа однотонная, то снование ведётся двумя одинаковыми нитями на всю ширину берда, которое состоит из зубьев и служит для равномерного распределения и притужения нитей к сотканному краю ткани. 

Когда же нужно сновать полосатую основу, то нити надо менять, обрывая одни и подвязывая к концам другие. 

Тем, кто заинтересуется этим видом творчества, мы советует прочитать изданное в Сыктывкаре в 2007 году методическое пособие «Ткачество; от азбуки до творчества» Г.Н.Смолевой. В нём подробно описаны все секреты ткацкого искусства. А те, кто захочет узнать об этом от самой Галины Исуповой, могут позвонить в редакцию, и мы дадим координаты мастерицы.

Помимо ткачества, Галина Михайловна с успехом занимается ещё одним любимым делом. Она опытная дачница. На окнах в её квартире уже вовсю зеленеет рассада томатов и перцев. Они с мужем много лет занимались огородничеством. После смерти любимого мужа она долго болела. Вот и нынче она лежала в больнице, но тем не менее всё равно справилась с посевным сезоном. На вопрос о том, как ей удалось вырастить рассаду, будучи несколько недель в больнице, она ответила:

– Я в больницу с собой взяла семена перцев и томатов, там в нужное время намочила их в марлечке, а, выписавшись из больницы, посадила проклюнувшиеся семечки. И вот рассада уже сейчас подросла, я её распикировала в пакетики. Сейчас ухаживаю за ней.

Вообще мне нравится заниматься огородничеством и цветоводством.

А ещё Галина Михайловна – искусная хозяйка. Она печёт замечательные коми шанежки с картошкой, вкус которых корреспонденты газеты оценили по достоинству, как и ароматное малиновое варенье и другие соленья и заготовки. 

Вот уж поистине она мастерица на все руки. И квартира у неё просторная, блестит чистотой и радует глаз уютом. Всё успевает эта трудолюбивая женщина. А ведь она ещё и работает в Гимназии искусств. 

Мы пожелали радушной хозяйке здоровья и успешного нового дачного сезона, поблагодарив её за гостеприимство.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments