Записки туриста, впервые попавшего на «Зимнюю Ыбицу»

В минувшие выходные я побывал на двух культурных мероприятиях – сходил на премьеру американского фильма «Ной», претендующего на звание блокбастера, и посетил спортивно-развлекательный фестиваль «Зимняя Ыбица», прошедший в этнокультурном парке «Финноугория». Кажется, сравнивать эти два события некорректно, но так уж получилось, что эмоции оказались слишком схожие. Вроде бы всё красиво, местами захватывает, но как-то неестественно, надуманно. Осталось ощущение, что где-то тебя обманули

23:24. 6 апреля, 2014  
  
4

Ошибка у всех на глазах

Выезжаем в село Ыб на первом автобусе в 12.00 от бывшей гостиницы «Центральная». Время удобное – ни рано, ни поздно. Автобус комфортабельный, корейского производства, на вид ему лет двадцать, но в поездке никаких неудобств. Доезжаем без приключений. Доставка гостей фестиваля до места назначения организована на высшем уровне. Автобусы отходят каждый час в обе стороны. 100 рублей за проезд – небольшая цена, учитывая, что вход на само мероприятие бесплатный.

На входе между тем – рамка металлоискателя и люди в погонах. Вежливы и приветливы, никого не «шмонают», даже в сумку мою не заглянули… С погодой повезло. Солнце, настроение хорошее. Всем бесплатно выдают нечто похожее на входной билет. Его наличие давало возможность поучаствовать во множестве аттракционов, если можно так назвать стрельбу из винтовки и лука, метание бревна, валенок, сапёрных лопаток и топориков, прыжки через коми нарты. После успешного прохождения каждого этапа на билетике прокалывали дырочку и угощали сладким призом. Мне, например, достался чупа-чупс только за то, что я, как меня попросили, проорал: «Этнокультурный па-а-а-а-арк!».

Но это было позже. А первое, что мы увидели после металлоискателя, – здание кафе. Зашли. Много посетителей, сухого закона на этой территории нет, меню разнообразное, цены разумные. Но, как говорят, встречают по одёжке. Сразу на входе – не «Добро пожаловать!», а «Прейскурант цен на бой посуды и порчу имущества». Говорят, парк – ненастоящий Дальше начинается сам парк. Традиционная коми изба. Нас угощают иван-чаем, рассказывают много интересного, показывают домашнюю утварь, музыкальные инструменты. Но ничего аутентичного, настоящего, того, что позволило бы окунуться в историю края, ощутить атмосферу, в которой столетия назад жило местное население. Сплошной «новодел».

«Чум молчуна» производит схожее впечатление. Ненавязчивая дешёвая музычка «для фона», все молчат. Хозяин чума – красивый, молодой, в традиционном наряде и гриме (не знаю, насколько традиционном). Своеобразно, но малопознавательно. Второй чум настоящий. С печкой-«буржуйкой», оленьими шкурами и оленьим же бульоном для всех желающих. Вот здесь хорошо. Собственно, это все «исторические» достопримечательности «Зимней Ыбицы». Здание гостиницы и конгресс-холла не в счёт. Так же, как и сцена, на которой два энтузиаста весь день пытались развеселить публику то музыкой, то конкурсами.  Ощущение, что тебя обманывают, не покидает. Когда пришло время саамского футбола, игроки в традиционных, видимо, саамских же сарафанах принялись пинать гигантский мяч. Если постараться, можно придумать ещё пару-тройку видов спорта с псевдонациональной принадлежностью…

«Звёзды» сошлись

Ладно, всё хорошо на самом деле. Люди отдыхают, развлекаются. Трёхкратная чемпионка сочинской олимпиады Дарья Домрачева, например, со сцены продавала свою «толстовку» на благотворительном аукционе (за 10 тысяч, кстати, «ушла»). Несмотря на заявленные организаторами жёсткие требования аккредитации, я побывал везде, где пожелал. В частности, на встрече со «звёздами» биатлона – той же Дарьей Домрачевой, Сергеем Чепиковым, Анатолием Алябьевым и комментатором Дмитрием Губерниевым. Все они во время пресс-конференции нахваливали условия для занятий лыжным спортом, созданные на Республиканском стадионе им. Раисы Сметаниной, и благодарили спортивное руководство республики и Сыктывкара за приглашение принять участие в этом «празднике спорта».

Руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев, в свою очередь, признал, что давние традиции биатлона в регионе утеряны. А теперь власти делают всё, чтобы мы могли радоваться победам наших земляков в этом виде спорта. «Сейчас у нас есть два спортивных стадиона, на которых развивается биатлон, приглашены высококвалифицированные тренеры. За один год мы получили хорошие результаты и рассчитываем на дальнейший рост», – заявил главный физкультурник республики. Есть элементы шоу. Сразу после пресс-конференции мы пошли смотреть трассу, по которой должны были бежать «звёзды» биатлона вместе с воспитанниками детских и юношеских спортшкол. «Хорошие результаты» явно достигались не здесь. Всё какое-то «кукольное»: круг – 100 метров, штрафной круг – 30 метров. Стрельбище вообще производит грустное впечатление. Унылый саамский футбол и игрушечный биатлон – это и есть «праздник спорта»?

– Как оцениваете организацию нынешнего фестиваля? – задаём вопрос Николаю Гордееву, с которым случайно столкнулись на улице.

– Мне сложно судить, – отвечал чиновник от спорта. – Я не был на второй «Зимней Ыбице», только на первой. Но мне кажется, что задача, которая ставилась, выполняется. Доминанта этого праздника – биатлон… Людям это интересно, и я уверен, что на волне популярности биатлона в мире мы получим результаты в республике…

– Надо ли было устраивать гонки на этом игрушечном пятачке? Не лучше ли было провести соревнования на стадионе, который все так нахваливали?

– Это вопрос спорный. Организаторы посчитали, что так будет доходчивее, ближе к пониманию. Мы просто хотим показать людей, которые добились успеха именно в этом виде спорта: если хочешь быть похожим на них, занимайся…Конечно, здесь есть элементы шоу.

– Не оскорбляет такой подход олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву?

– Ни в коем случае. Когда мы обговаривали с ней эти вопросы, она была только за такой формат выступления. Дарья вполне позитивный человек, понимающий ситуацию. Она ощущает глубокую связь с нашей страной, хотя сейчас живёт в другом измерении, в другой стране. Для неё там созданы все условия. Ей очень приятно, что её знают и помнят в России. Поэтому когда к ней поступило предложение от нас, она сразу же согласилась: любые средства хороши, если это идёт на пользу биатлону. Другое дело, что у нас, наверное, менталитет такой: нам надо, чтобы кто-то нас веселил, какой-то массовик-затейник был…

– Скоро ли мы увидим биатлон на республиканском лыжном стадионе?

– А биатлон у нас уже есть. В этом году мы провели первенство Северо-Запада… Для того чтобы мы вошли в число территорий, которые достаточно конкурентоспособны в этом виде спорта, нужно ещё три-четыре года подождать. Надо «подтягивать» муниципалитеты, лыжные школы на местах…

Сделано наполовину

Николай Гордеев долго убеждал нас в том, что в ближайшем будущем следует ждать «прорыва». Между тем близился вечер, а народ в этнокультурный парк всё прибывал. Правда, были и те, кто уезжал. Молодая пара, Сергей и Ольга, не стала дожидаться главных событий фестиваля. Сказали нам, что посмотрели всё, что можно, но ничего особенного не увидели – чего-то не хватает. На обратном пути в автобусе я вдруг услышал иностранную речь. Крис, студент из немецкого Штутгарта, приехавший в Сыктывкар на учёбу, тоже решил не дожидаться апофеоза «Зимней Ыбицы». – Мне всё здесь нравится, только холодно очень. Я к такому не привык, у нас уже тепло, – пожаловался в разговоре со мной Крис. – Здесь есть на что посмотреть. Мне понравилась традиционная коми изба, особенно сеновал. Но видно, что всё ненастоящее. Не хватает чего-то оригинального. Всё как будто сделано наполовину…

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Автору
Автору
07.04.2014 11:26

Прочтут Вашу статью, и в следующий раз вообще никого не будет. Что всё раскрасили в минорные тона? Немец замёрз – это вообще апофеоз мероприятия! Не умеете веселиться и отдыхать просто, оставив детали в стороне. Критикуете – предлагайте. Слабо организовать праздник,скажем, газеты “Красное Знамя”? Но чтоб всем интересно было без “унылого”… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
07.04.2014 12:45

«Прейскурант цен на бой посуды и порчу имущества»

“Прейскурант цен” – такое мог написать только выпускник СыктГУ. Возможно Марущак написал или Савеня какая-нибудь безграмотная.

коррупция
коррупция
07.04.2014 12:48

Ваня Поздеев улыбается и куда-то вверх смотрит. Наверно в уме уже бобосы подсчитывает.

мимо проходил
мимо проходил
07.04.2014 23:10

побывал в субботу в этом так сказать “этнопарке”. Тропа сказок и все остальное – это что-то. В любом детском саду оформлено все гораздо приличнее.