Несколько посёлков в Коми требуют от «ЛУКОЙЛа» прекратить у них работу

Компанией недовольны некоторые активисты Ижемского района

16:07. 4 апреля, 2014  
  
1

«ЛУКОЙЛ» должен приостановить работу в Ижемском районе – такое требование содержится в резолюции собрания представителей ряда населённых пунктов района, которое прошло в воскресенье в Доме культуры села Краснобор. Основные претензии – игнорирование экологических и социальных требований ижемцев. В компании удивлены внезапностью вспышки их гнева на фоне полного соблюдения всех нормативных требований.

Участники собрания жителей Ижемского района Коми в Красноборе единогласно проголосовали за прекращение на его территории деятельности компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщил в воскресенье Комитет спасения Печоры (КСП). По данным источника, среди более 150 участников собрания, помимо красноборцев, были представители ещё 12 населённых пунктов – Вертепа, Диюра, Ырген шара, Пустыни, Ижмы, Ласты, Варыша, Бакура, Большого и Малого Галово, Щельяюра и Сизябска. На встрече также присутствовали представители прокуратуры, Комитета спасения Печоры, президиума общественного движения «Изьватас», руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского Советов. Приглашённые из «ЛУКОЙЛа» на собрание не явились, утверждают в КСП.

Источник рассказывает, что «главным поводом собраться послужило неожиданное «открытие» – в феврале 2014 г. жители Краснобора обнаружили буквально на границе села отсыпанные буровые площадки «ЛУКОЙЛа». Строительство началось без проведения необходимых согласований, без оповещения местных жителей и администраций.

Кроме того, источник обращает внимание на строительство площадок под кусты буровых скважин на Щельяюрском месторождении без проведения общественных слушаний. «Когда общественность села Краснобор выступила с требованием организовать слушания, они были проведены в другом поселении», – указывает он.

Собрание потребовало: от руководства Ижемского района и села Краснобор – провести легитимные общественные слушания по строительству куста скважин, находящихся на его территории, в апреле 2014 года; от органов власти и заинтересованных сторон – провести общественные слушания по строительству на территории Ижемского района магистрального нефтепровода. До удовлетворения вышеперечисленных требований прекратить все работы нефтяников на территории района.

Между тем, как сообщил «Красному знамени» другой источник, хорошо знакомый с вопросом, перед началом оборудования буровых площадок «ЛУКОЙЛ-Коми», в соответствии с действующим законодательством, обратился в администрацию Ижемского района с просьбой созвать общественные слушания. Администрация созвала их в Щельяюре, а компания опубликовала объявление о созыве в ряде республиканских и федеральных газет. Слушания в Щельяюре были признаны состоявшимися, и подпись под протоколом, фиксирующим это признание, поставил в том числе один из активистов красноборского собрания, председатель КСП Фёдор Терентьев.

Источник также указал, что срочный созыв собрания в Красноборе не позволил вовремя приехать в село сотрудникам «ЛУКОЙЛ-Коми». Компания просила перенести встречу на 6 апреля, и, предположительно, она в этот день должна состояться.

Источник замечает, что резолюция, обнародованная Комитетом спасения Печоры, отражает далеко не все точки зрения, присутствующие среди общественности Ижемского района. Ряд активистов, разделяя претензии к «ЛУКОЙЛу», не поддерживают, однако, требования о прекращении компанией работ в районе, и предлагают достичь с ней соответствующих договорённостей.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
04.04.2014 18:40

Так вас и послушают – им плевать на вас. Бабло заткнет рот любому. Ждите обещаний когда рак в Красноборе свистнет.