В Коми могло сгореть десять отшельников – правящий епископ Питирим

Он не исключает самосожжения

22:29. 2 апреля, 2014  
  
2
На пожаре в скиту в заброшенном посёлке Обдыр Княжпогостского района Коми могло погибнуть до десяти человек. Такую версию высказал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в видео-интервью, размещённом на официальном сайте окормляемой им епархии.
 
– Нашли десять трупов на пепелище, – сказал он, сославшись на одну из бывших жительниц скита, сведения которой в свою очередь, по словам Питирима, основаны на информации бывшей главы посёлка Мещура, расположенного в 60 километрах от Обдыра.
 
Напомним: 15 марта в Обдыре был обнаружен сгоревший одноэтажный деревянный дом, в котором, как считается, на момент возгорания проживали 11 человек. При разборе завалов, к которому приступили 18 марта, нашли обгоревшие останки одного, затем – скелетированные останки ещё одного человека. По факту пожара Следственное управление СК РФ по Коми возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
 
Питирим обратил внимание на то обстоятельство, что в интернете уже есть видео пожара, снятое на чей-то мобильный телефон. Он высказал предположение, что это могли быть «приезжие рыбаки, поскольку места там рыбные» или кто-либо из сотрудников правоохранительных органов, периодически пытавшихся войти в контакт с затворниками. Вместе с тем, он не исключил, что в Обдыре произошёл акт самосожжения.
 
По данным архиерея, община численностью около 70 человек, относящих себя к православным, приехала в Обдыр из города Уржум Кировской области в 2003 году. Она отличалась исключительной замкнутостью: попасть в её скит постороннему человеку было практически невозможно. Сами обитатели скита изредка выбирались в Сыктывкар для закупки продуктов и самого необходимого. Последний их такой приезд, говорит Питирим, был зафиксирован в 2008 году.
 
Однако подобные условия, сопровождавшиеся, как указывает епископ, фактическим голодом, вынуждали их рано или поздно покидать скит. При этом, отмечают знакомые с ситуацией источники «Красного знамени», с течением времени лидеры общины всё более ужесточали режим проживания в ней, превратив их фактически в тюремные, угрожая здоровью и жизни тех, кто попытается бежать.
 
Питирим подчёркивает, что обитатели скита пытались войти под его омофор. Однако он, чувствуя угрозу ереси, отказал им в этом. В интервью он также приводит многочисленные факты, свидетельствующие о далёком от норм христианской морали поведении лидеров и некоторых членов общины.
 
Полностью интервью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима можно увидеть здесь.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мещураффтор Recent comment authors
новые старые популярные
аффтор
Гость
аффтор

это такой “авторский” пересказ что ли? дал бы ссылку – и хорош

мещур
Гость
мещур

Вася перепил вот и поджог