В Коми могут ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков

Их перестанут отпускать в спортивных учреждениях и молодёжи

19:19. 1 апреля, 2014  
  
2
В Коми может быть законодательно ограничена продажа безалкогольных тонизирующих напитков. Их нельзя будет купить, во-первых, несовершеннолетним, во-вторых, в детских, спортивных и молодёжных учреждениях. Депутаты Госсовета республики, нацеленные на эти меры, вдохновляются примером краснодарских коллег.
 
Пример Законодательного собрания Краснодарского края был приведён в ходе рабочего совещания в комитете по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета РК, которое прошло в пятницу. В июне 2012 года кубанские парламентарии приняли закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Согласно ему, безалкогольными тонизирующимися признаются «напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе».
 
Подобные напитки не разрешены в Краснодарском крае к продаже:
 
1) несовершеннолетним;
 
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;
 
3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
 
4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.
 
Этот закон был оспорен рядом предпринимателей в арбитражном суде, но, пройдя через все инстанции, в конце концов был признан Высшим арбитражным судом РФ не противоречащим федеральному законодательству.
 
– С учётом такого вердикта арбитражного суда у законодателей Коми появляется право принять аналогичный закон, – подтвердил «Красному знамени» участник совещания, юрист Коми регионального отделения «ОПОРы России» Сергей Изъюров.
 
Согласно сообщению пресс-службы Госсовета, его депутаты предлагают рассмотреть возможность подготовки аналогичных поправок в региональное законодательство правительству республики.
 
Краснодарский закон не только ограничивает безалкогольные, но прямо запрещает продажу на территории края слабоалкогольные тонизирующие напитки. К ним относятся «напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».
 
Ранее за их же запрет на территории Коми выступил исполняющий обязанности её Главы Вячеслав Гайзер. И участники совещания также поддержали его.
 
Они также одобрили предложения Службы РК по лицензированию, направленные на ограничение оборота алкоголя. Это ограничение, правда, нужно провести через Государственную Думу, поскольку для него требуется изменить ряд федеральных законов и в первую очередь – «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 
 
Как отметил заместитель председателя комитета Иван Медведев, одной из самых острых проблем остается продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания. 
 
– Год назад мы приняли ограничения по продаже алкоголя в ночное время. Но недобросовестные предприниматели формально преобразовывают свои магазины в точки общепита: ставят в помещении стол и стул, кладут на прилавок пару бутербродов и продолжают торговать спиртным в ночное время, – отметил депутат.
 
– Это довольно типично для наших предпринимателей, – заметил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» ещё один участник совещания, руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачёв. – Если что-то разрешено, то они, конечно, стремятся втиснуться в эту щель и начинают изображать заведения общепита из своих деревянных халабуд. Мы предлагаем предоставить субъектам Федерации право запрещать торговлю спиртным в таких заведениях, введя в закон понятие «нестационарные сети».
 
Кроме того, для борьбы с употреблением парфюмерно-косметических средств с содержанием этилового спирта 75% («Боярышник», «Перцовый лосьон» и другие) в качестве спиртных напитков, Служба по лицензированию предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ. По мнению ведомства, подакцизным товаром должна стать парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости более 50 миллилитров (сейчас этот объем составляет 100 мл). Это сделает ее более дорогой и менее доступной для употребления не по назначению.
 
Еще одна законодательная инициатива, которую обсудили участники совещания, касается установления административной ответственности за незаконный сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции. Эта мера должна ударить в первую очередь по незаконным торговцам спиртным. В действующей редакции документа их действия квалифицируются как незаконное предпринимательство, что значительно сложнее доказать.
 
– Изменение подхода позволит эффективнее бороться с нарушением закона, – указывает Усачёв. – Например, с теми, кто бодяжит суррогаты из откуда-то взятой канистры со спиртом. Или с таксистами, продающими «налево» водку.
 
*** В Краснодарском крае алкоголем запрещено торговать с 22 до 11 часов.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Все запретить!!!123 Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

“Их перестанут отпускать в спортивных учреждениях и молодёжи “
Как в анекдоте: копать траншею от забора и до обеда.
Русский язык на журфаке уже не учат?

Все запретить!!!
Гость
Все запретить!!!

Предлагаю запретить все!Начать, конечно, можно с “энергетиков”, а затем запретить свинину.1. Убивать животных – плохо. Этим вы оскорбляете чувства вегетарианцев и борцов за права животных.2. Свинина – не кошерна и не халяльна. Этим вы оскорбляете иудеев и мусульман.3. Свинина – потенциальный источник заразы и вообще причина ожирения. Этим вы оскорбляете… Читать далее »